Ошибки, которые не стоит допускать при запуске сайта

Если вы читаете эту статью, то, я более чем уверен, у меня нет надобности объяснять, почему лучше иметь свой веб-сайт, чем его не иметь.

Если вкратце, то данная статья будет о том, как придать сайту приятный внешний вид, выразительность и привлечь нужную аудиторию.

Естественно то, что наличие технических возможностей для запуска сайта, ни в коей мере не гарантируют его успех.

Ошибки

Конечно же, некоторые технические нюансы вне нашей компетенции, но не стоит забывать о практике и основах запуска новых веб-сайтов.

Я опишу пять наиболее распространенных ошибок, которые губят сайты, а также расскажу о том, как можно противодействовать этим ошибкам, чтобы гарантировать успешный старт сайта.

Пренебрежение кроссбраузерностью

То, что многие новоиспеченные сайты не прошли проверку на работу в различных браузерах, является одной из основных проблем.

Да, как веб-разработчики, мы можем жить в «пузыре» hi-end компьютеров и браузеров. Но не стоит упускать из вида то, что браузеры имеют свойство меняться. Меняются браузеры — сменяются их пользователи.

Статистика показывает, что на конец апреля 2014 года 23,2% пользователей сети выбирают Internet Explorer, 20,3% — Firefox, 48,8% работают в Google Chrome, 5% используют Safari и 1,43% — Opera.

В конечном счете, совершенно не имеет значения, если вы являетесь поклонником «Браузера А» или ненавистником «Браузера B», если ваша аудитория использует его. Значение имеет то, что нужно убедиться в том, что сайт доступен и пригоден для его посетителей.

Помните, что вы строите сайт для пользователей.

Решение:

Как решить эту проблему?

Решение очевидно. Верстайте кроссбраузерно. Убедитесь в том, что сайт работает в любом браузере, под любой операционной системой. Это не значит, что вам нужно развернуть кучу операционных систем и проводить на них тесты.

Для этого существует множество приложений и онлайн-сервисов.

BrowserShots, CrossBrowserTesting и Lunascape — вот некоторые из сервисов, которые помогут вам разобраться с совместимостью вашего сайта.

Недостаточное внимание к раскрутке сайта

внимание к раскрутке сайта

Иногда можно настолько глубоко погрузиться в процесс строительства своего сайта, что вы пропускаете сам момент «рождения» вашего детища.

Работа не окончена!

Сарафанное радио всегда было одним из самых распространенных способов передачи идей и информации. К счастью, технологии, которые теперь заместили «слово» стали более доступны, чем когда-либо прежде.

Пока вы выводили свой веб-сайт на рынок, вы, по сути, тратили время, силы и деньги впустую. Пока ещё впустую.

Конечно же, можно начинать бой за посетителей и тогда, когда сайт уже запущен, но это потребует в два раза больше ресурсов.

Но этих усилий не потребуется, если вы проведете правильную маркетинговую политику по продвижению до запуска сайта в эфир.

Решение:

Как же необходимо использовать маркетинговые стратегии для получения «эфирного времени» для вашего сайта?

Первое — сказать о сайте всем кого вы знаете. Включая семью, друзей, коллег и те социальные группы, к которым вы принадлежите.

Не думайте о том, что «они не станут посещать» или «это не их тип сайта». Чем больше людей знают о существовании вашего сайта, тем больше шансов, что они расскажут о нем другим людям, а те, в свою очередь могут оказаться теми самыми посетителями.

Социальные сети являются мощным ресурсом, и вы должны использовать их в меру своих возможностей.

Вам не стоит в точности объяснять, для чего предназначается ваш сайт. На деле, вы можете держать основную цель в секрете, а подкидывать просто маленькие подсказки и наводки. Нужно вызвать в людях интерес и поддерживать его с помощью ссылок и другой информации.

Если у вас есть возможность дать рекламу на известных сайтах той же ниши, что и ваша — сделайте это. Можно даже попытаться дать интервью на популярных платформах с целью рекламы.

Убедитесь сами, что вам стоит потратить энергию на раскрутку до начала работы вашего сайта.

Пренебрежение SEO-профессионалами

Часто, когда вы упоминаете о SEO, то от веб-разработчика в ответ вы слышите нервное бормотание о «темном искусстве» и «колдовстве». Конечно, вы должны быть осведомлены о «черном» и «сером» SEO, но SEO хорошего качества, как любой хороший маркетинговый ход, это сразу огромный скачок к победе.

