Настройка W3 Total Cache - общие установки

В нашей вводной статье мы обсудили необходимость использования W3TC. Теперь приступим к его настройке. Первым делом установим плагин из пункта «Добавить новый плагин» (Add New Plugin) главного меню панели управления вашего WordPress-сайта.

Теперь в вашем меню появился новый пункт: “Performance” (производительность). Выбрав его, мы перейдём в панель управления W3 Total Cache. Подобно панели WordPress, первым делом она обращает внимание пользователя на текущую информацию о работе плагина.

в вашем меню появился новый пункт
  • «Premium Services» – в этой области страницы выводится информация о статусе платной поддержки плагина, если таковая была приобретена;
  • «Spread the Word» – этот пункт поможет вам поделиться информацией о плагине в социальных сетях;
  • «New Relic» – предоставляет статистику производительности сайта на основании данных сервиса NewRelic;
  • «Google PageSpeed Report» – информация о производительности сайта на основе данных от Google. Этот пункт появится после завершения настройки плагина.

Общие установки

Общие установки

Перейдём непосредственно к настройке. Для этого кликнем по пункту «Общие настройки» (General Settings) в меню плагина. Отсюда можно управлять общими параметрами плагина. Перечислим их последовательно.

1. Preview Mode (режим предварительного просмотра)

Preview Mode

Включите этот режим, если хотите протестировать плагин перед тем, как применить его в публичной части вашего сайта.

  • включение этого режима означает, что эффект от работы W3TC будет доступен только администратору сайта;
  • выключение означает, что работа плагина будет отражаться на всём сайте и для всех пользователей. На скриншоте, приведённом выше, плагин выключен.

Вы можете использовать предварительный просмотр на протяжении всего процесса настройки. Не забудьте выключить его, когда настройка будет завершена.

2. Page Cache (кэш страниц)

Page Cache

Мы достаточно подробно обсуждали кэширование в предыдущей статье этого цикла. Повторим вкратце основные моменты: когда пользователь запрашивает страницу, WordPress выполняет скрипт и обращается к базе данных, чтобы построить эту страницу. Этот процесс занимает время.

W3TC может сохранить полученную страницу в кэше и выдавать её в ответ на последующие запросы, что занимает намного меньше времени, нежели сборка страницы с нуля. Таким образом, разрешая кэш страниц, вы сокращаете среднее время их загрузки. Так что смело включайте эту опцию:

смело включайте эту опцию

Следующая опция: «Page Cache Method» (метод кэширования страниц). По умолчанию нам предлагается вариант «Disk: Enhanced» (диск: улучшенный способ). Эта опция зависит от конфигурации сервера. Значение по умолчанию приемлемо в подавляющем большинстве случаев.

Продвинутые настройки

Виртуальный хостинг

Первые два варианта настройки кэша страниц: «Disk: Basic» (диск: основной) и «Disk: Enhanced» (диск: улучшенный) можно использовать на виртуальном хостинге, когда много пользователей совместно используют файловую систему одного физического сервера. Основной режим можно использовать даже на самых низкобюджетных тарифах.

При первой настройке W3TC рекомендую включить улучшенный режим. Если администрация хостинга сделает вам предупреждение о том, что ваш сайт потребляет слишком много ресурсов, вы сможете переключить настройки кэширования в основной режим, но в такой ситуации будет лучше сменить тариф или хостера.

Выделенный сервер/виртуальный сервер

Аренда выделенного сервера даёт вам полный контроль над аппаратными ресурсами, что позволяет устанавливать любые программы и использовать самые производительные настройки.

В случае использования виртуального сервера вы делите одно и то же «железо» с другими пользователями, но это разделение контролируется более продвинутыми способами по сравнению с виртуальным хостингом. Для вас создаётся полная иллюзия обладания собственным сервером, на котором вы можете настраивать любые сервисы и использовать любые опции.

Opcode: Alternative PHP Cache

Alternative PHP Cache – это открытое решение для кэширования результатов трансляции PHP (опкода) для ускорения его последующего исполнения.

Opcode: eAccelerator

eAccelerator – форк (ответвление) проекта Turck MMCache – умеет не только кэшировать опкод, но и оптимизирует его выполнение. Также он умеет зашифровывать и исполнять зашифрованные PHP-страницы.

Opcode: XCache

XCache считается самым стабильным кэширующим оптимизатором опкода и полностью поддерживается в Linux и Windows.

Opcode: WinCache

Это открытое комплексное решение разрабатывалось специально для Windows и часто используется в связке с веб-сервером Microsoft IIS. Оно умеет кэшировать опкод, страницы, и сессии, обрабатывать изменение файлов на сервере и многое другое.

Multiple Servers (пул серверов)

Эта опция доступна, если сайт разделяет ресурсы с другими серверами при помощи Memcache.

Minify (минимизация)

Minify (минимизация)

Минимизация HTML, CSS и JS уменьшает размеры и число файлов, передаваемых клиенту, что, в свою очередь, ускоряет загрузку страниц.

Эту часть W3TC нужно настраивать особенно аккуратно. Опции здесь разделены по видам ресурсов, которые можно минимизировать (HTML, CSS и JavaScript). Советую включать опции по одной и каждый раз внимательно проверять корректность работы сайта.

Рекомендуемая конфигурация

Рекомендуемые настройки приведены ниже. Ещё раз обращу ваше внимание на то, что корректная работа этих настроек на любом сервере не гарантирована.

Minify (минимизация)

Minify

Разрешить.

Minify Mode (режим минимизации)

Minify Mode

Попробуйте установить значение «Auto». Если есть проблемы, придётся переключиться в режим «Manual» (вручную). Настройку этого режима мы рассмотрим в следующей статье.

Minify Cache Method (метод кэширования минимизированных ресурсов)

Minify Cache Method

Мы уже рассматривали смысл имеющихся здесь вариантов. Рекомендую установить «Disk».

HTML Minifier (минимизация HTML)

HTML Minifier

Используйте минимизатор по умолчанию: «Default». В случае возникновения проблем (что само по себе маловероятно) вы можете попробовать использовать «HTML Tidy».

JS Minifier (минимизатор JavaScript)

JS Minifier

Для начала попробуйте оставить выбор по умолчанию: JSMin. Если что-то пойдёт не так, у вас есть ещё два варианта, которые выполняют то же действие – уменьшение размера и количества скриптов на сайте – несколько иными способами.

CSS Minifier (минимизатор CSS)

CSS Minifier

И снова нас, скорее всего, удовлетворит значение, устанавливаемое по умолчанию.

Если при настройке вас будут преследовать неприятности вроде отключения скриптов или нарушения внешнего вида сайта, запретите минимизацию. Некоторые конфигурации хостинга, например, веб-сервер <b>LiteSpeed</b>, вообще несовместимы с минимизацией.

Продолжение следует

В следующей статье нашего цикла мы рассмотрим кэширование базы данных, кэширование объектов и другие настройки.

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.

Перевод статьи «Configuring W3 Total Cache: General Settings I» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.