Облачное хранилище данных – виртуальная флешка для любого устройства

Сегодня «облакам» доверяют свою информацию миллионы пользователей по всему миру. В этой статье мы попробуем разобраться, какой из сервисов имеет право претендовать на звание лучшего:

виртуальная флешка

Облачное хранилище данных – что это такое?

Принцип работы любого «облачного» хранилища примерно следующий – на персональный компьютер или ноутбук ставится программа-клиент «облачного» хранилища, прописывается путь к папкам расположенным на жестком диске, которые планируется поместить в это «облако». Программа-клиент копирует информацию из указанных папок в хранилище, и в дальнейшем отслеживает какие-либо изменения в этих папках и автоматически вносит коррективы в «облачное» хранилище данных.

Если вы решили изменить файл, хранящийся в «облаке», программа внесет правки в копии файлов на вашем компьютере. Такой подход позволяет иметь актуальный набор файлов на любом из ваших устройств (смартфоне, компьютере, планшете и т.д.). Единственное условие, которое требуется для бесперебойной работы хранилища с файлами компьютера – полная синхронизация.

При включении ПК вы также должны дождаться, пока пройдет синхронизация данных. Скорость осуществления данного процесса во многом зависит от скорости соединения с интернетом. Если выключить устройство преждевременно, возможна ошибка синхронизации данных облачного хранилища.

Преимущества хранения информации на «облаках»

«Облачный» сервис – своего рода огромная онлайн-флешка, на которой хранятся и обрабатываются данные и к которой вы имеете доступ везде, где бы вы не находились, причем с любого устройства.

Преимущества, которые дает бесплатное облачное хранилище данных:

  • Сохранность данных в случае выхода из строя вашего ПК, ноутбука, планшета и т.д.;
  • Возможность отправлять ссылки на файл, имеющий объем более 20 МБ, через социальные сети или по электронной почте;
  • Общий доступ к папкам и файлам, возможность совместной работы с ними в режиме онлайн:
Преимущества хранения информации

Облачное хранилище данных dropbox

Dropbox – один из родоначальников облачных технологий. Данный сервис является безопасным и идеально подходит для совместной работы с документами и файлами. Бесплатно предоставляется 2 Гб «облачного» пространства. Однако, есть возможность увеличить объем хранилища до 50 Гб, не потратив ни копейки. Достаточно внимательно следить за всевозможными акциями, принимать в них участие и получать бонусы. К примеру, за каждого приведенного друга вам добавятся 512 Мб, а за регистрацию в фотосервисе Carousel – еще 3 Гб.

Кроме этого дополнительные гигабайты вы можете получить за установку Dropbox на мобильное устройство, предоставление общего доступа коллегам и друзьям и т.д. Условия получения дополнительного пространства в Dropbox время от времени изменяются, поэтому есть смысл следить за анонсами. Быстро увеличить данный показатель до 1 ТБ можно за 99 долларов в год.

Работать с облачным хранилищем можно с платформ Windows, Linux, Mac OS, iOS, Android, KindleFire и BlackBerry. Dropbox обеспечивает надежное резервное копирование, дополнительный контроль доступа и возможность удаленного стирания данных (в расширенной версии).

В отличие от конкурентов при работе с Dropbox файлы не копируются на сервер полностью – передается только измененная часть, причем предварительно сжатая. Это делает работу Dropbox очень быстрой. Кроме этого ведется история загрузок, которая позволяет восстанавливать данные с сервера после удаления. Также доступна функция «Pack-Rat» — бессрочная история изменения файлов.

Шифрование данных производится путем использования данного облачного хранилища в связке с BoxCryptor, который надежно шифрует данные перед синхронизацией и обеспечивает их полную конфиденциальность:

Облачное хранилище данных dropbox

Облачное хранилище данных Яндекс.Диск

Яндекс.Диск – еще одно бесплатное облачное хранилище, которое идет в комплекте фоторедактором и тесно интегрировано с социальными сетями. Работа «облака» основывается на синхронизации данных между устройствами. Изначально Яндекс.Диск дает 10 Гб пространства, причем навсегда.

В платных версиях объем может увеличиваться до 1 Тб за 9000 рублей в год. Бонусное дополнительное место можно получить, если привести друга (до +10Гб) или принять участие в разнообразных акциях.

Яндекс.Диск может интегрироваться в Microsoft Office 2013. Недавно появилась функция автоматической загрузки фото и видео с внешних носителей и цифровых камер. При этом пользовать получает +32 Гб дополнительного пространства сроком на 6 месяцев. Для работы с Яндекс.Диском доступен веб-интерфейс и приложения под Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS и Windows Phone. При этом у Яндекс.Диска есть то, чего нет у других – возможность загрузки фото из социальных сетей: Одноклассники, Instagram и ВКонтакте:

Яндекс.Диск

Облачное хранилище данных Google Drive

Google Drive – один из самых популярных облачных сервисов, который дает возможность не только хранить данные в «облаке», но и делиться ими с пользователями. По сути это Google Docs, трансформированный в облачный сервис с увеличенным дисковым пространством. После активации он заменяет Google Docs.

