Новые возможности CSS4

Прогресс не стоит на месте и в спину CSS3 уже дышит CSS4, разрабатываемый под крылом консорциума W3C. Исторически сложилось так, что разработка стандарта CSS ведется независимо от разработки веб-браузеров.

Это ведет к тому, что различные браузеры в различной степени поддерживают спецификацию CSS. Но вернемся к CSS4. W3C периодически обновляет черновую (рабочую) спецификацию CSS4 и я хочу донести до вас основную информацию о том, что уже внесено в документ «CSS selectors level 4».

CSS4 принесет с собой достаточно много изменений. Новых псевдоэлементов добавлено не было, этим, скорее всего, займутся в недалеком будущем. Однако разработке псевдоклассов все-таки уделили внимание.

В CSS4 (на данный момент) были добавлены следующие элементы: логические комбинации из селекторов, селекторы тегов и атрибутов, новые псевдоклассы, селекторы отношений и таблиц. Далее в статье все это рассматривается более подробно.

Логические комбинации: псевдоклассы :not( ) и :matches( )

В CSS3, псевдокласс отрицания :not мог применяться только к простым селекторам, псевдоклассам, тегам, идентификаторам, классам и параметрам селекторов классов. Псевдоэлементы и комбинации вроде UL LI или UL > LI не поддерживались и, к тому же, мы не могли использовать псевдокласс отрицания :not сам по себе.

В спецификации Level 4, псевдокласс :not( ) теперь может быть применен к сложным селекторам, а также к группе селекторов.

Теперь не нужно разделять несколько селекторов на отдельные блоки, чтобы применить к ним :not( ).

p:not(.active, .visible) {
color: yellow;
}

То же самое касается и класса :matches – это новый псевдокласс, который позволяет выбирать классы для однотипных элементов.

Например, если имеются классы article.active и article.visible, то можно использовать конструкцию, приведенную ниже, чтобы выбрать оба класса. Особенно это актуально, если таких классов много.

article:matches(.active, .visible) {
background: green;
}

Селекторы атрибутов: чувствительность к регистру

В настоящее время, в CSS4 регистр атрибутов больше не чувствителен к регистру, если использовать идентификатор i перед закрывающей скобкой ]. Например, в селекторе

[frame=hsides i] { border-style: solid none; }

атрибут ‘hsides’ будет применен к ‘frame’ вне зависимости от написания: ‘HSIDES’, ‘hsides’, ‘Hsides’ и так далее. Это применимо даже в XML с регистро-зависимыми значениями. Это позволит избежать длинного и утомительного поиска ошибок.

Языковые псевдоклассы

Еще одним новым псевдоклассом в CSS4 является :dir. В HTML5 он используется для определения направления текста элементов. Псевдокласс :dir(rtl) выберет элементы с направлением справа-налево, а :dir(ltr) наоборот – слева-направо.

Обратите внимание, что :dir это не то же самое, что селектор атрибута [dir=…], так как первый выбирает значение определенное User Agent`ом.

Новые изменения коснулись и языкового псевдокласса :lang. На данный момент, :lang может делать выборку по шаблону поиска. Например, селектор :lang(de-DE) выберет все подходящие теги языков, не только ‘de-DE’, но и ‘de-DE-1996;.

Выборка по шаблону выполняется с помощью символа звездочки. Например, *-CH выберет ‘de-CH’, ‘it-CH’ и все остальные, подходящие под шаблон.

В примере ниже, первые два селектора представляют документ на французском-бельгийском и немецком языках. Следующие же две строки выбирают тег <q> для соответственно французско-бельгийского и немецкого документов:

html:lang(fr-be)
html:lang(de)
:lang(fr-be) > q
:lang(de) > q

Псевдоклассы расположения

Псевдоклассы расположения относятся к месторасположению посетителя на сайте (не путать с географическим расположением). Один из псевдоклассов, которого коснулись изменения, это :any-link, назначением которого является выбор всех элементов, содержащих гиперссылки.

