Оценка стоимости сайта. Почём и почему

Путешествуя по просторам всемирной паутины, можно встретить бесчисленное множество сайтов с различной тематикой, дизайном и предназначением. Некоторые мы без колебаний покидаем, не задумываясь о причинах, а на других остаёмся подолгу и даже возвращаемся снова.

Нам не так важна работа того или иного сайта, когда мы являемся потребителями, ведь всегда можно перейти на другой, более качественный, ресурс. Но если сайт – это наш проект, а тем более, если он направлен на получение дохода, знания о том, что влияет на популярность и цену ресурса, будут явно не лишними.

Конечно, без качественного дизайна, контента и прогрессивных идей трудно добиться успеха. Но вот ведь какая штука: существует, к примеру, мега популярный художник, отлично рисующий птичек, и продающий свои картины за много килограммов долларов, а где-то на другой стороне планеты живет студент 3 курса института культуры, который рисует птичек намного лучше, но он все еще прописан в общежитии №2.

Таких примеров можно привести немало, и оценка стоимости сайта – не исключение, так как она включает в себя множество параметров, помимо внешнего вида и информационного наполнения.

В чём измерить эффективность

Чтобы программист зарабатывал деньги – он обязан уметь программировать. Точно также и сайт должен выполнять свои функции, а понять, насколько хорошо он это делает, помогает оценка эффективности сайта. Она включает в себя множество критериев, глубина изучения которых зависит от масштабности проекта.

Сложно охватить все параметры эффективности, но некоторые из них играют определяющую роль в качественной работе ресурса на благо посетителей и владельца:

  • Возвратившиеся пользователи. Хорошей тенденцией являются повторяющиеся посещения, ведь это значит, что людям интересен и полезен ваш ресурс, то есть движение происходит в верном направлении;
  • Время, которое посетитель проводит на сайте. Нет никакого толка от тех, кто пробыл на странице меньше секунды. Скорее всего, эти люди попали не по адресу, либо им что-то не понравилось. В любом случае, если таких посещений много – у вас существуют проблемы;
  • Отказы. Посетитель провел достаточно времени на странице, но больше её не посещал. Таких визитов будет достаточно много, но важно, чтобы с развитием проекта, их количество сокращалось;
  • Конверсия. Этот параметр определяет процент посетителей, которые совершили то целевое действие, которое подразумевала страница сайта. Этим действием может быть регистрация, оформление подписки, покупка или комментарий;
  • Переход на следующую страницу. Важно знать, как пользователь путешествует по вашему сайту, ведь если вы продумали четкий маршрут от первого взгляда на главную страницу до целевого действия, а посетители гуляют по сайту как хотят – это не очень хорошо.

Эти критерии оценки сайта можно проанализировать с помощью Google Analytics, некоторые также используют сервис Яндекс.Метрика.

Как вешать ценник

Конечно, эффективность сайта находит отражение в его цене. Многим хочется ради интереса узнать стоимость своего детища или самых популярных ресурсов. Тогда на помощь приходят такие сервисы, как Mysitecost.ru, которые обозначат конкретные цены.

В подобных оценках учитывается посещаемость сайта, насколько давно он существует, каков его ежемесячный доход от рекламы, тематический индекс цитирования и PageRank.

Если использовать грубый подсчет, то стоимость сайта определяется как ежемесячный доход, умноженный на 18 месяцев (плюс-минус полгода). Такая формула имеет большую погрешность, но применима тогда, когда требуется получить примерные данные о стоимости ресурса здесь и сейчас.

Но цифры, полученные в результате использования онлайн сервисов – это отнюдь не окончательный ценник. Если вы хотите продать, купить или более точно оценить сайт – следует также рассмотреть следующие критерии:

  • Доход, помимо контекстной рекламы. Многие ресурсы получают прибыль от различных партнерских программ, о которых не могут «знать» роботы-оценщики;
  • Расходы на содержание и продвижение сайта. Если 5 рублей покупается за 100, то этот курс не слишком выгоден;
  • Потенциал ресурса. Если 5 рублей покупается за 100, чтобы потом покупать 100 за 5, то стоит рассмотреть возможность подобных вложений. Этот показатель достаточно сложно оценить, и элемент удачи играет здесь большую роль;
  • Время, проведенное за работой над сайтом. Если вы тратите 16 часов в сутки на свой проект и получаете в месяц доход, равный окладу SEO-оптимизатора в офисе напротив, то стоит подумать о путешествии в соседнее здание.

Почём нынче сайты

Интернет значительно упростил покупку и продажу товаров и услуг, сайты, конечно, не стали исключением, ведь само их существование возможно благодаря всемирной паутине. Конечно, можно воспользоваться личными связями и вести дела только со знакомыми.

Однако ограниченность круга этих людей вряд ли позволит совершать удачные сделки на постоянной основе.
Для того чтобы быстро и выгодно продать собственный сайт или приобрести наиболее подходящий интернет ресурс, существуют специальные биржи.

С их помощью можно выставить свой сайт на аукцион, чтобы иметь возможность получить наилучшее предложение. Самая популярная биржа подобного рода – telderi.ru. Одним из её главных преимуществ является возможность совершать безопасные сделки, когда гарантом выступает третья сторона.

На первый взгляд, причины продажи сайта очевидны. Ресурс не приносит дохода, так как владелец выбрал неправильную стратегию развития, имеет мало времени для того чтобы заниматься проектом или же просто не разбирается в онлайн бизнесе.

Но просмотрев предложения на специализированных биржах, можно увидеть большое количество сайтов, приносящих неплохой доход, и тогда возникают сомнения в честности продавца, ведь «такая корова должна быть нужна самому».

Тем не менее, мотивы подобных решений владельцев сайтов понятны, пусть и менее очевидны:

  • Требуется большая сумма денег в короткий срок. Чтобы купить что-то нужное, требуется продать что-нибудь не нужное или найти клад. Но в большинстве случаев, за ненужное много денег не получить, и тогда продают доходный бизнес;
  • Есть ресурсы и лучше. Человек может быть просто-таки «королём сайтов», и располагать гораздо более прибыльными проектами;
  • Соблюсти тематику. Если владелец решает работать только в определенной области, то от неподходящих сайтов приходится избавляться;
  • Легче продать, чем содержать. Для некоторых бизнес состоит в том, чтобы получать доход от сайта. А для других бизнес – продавать такой бизнес.

Проведем оценку стоимости сайта, воспользовавшись сервисом Mysitecost.ru:

Mysitecost.ru

Добавим немного рекурсивности в нашу жизнь и будем анализировать сам Mysitecost.ru:

будем анализировать сам Mysitecost.ru

Получаем краткую информацию:

Получаем краткую информацию

А ниже видим более подробный отчет:

более подробный отчет

Таким образом, следует обращать пристальное внимание на эффективность работы сайта, ведь она напрямую отражается на его стоимости. Проводя тщательную и регулярную оценку, можно вовремя находить и устранять причины, по которым посетители не пользуются возможностями ресурса.

Оценить стоимость сайта возможно с помощью онлайн сервисов, однако стоит учитывать не только факторы, на которые опираются роботы при оценке. Временные и денежные затраты на развитие ресурса, а также его потенциал – критерии, требующие пристального рассмотрения.