Настройка W3 Total Cache - общие установки (часть 2)

В предыдущей статье мы разобрали значительную часть настроек W3TC. Теперь давайте разберёмся с оставшимися.

Нам предстоит изучить:

  • кэширование базы данных;
  • кэширование объектов;
  • управление кэшем браузера;
  • CDN;
  • другие, менее важные настройки.

Database Cache (кэширование базы данных)

Database Cache

Объектом кэширования здесь являются результаты SQL-запросов. Это уменьшает время и ресурсы, затрачиваемые на работу СУБД. Как и в предыдущих случаях, рекомендуется в качестве метода кэширования выбрать сохранение на диск («Disk»).

Кэширование базы данных – очень ресурсоёмкий процесс. На бюджетном виртуальном хостинге он может даже замедлить отдачу страниц. В такой ситуации я бы посоветовал включить его и замерить скорость работы сайта любым доступным способом.

Если имеется явный положительный эффект, оставьте кэширование БД включённым. Если же разницы нет, или отдача явно ухудшилась – выключите его. На виртуальном или арендованном сервере можно смело включать эту опцию.

Database Cache Method (метод кэширования БД)

Database Cache Method

Эти методы аналогичны тем, что использовались для кэширования страниц, поэтому их значение вы можете понять из предыдущей статьи. Если не уверены в выборе, используйте «Disk».

Object Cache (кэш объектов)

Object Cache

В кэше объектов сохраняются значения некоторых переменных PHP, которые сложно вычислить. Если вы используете виртуальный хостинг, не включайте эту опцию. Положительный эффект от кэширования объектов будет заметен только на выделенных или виртуальных серверах.

Object Cache Methods (методы кэширования объектов)

Object Cache Methods

И снова рекомендуем вам использовать диск («Disk»), если у вас нет причин для иного решения.

Browser Cache (кэш браузера)

Browser Cache

Эта настройка чрезвычайна важна. Она должна быть включена независимо от того, какой хостинг вы используете. Использование клиентского кэша сокращает время загрузки страницы и экономит как серверный трафик, так и трафик клиента. Ещё в этом разделе настройки можно управлять сжатием страниц и отдельными HTTP-заголовками.

Как это работает?

Плагин устанавливает правила кэширования отдельных страниц и ресурсов при помощи файлов .htaccess. Эти правила передаются клиенту веб-сервером в заголовках страниц. Некоторые элементы, например логотип сайта, меняются редко, поэтому их можно держать в кэше браузера очень долго.

Кэширование на стороне клиента – самый эффективный метод кэширования. В большинстве случаев при повторном заходе на страницу браузер отображает её в 10 раз быстрее, чем в первый раз.

CDN (Content Delivery Network – сеть доставки контента)

CDN

Сеть доставки (и дистрибуции) контента (от английского Content Delivery Network или Content Distribution Network, CDN) – географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям в сети Интернет. Использование контент-провайдерами CDN способствует увеличению скорости загрузки интернет-пользователями аудио-, видео-, программного, игрового и других видов цифрового контента в точках присутствия сети CDN.

Википедия

Вкратце, ускорение загрузки достигается за счет того, что данные доставляются пользователю с ближайшего в географическом плане сервера.

Одни CDN-провайдеры работают на платной основе, как MaxCDN, другие имеют платные и бесплатные пакеты услуг, как CloudFlare. Вы можете просто выбрать того поставщика услуг CDN, с которым сейчас работаете, в выпадающем списке в настройках плагина.

Reverse Proxy (обратный прокси)

Reverse Proxy

Обратный прокси можно настроить так, чтобы запросы к статическим файлам перенаправлялись на другой сервер, например, на какой-нибудь облачный сервис. Это ускорит сайт подобно CDN. Но использование CDN для WordPress всё же предпочтительнее.

Менее важные (для новичков) настройки

Monitoring (мониторинг)

Monitoring

Этот раздел поможет вам настроить WordPress для работы с вашим аккаунтом на New Relic. Сервис New Relic собирает расширенную статистику доступа к вашему серверу.

Если вы не зарегистрированы в New Relic и не знакомы с его работой, оставьте эти настройки как есть.

Miscellaneous (прочие настройки)

Miscellaneous

В этом разделе нас интересует поле, в которое мы вставим API-ключ Google Page Speed. Остальные настройки не трогайте, пока не выясните их назначение.

Debug (отладка)

Debug

При помощи опции отладки можно получить подробную информацию о том, какие кэши участвовали в выдаче страницы. Эта информация добавляется в каждую страницу в виде HTML-комментария, который можно прочесть, если просмотреть исходный код страницы в браузере.

Эта опция должна быть отключена на публичных серверах, так как, во-первых, работа сервера в таком режиме не оптимальна в плане производительности, во-вторых, выдаваемая плагином информация о внутренних деталях работы сайта ослабляет его безопасность.

Import/Export Settings (настройки импорта/экспорта)

Import/Export Settings

Настройки W3TC так обширны, что их полное перечисление может занять около часа. Поэтому для удобства пользователей плагин позволяет сохранить все свои настройки в виде файла, чтобы затем использовать их при восстановлении того же сайта или настройке другого.

Подводим итог

Теперь вы знакомы со всеми основными функциями плагина W3 Total Cache и можете установить и настроить его на своём сайте. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Начиная со следующей статьи, мы поговорим о более продвинутых опциях W3TC.

Перевод статьи «Configuring W3 Total Cache: General Settings II» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.