Вторым из них является псевдокласс :local-link, который выбирает гиперссылки в зависимости от месторасположения посетителя на сайте. Этот псевдокласс также может различать внутренние и внешние ссылки.

Заданный без параметров, псевдокласс :local-link выберет теги <a>, которые имеют внутренние ссылки. Если задать числовой параметр, то :local-link может выбирать ссылки только определенной в параметре степени вложенности:

  • :local-link(0) – выберет ссылки с нулевым уровнем вложенности, то есть содержащие URL сайта;
  • :local-link(1) – выберет ссылки с уровнем вложенности равным единице, выберет ссылки, содержащие один элемент после имени сайта;
  • :local-link(2) – выберет ссылки с уровнем вложенности равным 2, выберет ссылки, содержащие два элемента после имени сайта;
  • и так далее.

Псевдокласс :scope применяет стили только к тем элементам, которые входят в определенную ветвь DOM-дерева. Используется совместно с тегом <style> в HTML5.

Несколько примеров:

nav :local-link { text-decoration: none; }
	 
a:local-link(0) {...}
a:local-link(1) {...}

Псевдоклассы пользовательских действий: псевдоклассы drag-and-drop

Псевдокласс :drop применяется к элементам, определенным как области, на которые можно перетащить другой элемент.

Псевдоклассу :drop можно в скобках передать параметр:

  • :drop(active) – если пользователь задержит перетаскиваемый элемент над определенным как активная область элементом, то его можно туда «сбросить»;
  • :drop(valid) – если стандартный язык определяет целевые объекты как ‘valid’ и ‘invalid’, то данный селектор выберет только валидные области для перетаскиваемого объекта. В противном случае, будут выбраны все доступные области;
  • :drop(invalid) – если стандартный язык определяет целевые объекты как ‘valid’ и ‘invalid’, то данный селектор выберет только неправильные области для перетаскиваемого объекта. В противном случае не будет выбрано ничего.

Пример:

:valid-drop-target { box-shadow: 0 0 5px yellow; }
	 
:active-drop-target { outline: solid red; }

Псевдоклассы, относящиеся ко времени

Данные псевдоклассы введены для классификации элементов внутри определенного промежутка времени, например, во время голосовой обработки документа.

Псевдокласс :current выбирает элемент или его потомка, который активен в данный момент. Например, с помощью следующего селектора, тег <p> будет выбран, когда он будет читаться вслух:

:current(p, li, dt, dd) {
	background: yellow;
}

Псевдокласс :past определяет момент времени до :current. А псевдокласс :future, соответственно после :current.

Псевдоклассы для элементов ввода

Перечисленные псевдоклассы относятся к элементам пользовательского ввода, таким как <input>.

Псевдоклассы :enabled и :disabled

Псевдокласс :enabled выбирает элементы ввода, находящиеся в состоянии enabled. Напротив, псевдокласс :disabled выбирает элементы ввода, находящиеся в состоянии disabled.

Мутирующие псевдоклассы :read-only и :read-write

Псевдокласс :read-write выбирает элементы ввода, которые можно читать и редактировать, а :read-only – элементы, имеющие атрибут readonly.

Псевдокласс :placeholder-shown

Выбирает элементы ввода, для которых задан атрибут placeholder.

Псевдокласс :default

Данный псевдокласс применяется к одному или нескольким элементам пользовательского ввода, которые заданы по умолчанию среди всех остальных элементов ввода. В основном применяется к пунктам контекстного меню, кнопкам и выпадающим спискам/меню.

Псевдокласс :checked

Псевдокласс :checked срабатывает, когда пользователь выбирает элемент radio- или checkbox.

Псевдокласс :indeterminate

Псевдокласс :indeterminate применяется к элементам ввода, чьи значения находятся в неопределенном состоянии.

