Монетизация сайта или как заставить свой ресурс зарабатывать

Вот он! Такой красивенький. Висит себе спокойно в сети и дарит всем своим посетителям радость и добро. Конечно, альтруистический настрой на первых порах продвижения сайта приветствуется. Но потом, когда в раскрутку и наполнение «вбухано» много средств, начинает просыпаться жаба.…

Какая лягушка? Да та, которая начнет скоро давить из-за того, что другие зарабатывают на своем сайте, а ты нет. Короче, пора вплотную заняться монетизацией сайта.

Монетизация сайта – что это?

Под монетизацией в веб-сфере понимают получение прибыли с сайта за счет размещения на нем рекламы и других способов. Но если насчет рекламы и так все понятно (напрашивается аналогия с размещением в СМИ), то остальные пути получения дохода пока не ясны:

Монетизация сайта – что это?

Во всемирной паутине существует несколько основных методов монетизации своего сайта. Каждый из них связан с размещением у себя на ресурсе различных рекламных элементов. Вот основные способы монетизации своего сайта:

1) Контекстная реклама – на сегодняшний день это основной способ получения дохода в интернете. В отличие от обычной, действие контекстной рекламы направлено конкретно на определенного пользователя. Ярким примером, отображающим это, является реклама, которая выводится в результатах поиска в ответ на пользовательский запрос:

Контекстная реклама

Контекстная реклама, отображаемая на сайтах, обладает высокой избирательностью. Ее действие основано на данных, которые поисковые системы получают в результате анализа поведения пользователя и вводимых им запросов, регистрационных данных. А также на основе статистики, собираемой большинством браузеров.

Существует несколько популярных сервисов, занимающихся распространением контекстной рекламы. Вот они:

  • Яндекс.Директ;
  • Begun;
  • Google AdSense.
несколько популярных сервисов

2) Размещение рекламных баннеров – один из видов контекстной рекламы. Баннер представляет собой анимированные или графические объекты, являющиеся одновременно и активной ссылкой. То есть, клик по баннеру приведет к переходу пользователя на рекламируемый сайт. Оплата может происходить за количество просмотров согласно статистике посещаемости, или за число переходов по ссылке.

Негативной стороной баннеров является их чрезмерная навязчивость. Большое количество баннеров на сайте может сильно раздражать пользователей.

Одним из видов баннерной рекламы являются тизеры. Их размещением «грешат» не только обычные сайты, но и крупные социальные сети. На скриншоте запечатлены тизеры, размещенные на личной страничке ВКонтакте.

Тизеры (с английского «завлекалка», «дразнилка») – представляют собой завлекающее рекламное сообщение, содержащее интригующее изображение товара или услуги с мотивирующим текстом под ним.

Тизеры

3) Размещение рекламных материалов и обзоров – такой способ монетизации не является широко распространенным. Как правило, о размещении материалов рекламного содержания агентства или компании договариваются напрямую с владельцем ресурса.
4) Партнерка – может включать в себя несколько способов монетизации. Партнерская программа чаще применяется для раскрутки и увеличения продаж различными коммерческими сайтами. Вступившие в партнерку ресурсы размещают на своих сайтах баннеры, ссылки и рекламные материалы раскручиваемого коммерческого сайта. Владелец ресурса получает процент от покупки или плату за переходы по ссылкам, ведущим на партнерский сайт.
5) Предоставление платных услуг для пользователей – ярким примером реализации этой схемы монетизации являются различные социальные сети (Facebook и другие). В них существует ряд платных услуг. С их помощью пользователи расширяют спектр возможностей своего аккаунта, дарят подарки другим, покупают поднятие позиций своей анкеты и т.д.

Предоставление платных услуг

6) Ссылки на файловые хостинги – этот способ подразумевает размещение на своем сайте ссылок файловых хостингов, перейдя по которым посетитель может скачать тот или иной файл. Оплата владельцу сайта производится за количество скачиваний через размещенные ссылки. Отдельным видом такого заработка является монетизация на Ютубе.

Монетизация сайта и Youtube

Существует несколько способов того, как включить монетизацию сайта на Youtube:
1) Использование размещенного на Youtube видео в качестве дополнения к основному материалу сайта:

Youtube

Для этого код видеопроигрывателя размещают в нужном месте страницы ресурса. При этом доступно несколько параметров настройки отображения видеоплеера на сайте:

настройки отображения видеоплеера

2) Оплата за просмотры рекламных роликов, идущих перед самим видео. Величина дохода зависит от количества зрителей. Перед тем, как подключить монетизацию на Youtube, нужно пройти процедуру регистрации. Затем создать свой канал и разместить на нем свои ролики.

Но будьте готовы к тому, что сразу получать деньги не получится. Для начала нужно раскрутить свой канал, добиться (как минимум) 100 тысяч просмотров и не менее 500 подписчиков.


Только после этого имеет смысл подавать заявку на участие в партнерской программе. Инициировать подачу заявки можно через пункт меню «Канал» — «Статус и функции».

Статус и функции

Желательно перед этим очистить свой канал от «чужого» видео. Любой намек на плагиат приведет к отказу со стороны администраторов видеохостинга, а очередная подача заявки на монетизацию станет возможной лишь через 3 месяца.

