Как зашифровать HTML-код веб-страницы

У начинающих веб-мастеров частенько возникает желание хоть как-то защитить свою интеллектуальную собственность от посягательств других недобросовестных интернет-пользователей, стремящихся «урвать» себе лакомый кусочек чужого кода веб-страницы и в дальнейшем использовать его у себя на сайте.

Именно для таких веб-мастеров компания MoonLight Software выпустила утилиту WebCrypt Pro, которая превратит читабельный и понятный всем HTML-код вашей странички в нечто ужасное, способное расстроить любого интернет-пирата. Взгляните, например, на скриншот самой программы и результат ее работы с простым HTML-файлом.

Перечислим ниже основные функции этой замечательной программы.

1. Полное или частичное шифрование HTML-файлов, включая функции JavaScript.
2. Шифрование ссылок в теле страницы (в том числе в поле «mailto:» для предотвращения их перехвата различными сетевыми роботами).
3. Блокирование правой кнопки мыши.
4. Запрет печати страницы.
5. Отмена кэширования страницы в браузере.

И это всего лишь малая толика возможностей WebCrypt Pro.

В дополнение ко всему, программа умеет разбивать изображения на выбранное пользователем количество сегментов при этом сохраняя видимую целостность картинок при выводе в окне браузера. Это позволяет исключить несанкционированное копирование и распространение ваших фотографий.

Однако, как водится, в обзоре про WebCrypt Pro не обойтись без ложки дегтя, тем более, что в каждой программе есть свои недостатки и ограничения. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, многие «фичи», реализуемые данной утилитой, работоспособны лишь в Microsoft Internet Explorer. Во всех остальных браузерах результат может быть другой.

Во-вторых, любой более-менее разбирающийся в веб-технологиях человек сможет без особого труда расшировать код такой страницы.

И, наконец, в-третьих, необходимо учесть тот факт, что такая зашифрованная страница не попадет под индексацию поисковыми интернет-системами.

Заканчивая этот выпуск «RTFM», приведем несколько слов о стоимости WebCrypt Pro. Разработчик продает свой продукт за 30 долларов США, предоставляя при этом возможность опробовать в течение 7 дней полностью функциональную версию программы.