Псевдоклассы :valid и :invalid

Элемент соответствует псевдоклассам :valid или :invalid, когда, соответственно, он содержит валидное или неверное значение, в зависимости от значения определенного языком документа.

Псевдоклассы :in-range и :out-of-range

Псевдоклассы :in-range и :out-of-range применяются к элементам, которые, соответственно, входят в заданный диапазон либо не входят в него.

Псевдоклассы :required и :optional

Псевдоклассы :required и :optional применяются для элементов ввода, которые, соответственно, заданы в качестве обязательных и необязательных.

Псевдокласс :user-error

Псевдокласс :user-error предназначен для выбора элементов ввода с неправильно введенными данными, но применяется он только после того, как пользователь произвел ввод и убрал с поля ввода фокус.

Псевдокласс :user-error должен учитывать псевдоклассы :invalid, :out-of-range или :required (если элемент пуст и является обязательным для ввода) после того, как пользователь попытался отправить форму на сервер и до того, как он повторно начал взаимодействие с полем ввода.

User-agent может позволить псевдоклассу выбрать элементы в другое время, чтобы выделить ошибку пользователя визуально.

Псевдоклассы древовидной структуры

Группу из двух имеющихся структурных псевдоклассов (:empty и :root) дополнил новый, под названием :blank. Он похож на :empty, но выбирает символы между элементами.

Например:

<p>
</p>

Этот новый псевдокласс аналогичен :empty, но считает тег пустым, даже если в нем имеются спецсимволы перевода строки и другие разделители.

Также, были добавлены два новых структурных псевдокласса – :nth-match (An+B ) и :nth-last-match(An+B ).

Селектор :nth-match предназначен для элементов, содержащих в себе дочерние теги в виде (An+B-1) и выбирает несколько элементов, идущих за ним. Селектор :nth-last-match действует похожим образом, за исключением того, что производит выбор уже после того, как документ выведен.

Селекторы отношений

Эти псевдоклассы позволяют выбирать присоединенные элементы используя формат A /ATTR/ B, где один элемент соответствует другому по значению ID.

Такое же правило применимо и для селектора атрибутов. В следующем примере реализовано подсвечивание элемента ввода, когда курсор мыши наводится на метку:

label:matches(:hover, :focus) /for/ input,       /* association by 'for' attribute */
label:matches(:hover, :focus):not([for]) input { /* association by containment */
     box-shadow: yellow 0 0 10px;
}

Выбор родительских элементов

CSS4 позволяет выбирать родительский элемент, используя формат A! > B, где A это родитель элемента B. Например, Мы можем выбрать родителя элемента, когда на него наведен указатель мыши.

Как вам известно, в CSS3, в случае выпадающего меню, когда в древовидной структуре активен последний тег <li>, родительский <li> всегда теряет фокус.

Однако когда есть возможность выбрать родителя при наведении курсора мыши на дочерний элемент, то можно присвоить ему нужные стили, как показано в примере ниже:

ul! li:hover {
	color: blue;
}

Табличные селекторы

В CSS3, столбцы поддерживались, но при стилизации выделить их было очень сложно. CSS4 позволяет нам сделать это с легкостью.

Во-первых, появился оператор ‘||’, который позволяет выбрать столбец по определенным критериям. Селектор :nth-column(n) позволяет стилизовать определенные колонки, отсчет которых ведется с начала. Селектор :nth-last-column(n) начинает отсчет с конца.

Обратите внимание, что оба селектора могут включать значения ‘odd’ и ‘even’. Взгляните на пример ниже:

col.selected || td {
	      background: gray;
	      color: white;
	      font-weight: bold;
}
td:nth-column(1) {
	    text-align: center;
}
<table>
	     <col span="2">
	     <col class="selected">
	     <tr><td>A <td>B <td>C
	     <tr><td colspan="2">D <td>E
	     <tr><td>F <td colspan="2">G
</table>

Перевод статьи «CSS4 – Selectors Level 4» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.