Лучшие системы приема платежей для блога

Перед тем, как приступить к рассмотрению платежных агрегаторов для интернет магазинов и блогов, необходимо прояснить некоторые из используемых терминов. Когда вы используете свой блог для продажи товаров или услуг, нужен способ, с помощью которого можно принимать платежи.

best-payment-processors

Но легко спутать такие термины, как платежные системы, платежные шлюзы и платежные аккаунты. Прежде всего, разберемся с этим:

Платежный аккаунт — это учетная запись, которая позволяет принимать платежи с помощью кредитной карты или дебетовой карты. Это нельзя сделать с помощью обычного банковского счета, но можно использовать платежный аккаунт. Большинство банков предоставляет такие услуги, как платежный аккаунт, но стоит это недешево.

Платежный шлюз — принимает запросы на оплату от продавцов. Визуально это может быть реализовано в виде кнопки оплаты, при нажатии которой отображается форма платежа. Ваши клиенты заполняют в ней свои платежные реквизиты. Затем запросы на оплату пересылаются платежной системе. Примеры платежных шлюзов: Authorize, SecurePay, USAePay, Chase Orbital.

Платежная система (платежный процессор) обеспечивает взаимодействие между платежным аккаунтом и платежным шлюзом. Она запрашивает платежи у шлюза и сначала отправляет данные о карте платежной системе (например, Visa или MasterCard), которая затем передает транзакцию банку-эмитенту для авторизации и оплаты. Примеры платежных систем: WorldPay, TSYS, Elavon, Chase Paymentech.

На практике термины «платежный шлюз» и «платежная система» часто используются для обозначения системы, которая позволяет онлайн-бизнесу запрашивать и принимать платежи. Некоторые системы, такие как PayPal и Stripe, объединяют в себе платежный аккаунт, платежный шлюз и платежный процессор. Они называются «агрегаторами». Другие объединяют в себе шлюз и процессор, но требуют отдельного платежного аккаунта.

Лучшие системы приема платежей для блога

Рассматриваемые платежные агрегаторы могут быть недоступны в вашей стране. Например, PayPal не принимается во многих странах, таких как Нигерия и Пакистан.

Звучит немного запутанно, поэтому неудивительно, что простые люди испытывают трудности с выбором системы приема платежей для блога, который они используют для продаж.

Надеюсь, приведенный ниже список поможет сделать правильный выбор. В отличие от большинства подобных перечней в нем указывается, для каких систем требуется отдельный платежный аккаунт, а для каких нет. Сторона, принимающая платеж, оплачивает все сборы, указанные ниже.

A. Объединение платежной системы и платежного аккаунта

Каждый из сервисов, представленных ниже, работает, как агрегатор и объединяет в себе три элемента системы приема платежей, которые были описаны выше.

PayPal

Является одним из часто используемых онлайн-агрегаторов, хотя его и называют платежным процессором. Он доступен в большинстве стран мира, но далеко не во всех.

PayPal можно использовать для покупок в интернете или перевода средств на банковский счет. В некоторых странах также можно подать заявку на карту PayPal Access — предоплаченную кредитную карту, которая может быть использована для снятия наличных в банкоматах или совершения покупок.

Можно размещать кнопки этого агрегатора платежных систем в своем блоге, которые посетители будут использовать для оплаты приобретаемых товаров или услуг. В коде кнопки задается цена продукта, и покупатели могут оплатить его, используя собственную учетную запись PayPal, либо карту. Для оплаты им не нужна учетная запись PayPal. Также доступны бизнес-счета, с помощью которых можно создать систему профессионального выставления счетов с собственным логотипом.

PayPal переводит вам средства сразу, за вычетом комиссии в размере 3,4% плюс 20 центов. Применяемая данным платежным агрегатором процедура рассмотрения споров легко отслеживается, но может занять некоторое время. Если вы используете PayPal для покупки товаров, вы застрахованы от их неполучения, а также в случае несоответствия товара описанию или повреждения.