В «облаке» можно хранить документы, фото, видео, музыку и другие файлы (всего более 30 видов) пользователей сервисов Google. Наличие удобного фотосервиса с автоматической загрузкой фото со смартфона или компьютера и функцией сжатия снимков позволяет получить неограниченное пространство для их хранения. Стоит заметить, что сжатию подлежат только файлы объемом свыше 13 Мб.

Каждому зарегистрированному пользователю бесплатно предоставляется 15 Гб «облачного» пространства. Активным пользователям Gmail, Google+, Youtube регистрация не нужна. При необходимости можно увеличить объем до 30 Тб. Ежемесячная плата за 100 Гб составляет 1,99 доллара, за 30 ТБ – 299,99 долларов. Доступ к Google Drive возможен через платформы Windows, Android, iOS, Mac OS. Неоспоримыми преимуществами Google Drive является тесная интеграция с сервисами Google. Фишкой данного сервиса является отсутствие ограничений на размер загружаемого файла:

Google Drive

Другие облачные хранилища – краткий обзор доступных решений

iCloud Drive – «облачный» сервис, который выделяется на фоне конкурентов полной интеграцией с iOS и OS X. Несмотря на то, что размер бесплатно предоставляемого дискового пространства не велик (всего 5 Гб), доступ к аккаунту возможен без установки дополнительных приложений. Папка iCloud Drive будет доступна из коробки – в iOS имеется иконка на рабочем столе, в Mac – в Finder.

Все документы, созданные с помощью приложений Apple, будут мгновенного сохраняться в «облаке». Кроме этого сервис обеспечивает резервное копирование iPhone или iPad, синхронизирует фото и видео. При этом цены на уровне с прочими облачными хранилищами.

Mega – сверхбезопасный и удобный «облачный» сервис, сопровождающий онлайн-услуги непрерывным криптографическим шифрованием данных. В бесплатном варианте доступно до 50 Гб пространства, которое можно увеличить до 4 Тб за 299 евро в год. Доступ к аккаунту Mega возможен через Windows, Linux, iOS, Mac OS, Android, Blackberry, Windows Phone, специальные плагины для браузеров Chrome и Firefox:

Mega

Облако Mail.Ru — довольно перспективное хранилище от Mail.Ru Group, дающее возможность хранить данные в «облаке», а также синхронизировать их на разных устройствах и делиться с другими пользователями.

«Фишка» данного облачного сервиса – большое дисковое пространство, предоставляемое абсолютно бесплатно (25 Гб). Работать с сервисом можно через веб-интерфейс Windows, Mac OS, Android и iOS, Linux. В мобильных приложениях доступна функция мгновенной автозагрузки сделанных на устройстве фотографий и их перенаправление в «облако»:

Облако Mail.Ru

OneDrive – облачный сервис от Microsoft. До 2014 года он назывался SkyDrive. Данный сервис позволяет работать с OneNote, PowerPoint, Excel, Word интегрируется с Bing, что дает возможность сохранять историю поиска.

Внешне OneDrive очень напоминает Dropbox. Чтобы создать облачное хранилище данных, достаточно иметь аккаунт в любом сервисе Microsoft, в том числе и в Xbox Live. С 2016 года сервис бесплатно предоставляет 5 ГБ пространства, при этом есть возможность увеличить его размеры до 1 Тб всего за 200 рублей в месяц. Обладатели Office 365 могут воспользоваться функцией совместного редактирования файлов с другими пользователями.

Доступ к аккаунту OneDrive возможен через Windows, Mac OS, Android, Windows Phone, iOS и Xbox. Также можно своими руками активировать функцию автоматической загрузки фото и видео, однако с некоторым ограничением – вес одного файла не должен превышать 10 ГБ:

OneDrive

Bitcasa — «облако», позволяющее хранить неограниченный объем данных. Создан данный сервис специалистами Mastercard, VeriSign, Mozy и Classmates.com, которые не понаслышке знают, что такое резервное копирование и безопасное хранение данных. Вся информация в «облако» попадает уже в зашифрованном виде.

Еще одной фишкой Bitcasa является встроенный видеоплеер, позволяющий просматривать ролики и фильмы с любого устройства. При регистрации пользователь получает 25 Гб пространства бесплатно, но при этом может увеличить его до 10 Тб за 99 долларов в год. Вход в аккаунт возможен из любой популярной операционной системы, в том числе OS X и Linux:

Bitcasa

Облачные хранилища данных — сравнение

Выбор наиболее подходящего облачного хранилища напрямую зависит от требований, которые к нему предъявляются. Ниже приведена таблица сравнительных характеристик наиболее популярных «облачных» хранилищ:

Облачные хранилища данных

Какое облачное хранилище данных выбрать?

Данный обзор не ставит перед собой цель выбрать лучшее облачное хранилище данных. Целесообразнее использовать несколько сервисов одновременно.