Плохое SEO — как магазин с дрянной вывеской. Для посетителей он остается незаметным.

Если же вам не знакомы термины «ключевое слово» и «мета-данные» — передайте заботу о SEO профессионалам.

Решение:

Как можно решить эту проблему.

Первое. Если вы не уверены, как лучше реализовать технологию SEO, вам стоит использовать хорошо зарекомендовавшего себя, профессионального SEO-специалиста. Это как найти хорошего механика для автомобиля, если вы хотите, чтобы автомобиль был на ходу.

Если вы все — таки берете ответственность за SEO на себя, стоит потратить время на поиск верных ключевых слов для общего и целевого кругов посетителей. Вы можете легко запустить поиск этих слов в поисковых машинах, таких как Google AdWords и Wordstream.

Убедитесь в том, что содержание и названия страниц соответствуют друг другу.

И самое главное. Не забудьте настроить 301 редирект со всех важных страниц старых сайтов, и сделать двойную проверку этого.

Использование некачественного контента

Использование некачественного контента

Есть много способов сделать так, чтобы ваш сайт не летел, а полз, и, возможно, наиболее распространенный способ сделать это — использовать никудышный контент.

Даже хорошо зарекомендовавшие себя сайты становятся жертвами халатности, будучи наполненными пустыми текстовыми «рыбами» и бестолковыми изображениями.

Часто, тех, кто участвует в запуске веб-сайта, техническая сторона запуска волнует настолько, что они забывают адекватно корректировать содержимое.

Подобная проблема также возникает при попытке сэкономить деньги, когда качество проекта снижается из-за покупки некачественной графики и фотографий.

Этот блеклый контент может быть чем угодно: текстами, графикой, фотографиями и даже видео, что подрывает ваш авторитет в глазах посетителей.

Вы можете предлагать великолепный продукт или услугу, но посетителям будет трудно изучать ваше предложение, натыкаясь на грамматические и графические ошибки.

Решение:

Решение

Лексические и грамматические ошибки проще всего устранить, но они по-прежнему встречаются на удивление часто. Убедитесь, что вся графика и фотографии на вашем сайте отображаются правильно и имеют высокое качество.

Всем этим содержимым должен заняться кто-то еще, прежде чем его создатель нажмет на кнопку запуска сайта. Свежий взгляд в этом случае просто необходим.

По моему опыту, этим «кто-то» зачастую становится директор компании, бухгалтер или даже чей-то папа, который находит ошибки в тексте. Поручите предварительное изучение сайта людям, которых вы хорошо знаете.

Для уменьшения времени загрузки сайта необходимо убедиться, что все изображения оптимизированы для web. Часто вы будете брать за основу образы старых сайтов или проектов, и, вероятно, не будете иметь представления о том, были ли оптимизированы эти образы, в момент их создания или нет.

Онлайн-сервис, такой как Kraken.io, который может обрабатывать сразу целые папки из образов, сэкономит кучу времени во время запуска сайта.

Также очень полезно будет использовать контролер ссылок, такой как Link Alarm. Он проверит ваш сайт на мертвые ссылки.

Кроме того, убедитесь в том, что HTML-код элементов правильно отображается в браузерах, и, что содержание, будь то старое или новое, последовательно отформатировано.

Я не говорю о том, что все HTML-страницы должны быть проверены силой мысли. Не забывайте о существовании HTML-валидаторов. Они могут быть очень полезны для точного определения потенциальных проблем.

Короче говоря, люди ошибаются. Боты — нет. Используйте автоматизированные средства для выявления проблем.

Эти исправления должны сохранить целостность вашего сайта.

Заключение

Конечно, это только верхушка айсберга, когда дело доходит до обеспечения успешного запуска вашего нового или обновленного веб-сайта.

Нет точного способа избежать всех ошибок, но если следовать советам, перечисленным выше, вы сможете избежать многих проблем в долгосрочной перспективе.

Может быть, вы знаете другие причины, которые могут испортить запуск сайта?

Есть ли у вас рекомендации о том, как избежать подобной катастрофы — поделитесь с нами!

Перевод статьи «4 Mistakes That Can Ruin Your Site Launch» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.