Одним из преимуществ PayPal является то, что можно отправлять деньги за границу другим пользователям сервиса со стандартной комиссией

Payoneer

Международный платежный процессор со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Система позволяет получать деньги от клиентов из других стран без каких-либо сложностей. По сравнению с PayPal или прямым банковским переводом в Payoneer комиссионный сбор значительно меньше.

Кроме этого сервис не взимает плату за снятие денег. Когда индийский клиент получает платежи из Соединенных Штатов, ему только нужно заплатить комиссию за конвертацию. Таким образом экономятся значительные средства.

Если вы ищете легкий и быстрый способ обналичить полученные деньги, Payoneer — это идеальный выбор. Система позволяет снимать деньги всего через 24 часа, в отличие от 3-5 рабочих дней в PayPal. Благодаря обслуживанию более чем в 200 странах и поддержке более 150 валют Payoneer является идеальным вариантом для малого и среднего бизнеса, работающего с клиентами по всему миру.

Skrill — Moneybookers

Skrill — это новое название британской компании Moneybookers, которая является объединенным платежным агрегатором для физических лиц, подобным PayPal. Она работает во всех странах мира, кроме Афганистана, Кубы, Ирана, Мьянмы, Нигерии, Северной Кореи и Судана. Он позволяет запросить оплату так же, как и с помощью PayPal: просто укажите свой адрес электронной почты и необходимую сумму. Клиент, производящий оплату, не обязательно должен быть участником системы, как и в PayPal.

Если на вашем счету Skrill есть деньги, их можно отправить кому-либо через адрес электронной почты. Комиссия за проведение транзакций составляет 3,9% + 0,35 евро для неевропейских стран и 2,9% + 0,25 евро для европейцев (или 0,2 фунта стерлингов для аккаунтов из Великобритании).

Stripe

Еще один агрегатор платежей, похожий на PayPal. Он не предусматривает установленной платы, применяются транзакционные сборы в размере 2,4% + 20 пенсов. Это система для разработчиков, предлагающая надежные API-интерфейсы, с помощью которых можно создать систему обработки платежей, включающую в себя полностью защищенный платежный аккаунт.

Stripe принимает 139 различных валют. Можно настраивать учетные записи покупателей, гибкие периоды выставления счетов, специальные сделки и купоны.

Google Wallet

Это не столько процессор или платежный агрегатор для сайта для физлица, сколько средство, позволяющее вашим клиентам использовать Google Wallet для оплаты товаров в блоге.

Приложение позволяет пользователям платить через учетную запись, связанную с их профилем в Google. Зарегистрировавшись в данной системе и разместив на своем сайте кнопку «Купить с помощью Google», вы даете возможность клиентам оплачивать продукты одним кликом. Google взимает 2,9% + 30 центов за каждую транзакцию независимо от ее размера. Если ваш ежемесячный объем продаж достаточно высок, ставка комиссии может быть уменьшена, как и в PayPal.

На данный момент основная проблема Google Wallet заключается в том, что в системе регистрируются немногие пользователи Google. Частично из-за небольшого количества продавцов, готовых использовать ее на своем сайте.

2-Checkout

В свое время 2-Checkout предлагал продажу партнерских продуктов, но теперь фокусируется на функциях платежной системы для интернет-магазинов. Можно создавать собственные продукты, а затем продавать их через свой блог с помощью кнопок 2CO. На каждой странице сайта нужно будет указать, что 2-Checkout является вашим платежным процессором.

Это сервис позволяет бесплатно создать аккаунт и не требует отдельного платежного аккаунта. Он не так удобен в использовании, как PayPal, и позволяет выводить средства только один раз в месяц, если ваш доход достиг определенной величины.