Размещением рекламы в видеопроигрывателе и ее оплатой занимается Google AdSense. Поэтому после включения монетизации в профиле Youtube нужно пройти процедуру регистрации в системе этого сервиса.

Монетизация ВКонтакте

Каждая современная социальная сеть является отдельной «паутиной». Поэтому часто внутри социалок рождаются свои правила и термины. Например, монетизация паблика ВКонтакте. Но что такое «паблик», человеку не из этой «системы» понять очень сложно.

Паблик – это чисто «контактовский» термин. Пабликом называют одну из разновидностей групп. Ее может организовать любой пользователь социальной сети. Контент паблика открыт для всеобщего обозрения. Но размещать материалы на его стене могут только администраторы этой группы. Остальным посетителям разрешается лишь оставлять комментарии. Также возможна подписка на паблик.


Паблик является своего рода микроблогом. И для его основателя реализована возможность заработка. Вот основные способы, с помощью которых можно получить доход с паблика:

  • Реклама других сообществ – можно размещать рекламные материалы для продвижения чужих групп и пабликов. За размещение таких статей и баннеров основатель паблика получает определенную сумму;
  • Монетизация ВКонтакте
  • Партнерки – оплата производится за покупки, скачивания или переходы по ссылкам, размещенным в паблике. Для вступления в различные партнерские программы ВКонтакте в 2013 году даже открыли свою рекламную биржу;
  • Партнерки
  • Продажа собственных товаров – через паблик можно реализовывать любую популярную продукцию;
  • По мнению многих SEO-специалистов, ВКонтакте лучше всего продаются женская косметика, часы и игрушки

  • Продажа паблика или группы – официально в этой социальной сети продажа групп запрещена. Но за кулисами поговаривают, что стоимость одной группы может составлять около 100 тысяч рублей (1 рубль цены за каждого подписчика).

Описанные способы заработка полностью приемлемы для монетизации группы ВКонтакте. Так что расписывать еще раз эти методы не имеет особого смысла.

Монетизация в Facebook

Эта социальная сеть относительно недавно стала «понимать» русский язык. Поэтому и возможностей для монетизации здесь тоже больше. Рассмотрим способы, как можно заработать на собственной страничке в Facebook:

1) Ходить «лайкать» и «репостить» — самый незатейливый способом монетизации. Нужно просто ходить по чужим страницам и ставить лайки за деньги. Заказчиков на эти и другие легкие задания можно найти на специальных биржах:

  • Likee;
  • Forumok.com;
  • Twite.ru.
Монетизация в Facebook

Но такой вид заработка не принесет много денег. Максимальная цена лайка составляет 0,1 $. И то при условии, если у пользователя в списке более 1 000 друзей. Да и выглядит как-то это все немного «противозаконно».

Наличие подобных бирж говорит о полной безнаказанности такого вида раскручивания ресурса в этой социальной сети. Facebook – это пример того, во что мог бы превратиться интернет без жесткой политики безопасности Яндекса и Google при ранжировании и индексации сайтов.


2) Монетизация с помощью фан-страниц – это в каком-то роде аналог паблика ВКонтакте. Каждая такая страница представляет собой полноценный блог. Поэтому ее функционал может использоваться для получения прибыли. Делать это можно как с помощью партнерок, так и продажей товаров у себя на странице.

Наиболее прибыльной в Facebook считается продажа футболок.

3) Создание рекламных страниц – функция создания рекламных страниц интегрирована прямо в интерфейс пользовательского аккаунта. С их помощью можно дополнительно продвигать свой сайт среди пользователей социальной сети:

Создание рекламных страниц

Особенности монетизации в Twitter

Монетизация Твитера для многих остается загадкой. Постараемся разобраться в ее особенностях.
Главной негативной чертой этой социальной площадки является высокая «заспамленность» общего потока сообщений:

Особенности монетизации в Twitter

Иногда поток напоминает какую-то бесплатную доску сообщений, размещенную «на задворках» интернета.


Плюс к этому в Твиттере не реализована возможность создания пабликов и фан-страниц. Все, что можно сделать в рамках этого сервиса, так это помочь продвижению своего видео или сайта с помощью общего потока. При этом длина текста публикуемого сообщения имеет жесткое ограничение в 140 символов:

Монетизация Твитера

К каждому сообщению (твиту) прикреплена ссылка на «тесную» страничку профиля автора. Если немного поработать над дизайном, то есть возможность ее хоть как-то персонализировать.

Возможности изменения личного профиля пользователя в Твиттере очень скромны. Можно лишь поменять тему, загрузить изображение для шапки профиля и написать несколько строк о себе.

Возможности изменения личного профиля

Тем не менее многие комании и организации используют даже эту возможность для своей раскрутки:

возможность для своей раскрутки

Так что возможность полноценной монетизации собственного аккаунта в Twitter пока остается лишь мечтой.

Отдельного нарекания заслуживает и система безопасности этой социальной площадки. Как показывает практика, один человек может иметь здесь сто и более аккаунтов. Поэтому в достоверности данных профиля и статистики можно смело сомневаться.

Где лучше?

Самой здоровой атмосферой, подходящей для эффективной монетизации, обладают ВКонтакте и Youtube. Оба сервиса гарантируют полное соблюдение правил честной конкуренции между всеми участниками. Поэтому они рекомендуются как оптимальные сервисы для монетизации своего сайта.