Как выпрямить перекошенное изображение в Photoshop

Из этой статьи вы узнаете быстрый и простой способ, позволяющий выпрямлять перекошенные фотографии. Давайте смотреть правде в глаза, если не все свои фото вы делаете с камеры, установленной на штатив, некоторые из них будут немного перекошенными. К счастью, в Photoshop мы можем невероятно легко выпрямить их всего за несколько простых шагов!

Вот фото отеля и казино «Нью-Йорк» в Лас-Вегасе:

Исходное изображение
Исходное изображение

Типичное фото туриста. Оно было сделано с небольшой компактной камеры во время прогулки по городу, и как чуть позже выяснилось, что оно немного перекошено. Статуя Свободы немного наклонена вправо. Но не беспокойтесь. Мы исправим все это очень скоро. Давайте начнем!

Шаг 1: Выберите инструмент «Измеритель»

Лучше всего выпрямлять изображения в Photoshop с помощью инструмента «Измеритель», который выполняет основную часть работы. Как вы увидите уже очень скоро, пока Photoshop может сделать практически всю работу за вас! Инструмент «Измеритель», по умолчанию, располагается в меню инструмента «Пипетка».

Поэтому, чтобы выбрать его, вам нужно нажать и удерживать кнопку мыши на инструменте «Пипетка», «Измеритель» будет вторым или третьим в списке. Нажмите на инструмент «Измеритель», чтобы выбрать его:

Выберите инструмент
Выберите инструмент «Измеритель» в палитре инструментов

Шаг 2: Кликните мышью и проведите линию вдоль чего-то, что должно быть выпрямлено

Найдите на фото какой-нибудь элемент, который должен быть выпрямлен, либо горизонтально, либо вертикально. Мы собираемся развернуть его край с помощью инструмента «Измеритель», вместо того, чтобы выяснять, насколько на самом деле перекошено фото. В моем случае, я собираюсь провести горизонтальную линию вдоль крыши здания, расположенного непосредственно за статуей Свободы.

Очевидно, что крыша должна быть строго горизонтальной, но в данный момент это явно не так. Я просто один раз нажимаю на левой части края крыши, затем, удерживая кнопку мыши, перемещаю курсор на правую сторону. После этого будет создана тонкая линия от той точки, где я первый раз кликнул мышью на правой стороне крыши, и точкой, где я закончил перемещать мышку, и отпустил кнопку.

Photoshop использует угол этой линии, чтобы определить, как сильно должно быть повернуто изображение, чтобы выпрямить его:

drag-line
При выбранном инструменте «Измеритель» нажмите кнопку мыши и переместите курсор вдоль края какого-либо объекта на фотографии, который должен быть выровнен горизонтально или вертикально

Если вы посмотрите на панель параметров в верхней части экрана, то увидите угол линии, которую вы только что нарисовали (это число, указанное справа от буквы «А»). В моем случае линия расположена под углом 1,9 градусов к горизонтали:

options-bar
Панель параметров, на которой указан угол линии, проведенной с помощью инструмента «Измеритель»

Photoshop теперь может использовать этот угол для определения, насколько нужно повернуть изображение, чтобы выровнять его.

Шаг 3: Выберите команду «Повернуть холст — Произвольно»

Перейти в меню «Изображение», выберите «Повернуть холст», а затем «Произвольно»:

arbitrary
Перейдите Изображение> Повернуть холст > Произвольно

Каждый раз, когда я делаю это, я улыбаюсь, потому что слово «произвольно» на самом деле означает «случайно» или «на удачу». Но это противоположно тому, что мы делаем. Мы не вращаем изображение случайно, на удачу.

Мы использовали инструмент «Измеритель», чтобы точно узнать, на сколько градусов необходимо повернуть наше изображение, и теперь Photoshop может использовать информацию, которую мы ему предоставили, чтобы выровнять изображение наверняка.

Как я уже говорил раньше, большая часть проблем с изучением Photoshop возникает в связи с терминологией. Как и в этом случае, я не знаю, о чем думал Adobe.

Тем не менее, идем дальше. После того, как вы выберете «произвольно», всплывет диалоговое окно «Повернуть холст», и, как мы видим, все уже сделано за нас. В моем случае, Photoshop уже ввел значение 1,85 градуса, и даже уже знает, что изображение нужно будет повернуть против часовой стрелки, поэтому выбран вариант CCW:

rotate-canvas
Диалоговое окно «Повернуть холст» с заданными значениями угла и направления поворота

Вы можете быть удивлены, тем Photoshop ввел угол 1,85 градуса, тогда как совсем недавно мы видели в панели параметров значение 1,9. Причина заключается в том, что в верхней панели Photoshop углы округляются до одного знака после запятой, поэтому в панели было значение 1,9 градуса.

Хотя на самом деле угол, измеренный с помощью инструмента «Измеритель», равнялся 1,85 градуса. Угол, указанный в диалоговом окне «Повернуть холст», является более правильным.

Шаг 4: Нажмите кнопку OK, чтобы повернуть и выровнять изображение

На данный момент, все, что нам нужно сделать, это нажать «OK» в диалоговом окне «Повернуть холст», чтобы выйти из него, после чего Photoshop повернет и выровняет изображение:

image-rotated
Теперь изображение развернуто и выровнено

Все выглядит отлично, статуя Свободы больше не заваливается вправо. Мы смогли выровнять изображение без каких-либо действий на глаз, благодаря инструменту «Измеритель» и команде «Повернуть холст».

Шаг 5: Обрежьте изображение с помощью инструмента «Кадрирование»

Конечно, есть небольшая проблема. При вращении изображения внутри окна документа, мы добавили на холст некоторые белые области вокруг внешнего края фото. Мы должны завершить обработку, обрезав эти области. А для этого, мы можем использовать инструмент «Кадрирование». Выберите «Кадрирование» из палитры инструментов, или просто нажмите букву C на клавиатуре:

select-crop-tool
Выберите инструмент «Кадрирование»

Затем, при выбранном инструменте «Кадрирование», просто кликните мышью в левом верхнем углу вашего изображения и, удерживая нажатой кнопку мыши, перетащите курсор в нижний правый угол, чтобы создать рамку вокруг области, которую вы хотите сохранить.

Подстройте размеры рамки к области, которую необходимо оставить, с помощью маркеров в углах и на сторонах рамки:

crop-tool
Используйте инструмент «Кадрирование», чтобы выделить область изображения, которую вы хотите сохранить

После того как вы задали расположение рамки, нажмите Enter (Win) / Return (Mac), чтобы обрезать изображение:

image-cropped
Теперь изображение выпрямлено и обрезано

Вот и все! Именно так вы можете легко выравнивать перекошенные изображения!

Перевод статьи «How To Straighten Crooked Photos In Photoshop» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.