Контент менеджер как главный повар на кухне сайта

Любите варенье? Но каждому по вкусу свое: кто яблочным довольствуется, а кому варенье из лепестков розы подавай. Вот так и с содержимым сайтов – каждому пользователю не угодишь. Хотя есть специалист, который может все «вкусы» варенья воссоздать в одной банке. Это под силу только контент менеджеру.

Контент менеджмент как вид волшебства

Многие считают контент менеджера чуть ли не внуком Мерлина, и даже не сомневаются, что он все может.

Специальность является слишком новой, чтобы уже сформировался окончательный список обязанностей и навыков, которыми должен обладать контент менеджер. Отдельные владельцы сайтов в своих требованиях уж слишком расширяют этот список. И после прочтения их объявлений у многих соискателей ширина глаз увеличивается.

Контент менеджмент как вид волшебства

Также не стоит путать эту специальность с профессией постера, который отвечает лишь за размещение уже готовых материалов на сайте. Более подробно об этом знает Википедия.

Поэтому из-за такой путаницы очень важно систематизировать и обобщить все сведения о контент менеджменте, доступные на сегодняшний день.

Границы волшебства контент менеджера

Контент менеджера иногда называют «поваром» популярности сайта. Он отвечает за наполнение ресурса текстовой и графической информацией. Следит за популярностью сайта, и если его рейтинги падают, то предпринимает соответствующие меры для раскрутки портала.

Кроме этого в его обязанности входит координация деятельности всех специалистов, задействованных в работе сайта:

  • Копирайтеров;
  • SEO-специалистов;
  • Веб-программистов;
  • Верстальщиков.

Поэтому контент менеджер должен обладать широким диапазоном основных знаний в следующих областях:

  • Основы html – особенно те элементы, которые отвечают за форматирование текста и позиционирование графического контента на страницах портала;
  • Базовые принципы продвижения сайта, методы его раскрутки;
  • Показатели популярности ресурса;
  • Хорошо владеть грамматикой и орфографией русского языка;
  • SEO-показатели текста (уникальность, академическая тошнота, вода).
контент менеджер должен обладать широким диапазоном основных знаний

В некоторых объявлениях об удаленной работе в список выдвигаемых требований включено знание основ верстки и php. Что является не только неправильным, но и опасным.

Работодатель, выдвигая такие требования в тексте вакансии, предполагает возможность редактирования кода сайта человеком, знакомым лишь с основами языка программирования. Такой способ экономии может привести лишь к еще большим затратам (на восстановление работы сайта. Ведь редактирование программного кода требует знаний не только основ языка, но и значительного опыта веб-разработки.

знание основ верстки и php

Что еще должен уметь контент менеджер

Одной из основных обязанностей контент менеджера является редактирование и размещение графического содержимого и видеороликов. Поэтому он должен знать интерфейс и инструментарий всех популярных графических редакторов.

Чаще всего контент менеджер работает удаленно. Он также осуществляет подбор изображений для сайта. Этот процесс сводится к поиску нужных фотографий и рисунков в сети или приобретению нужного изображения на специализированных биржах:

Что еще должен уметь контент менеджер

Знание контент менеджером одной или нескольких программ для обработки видео не является обязательным.

Чаще всего на сайтах размещают не видео, а ссылки на него. Сам ролик размещен на одном из популярных сервисов видеохостинга (YouTube). Поэтому в большинстве случаев редактировать его контент менеджеру не надо.


Рабочим местом специалиста по контенту является административная часть сайта. Большая часть современных порталов развернута на основе CMS (Content management system). Эта система управления содержимым сайта во многом облегчает работу контент менеджера.

Функционал административной части сайта включает в себя ряд интегрированных утилит, позволяющих быстро манипулировать, обрабатывать и публиковать новый контент. А также менять или расширять функционал портала с помощью подключаемых модулей (плагинов).

Некоторые админки включают в себя кроме стандартного набора статистические средства и инструментарий для раскрутки ресурса. Всем этим удаленно управляет контент менеджер:

управляет контент  менеджер

Но даже не это является его главной задачей. Все практические навыки владения специализированным программным обеспечением можно получить буквально за пару месяцев. И даже «без отрыва от производства».

Главная обязанность

Основной задачей контент менеджера является поддержание содержимого сайта в актуальном состоянии. Если речь идет о новостях, то они должны быть свежими, а не полугодичной давности.

Он должен постоянно отслеживать «новые веяния» рынка. Проще говоря, держать содержимое сайта «в тонусе». Для этого ему нужно не только следить за наполнением портала, но и «подглядывать», что творится на конкурирующих ресурсах. Одной из главных проблем современного контент менеджмента является достоверность данных, которыми наполнен сайт.

Основным поставщиком текстовой информации для интернет-ресурсов являются копирайтеры. Они пишут материалы, которые затем публикуются во всемирной паутине. Поэтому для контент менеджера важно не только досконально проверять данные статей, но и найти таких авторов, которым он сможет доверять. То есть он должен уметь управлять не только содержимым сайта, но и людьми.

Как найти толкового контент менеджера?

Единого рецепта не существует. Никто не даст гарантию, что «умудренный» опытом претендент покажет себя с наилучшей стороны. Поэтому, если требуется человек с опытом, то всегда следует интересоваться причиной ухода с прошлого места работы.

Если надумаете брать новичка, то будьте готовы к его обучению. Главное, чтобы человек умел «хватать на лету» знания и умения. Хорошие специалисты в области контент менеджмента получаются из копирайтеров или начинающих программистов. По крайней мере, они уже обладают большей частью необходимых навыков и знаний.

Есть такие места, где концентрация IT специалистов на 1 килобайт виртуальности просто сумасшедшая. Это биржи фрилансеров. Очевидным плюсом поиска здесь является наличие открытого портфолио и отзывов о каждом из контент менеджеров.

Пусть меня научат!

Несмотря на то, что профессия еще не сформировалась до конца, уже появились курсы контент менеджеров. Судить об их эффективности пока сложно. Главное, чтобы в процессе обучения преобладала именно практическая часть, а не теория.

О размытости границ этой специальности говорит то, что ни в одном ВУЗе страны еще не появилось отделение контент менеджмента. Но для этой профессии все еще в будущем. Поэтому есть шанс стать одним из ее основоположников.