Необходимо учитывать, что данное решение предназначено именно для продажи товаров, а не для перевода денег. Вы не сможете использовать его для отправки денег другому пользователю. Сначала вы указываете товар, получаете идентификатор товара для размещения в коде кнопки на сайте. Клиенты будут кликать по этой кнопке для совершения оплаты. Они смогут оплатить приобретаемый у вас товар с помощью банковской карты или PayPal. Сервис доступен для использования в любой стране.

Для продавцов из США в 2Checkout установлен комиссионный сбор в размере 2,99% плюс 0,43 $. Комиссия, взимаемая платежным агрегатором с продавцов из других стран, составляет 5,5% плюс 0,45 $.

B. Мобильные платежные системы

Ваши читатели могут заинтересоваться автономной платежной системой, которую можно использовать для приема платежей в дороге, дома у клиента, в ресторане или где-нибудь еще. Именно в этом и заключаются преимущества портативных платежных систем.

PayAnywhere

Платежная система для мобильных устройств. Она легко интегрируется в мобильные приложения. В ней нет никакой ежемесячной платы или минимальной суммы для вывода денежных средств.

Данную систему можно получить бесплатно. Она поставляется со специальным устройством, подходящим для любого современного мобильного телефона. Это устройство позволяет считывать банковские карты клиента.

Система используется для совершения или принятия платежей «на ходу», поэтому она не является онлайн-системой. Она может предоставляться бесплатно, но при этом придется платить 2,9% за каждую транзакцию.

Square

Square не требует авансовых платежей. Сервис взимает 2,75% за автоматизированную транзакцию с банковской карты или 3,5% + 15 центов за операцию с ручным вводом. Деньги поступают на ваш счет на следующий день.

C. Плагины WordPress для интернет-магазинов: WP eCommerce

Если вы хотите превратить свой блог в полноценный интернет-магазин, то используйте WP eCommerce. Это система электронной коммерции для WordPress. Ее можно использовать в сочетании с PayPal, Stripe и многими другими лучшими платежными агрегаторами.

D. Authorize.net

Authorize.net был запущен в 1996 году и в настоящее время является крупнейшим платежным шлюзом в интернете. Он вынесен в отдельный раздел, потому что его часто ошибочно считают стандартной платежной системой. Но фактически это платежный шлюз, который легко интегрируется в платформу электронной коммерции.

Если ваши обороты таковы, что выгоднее заплатить вступительный сбор $99, ежемесячную плату в $20 и комиссию за каждую операцию в размере $0,10 доллара США, чем платить проценты PayPal, тогда этот вариант для вас. Authorize также имеет мощный API, позволяющий интегрировать систему на пользовательские платформы.

Однако Authorize не включает в себя платежный аккаунт, и этот компонент придется получать от другого оператора. Хотя это хорошая система для создания интернет-магазина, она не эквивалентна PayPal или 2-Checkout. Это хорошая система, но это только ее часть.

Платежные системы для блога — заключение

Основная часть платежных процессоров включает в себя платежные системы или агрегаторы, объединяющие шлюз, процессор и платежный аккаунт. Если у вас большой ежемесячный оборот, тогда имеет смысл перейти на одну из профессиональных систем, которая включает в себя отдельный банковский платежный аккаунт.

Обычным блогерам не стоит идти на такие расходы, если все, что им нужно, это способ, с помощью которого их читатели смогут приобрести какую-нибудь электронную книгу или программное обеспечение.

Мобильные платежные системы, включающие в себя считыватели банковских карт, предлагают удобные способы принятия платежей. Но этот функционал востребован только, если вы предоставляете офлайн-услуги. Многие используют свой блог для рекламы таких мест, как рестораны, парикмахерские и т.п. Поэтому такие системы, как Square и PayAnywhere, может оказаться им весьма полезной.

В конечном счете, это ваш личный выбор, поэтому проверьте каждый платежный агрегатор лично, чтобы убедиться, что вы используете лучшую систему приема платежей для своего блога.

Перевод статьи «What are the Best Payment Processors for a Blog» дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.