Обзор нововведений в WordPress 4.0

Выход новой, четвёртой версии WordPress заставил многих говорить о том, что на этот раз кардинальных изменений в WordPress недостаточно, чтобы считать результат полноценным мажорным релизом.

Давайте внимательнее рассмотрим новшества WordPress 4.0 и реакцию сообщества на его выход.

Что нового в WordPress 4.0?

Список заметных изменений по сравнению с предыдущей версией довольно велик, так что, вместо того, чтобы перечислять их все, сосредоточимся на самых значительных, на тех, которые готовы к использованию сразу после обновления.

Улучшения в медиа-библиотеке

Медиа-библиотека (Media Library) сильно изменилась внешне. Вместо хаотичного и запутанного списка вложений она превратилась в элегантную галерею:

Улучшения в медиа-библиотеке

Вы можете выбрать несколько объектов при помощи чекбоксов в правом верхнем углу каждого. Это облегчает работу на сенсорных экранах, но пока этот способ работает не идеально. Думаю, опцию ещё нужно доработать.

Страница с информацией о вложении также существенно переработана. Точнее, информация о вложении теперь выводится во всплывающем блоке вместо отдельной страницы:

во всплывающем блоке

Мне определённо нравится новый интерфейс. А вы что скажете?

Улучшен встроенный установщик плагинов

В далёком 2008 году выход WordPress 2.7 принёс нам потрясающую возможность: установку плагинов прямо из панели управления WordPress. Но с тех пор страница установки плагинов («Добавить новый плагин» («Add New Plugin») в меню WordPress) оставалась практически неизменной.

В WordPress 4.0 внешний облик установщика плагинов был основательно обновлён. Поиск плагинов теперь осуществляется при помощи карточек:

внешний облик установщика плагинов

И это ещё не всё. Дизайн модальных окон также заметно улучшился. В нём теперь используется изображение от разработчиков плагина.

Дизайн модальных окон

Разумеется, это не такие уж сногсшибательные новшества. Но всё же приятно видеть постепенное улучшение дизайна.

Улучшен визуальный редактор

Если вы любите писать длинные посты, вы определённо полюбите новый визуальный редактор WordPress 4.0! Во-первых, окно TinyMCE увеличивается по мере наполнения контентом:

Улучшен визуальный редактор

Во-вторых, тулбар теперь имеет фиксированную позицию на экране:

тулбар теперь имеет фиксированную позицию

Эти мелочи могут основательно облегчить вашу работу.

Новая страница выбора языка

Когда вы устанавливаете WordPress с нуля, инсталлятор первым делом задаст вам вопрос о языке вашего будущего сайта:

инсталлятор первым делом задаст вам вопрос о языке

Это значит, что теперь не нужно обращаться к локализованному поддомену, чтобы загрузить копию WordPress на нужном вам языке. Просто выберите язык и продолжите установку.

Также вы можете изменить язык уже установленной копии WordPress, посетив пункт меню «Настройки» – «Общие» («Options» – «General»). Вот так выглядит эта опция на странице настройки:

опция на странице настройки

Эту возможность, несомненно, оценят не англоязычные пользователи WordPress вроде меня.

Улучшенная настройка тем

Значительно улучшен интерфейс настройщика тем («Theme Customizer») – прошу прощения, отныне просто настройщика («Customizer»). Прежде всего, улучшения коснулись виджетов: теперь виджеты загружаются в дочерней панели настройщика:

улучшения коснулись виджетов

Также был доработан программный интерфейс настройки тем. Если вы заинтересовались этими нововведениями, можете прочитать о них здесь.

WordPress 4.0 и сообщество

Многие из нас с нетерпением ожидали выхода новой версии WordPress, но надо признать, что нумерация версий сбила пользователей с толку. Несмотря на многие положительные моменты, в целом изменения в WordPress не настолько велики, как обычно ожидается от мажорного релиза.

Выход WordPress 3.0 в своё время принёс слияние кодовой базы WordPress и WordPress MU, пользовательские меню, новый дизайн панели администрирования и новую дефолтную тему. На этот раз, изменения хоть и были существенны и ожидаемы, их масштаб не может сравниться с WordPress 3.0.

Рейлин Уилсон начала свою статью в WPMU DEV со следующих слов:

Мне кажется, или четвёртая версия WordPress действительно больше похожа на 3.10? Может быть, кто-то напутал с нумерацией, и мы нечаянно перескочили несколько промежуточных релизов, сразу к четвёртому?

Должно быть, это действительно недоразумение. Иначе непонятно, как такой скромный набор малозначимых изменений заслужил старшей цифры в номере версии.


Ей вторит Кевин Малдун из Elegant Themes:

Если вы ожидали потрясающих инноваций в WordPress 4.0, вы будете разочарованы. Тогда как WordPress 3.0 был революционным шагом для платформы, WordPress 4.0 характерен скорее эволюционными улучшениями существующих функций.

И Бренда Бэррон из ManageWP присоединяется к ним в своей статье «WordPress 4.0: что мечтали увидеть разработчики», которая начинается следующим пассажем:

На этот раз серьёзных изменений функционала не произошло, что даже радует некоторых разработчиков. Но остальные остались разочарованы тем, что WordPress смог (точнее, не смог) предложить им.


По моему мнению, новый релиз сосредоточен на повышении удобства пользования продуктом (User Experience). Как энтузиаст UX, я не могу не радоваться этим переменам. С другой стороны, я согласен с тем, что набор изменений в новом WordPress действительно незначителен по сравнению с тем же WordPress 3.0.

Заключение

Сара Гудинг неплохо подытожила все изменения и улучшения WordPress 4.0 в своей недавней статье в WP Tavern:

  • доступен предварительный просмотр ресурсов в формате oEmbed в визуальном редакторе и в диалоге медиа-библиотеки;
  • медиа-библиотека теперь имеет режим просмотра «Сетка» («Grid view») в дополнение к «Списку» («List view»);
  • обновлён интерфейс установщика плагинов;
  • в инсталлятор WordPress добавлен выбор языка;
  • в визуальном редакторе появился умный ресайз (resize);
  • улучшено клавиатурное управление в TinyMCE;
  • виджеты в Настройщике теперь загружаются в отдельной панели;
  • улучшены функции форматирования.

Как мы уже говорили, все изменения сделаны явно к лучшему. Несмотря на то, что многие ожидали большего, мы всё-таки получили немало фишек, облегчающих ежедневное использование WordPress.

Когда у вас появится возможность познакомиться с обновлённым WP на практике, можете оставить свои впечатления в комментариях. И не забывайте кинуть коллегам ссылку на эту статью.

Перевод статьи «A Guide to WordPress 4.0» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.