Как увеличить конверсию сайта в 3-10 раз

Мы заметили огромную разницу в коэффициентах конверсии на разных сайтах. Наш главный сайт преобразует одну треть посетителей в лиды (коэффициент конверсии — 33%). Это в то время как на большинстве сайтов в лиды преобразуются от 0,7% до 2% посетителей. Стимул для увеличения коэффициента конверсии более чем очевиден!

В этой статье мы опишем способы увеличение конверсии сайта, независимо от ниши.

Что такое коэффициент конверсии?

Коэффициент конверсии сайта — это процент посетителей, которые предпринимают целевые действия, независимо от того, покупают ли они ваш товар или преобразуются в лиды.

Чтобы определить коэффициент конверсии, необходимо настроить цель в Google Analytics, используя страницу подтверждения или контактную форму. Если цель заключается в том, чтобы посетители сайта звонили вам, можно интегрировать такой сервис​​, как Mediahawk. А также отслеживать клики по  кнопке, которая позволяет посетителям позвонить по указанному номеру телефона.

Какой коэффициент конверсии считается нормальным?

На основании данных из более чем 1000 учетных записей Google Analytics мы определили, что стандартный коэффициент конверсии составляют 1-2%. Это означает, что из каждых 100 человек, посещающих сайт, один или два предпримут необходимые действия.

Но многие сайты не имеют четкой цели и рассчитывают на то, что посетители сами зайдут на страницу контактов и заполнят контактную форму.

На этих сайтах коэффициент конверсии составляет менее 1%. А в некоторых случаях — всего лишь 0,25%. Таким площадкам нужно 400 посетителей, прежде чем кто-то один свяжется с ними.

Какой коэффициент конверсии считается хорошим?

На нашем сайте коэффициент конверсии составляет от 26% до 34% в месяц, при цели — генерация лидов:

Наиболее высокий коэффициент конверсии, который мы видели в интернет-магазине, достигает 15%:

Это топовые показатели, они не являются стандартными. Мы рассмотрим, как обеспечить увеличение конверсии интернет-магазина, позже.

Что влияет на коэффициент конверсии?

Достижение высокой конверсии отчасти связано с удалением «блокировщиков» конверсии (моментов, которые мешают людям покупать или становиться лидами), а отчасти с активным стимулированием посетителей.

Блокировщик конверсий 1: Нечеткое послание

Это самый очевидный блокировщик конверсий, который затрудняет для посетителей понимание того, что делает бизнес или о чем рассказывает сайт.

Все начинается с отсутствия четкого и информативного заголовка на каждой странице. Видимо, владельцы сайта исходят из того, что посетители заранее знают, что и для кого делает их бизнес.

Блокировщик конверсий 2: Отсутствие ответа на ключевые вопросы

Если у посетителей сайта возникает непонимание того, что вы хотите предложить, они не совершают целевые действия. Что произойдет дальше, когда они предоставят свои контактные данные. Позвонит ли  продавец? Как долго придется ждать?

Иногда неопределенность связана с тем, что человек не знает, действительно ли полученное предложение подходит ему. Например, на сайтах электронной коммерции отображение другой валюты в любом месте, которое используется посетителем, может уменьшить количество конверсий. Это предполагает, что магазин не сможет быстро доставить товар.

Сайты часто не получают лидов из-за того, что неясны их местоположение или регионы обслуживания.

Блокировщик конверсий 3: Плохое юзабилити

Это самый очевидный блокировщик конверсии у сайтов, неоптимизированных под мобильные устройства, использующих навязчивые всплывающие окна или непривлекательный дизайн.

Приведенный ниже скриншот доказывает, что применения качественного адаптивного дизайна позволяет получать больше конверсий мобильного трафика, а не со стационарного!

Как улучшить коэффициент конверсии

Теперь обсудим методы, которые помогают увеличить коэффициент конверсии.

Предложите что-то действительно ценное

Самый быстрый способ улучшения конверсии — предложить то, что ваши посетители действительно оценят. Пользователи предпринимают целевые действия, потому что они заинтересованы и имеют искреннее желание получить то, что предлагается.

Рассмотрим в качестве примера сайт для генерации лидов на юридические услуги:

Призыв к действию — «Узнайте, на сколько вы могли бы претендовать», и человеку становится понятно: заполнив эту форму, я узнаю, сколько денег мне причитается.

Этот сайт превосходит большинство конкурирующих ресурсов в 15 раз, потому что все они говорят пользователю «Свяжитесь с нами», или вообще не содержат призыва к действию.

Проблема призыва «Свяжитесь с нами» заключается в том, что отсутствует явная выгода. Что посетитель получит взамен?

Другой замечательный пример — сайт для генерации лидов (с коэффициентом конверсии 6,92%), который предлагает посетителям бесплатную «оценку претензий», чтобы помочь найти прецедент и на какую сумму они могут рассчитывать:

Недавно я разговаривал с Ларри Кимом из SaaS-компании Wordstream. Он рассказал мне, что в первые дни их официальный сайт предлагал бесплатную ознакомительную версию, потому что это делали все разработчики программного обеспечения. Это обеспечивало коэффициент конверсии в 2%.

Ларри решил предложить аудитории что-то более ценное. Он создал инструмент, который позволял людям протестировать свою учетную запись в Google AdWords и быстро получить информацию о ее производительности. В результате конверсия выросла до 20%! Вот CTA-элемент, который увеличил коэффициент конверсии Wordstream в 10 раз:

Сайты электронной коммерции могут использовать этот прием, предлагая новым клиентам регистрацию с какими-то бонусами. «Подпишитесь и получите скидку 10% на свой первый заказ». Компании знают свой порог рентабельности, и с радостью готовы получить на 10% меньшую прибыль от первой продажи, чтобы внести в свою базу клиентов, которые в противном случае покинули бы сайт.

Пишите для конверсий

Если вы предлагаете что-то ценное, рекомендуется уделить этому внимание на всех страницах.

Заметные призывы к действию

Если ваша цель конверсии привлекательна, не скрывайте ее! Сайт, скриншот  которого приведен ниже, характеризуется высоким коэффициентом конверсии с двузначным значением. Причем большую часть лидов приносит форма подписки, размещенная на главной странице.

Если ваш призыв к действию выглядит безопасным и понятным, его можно разместить в верхней части главной страницы. Благодаря чему посетители, которые заинтересованы и готовы выполнить целевые действия, смогут сделать это, не блуждая по сайту.

Вам также нужно будет размещать призыв к действию в середине любой длинной страницы или поста в блоге, чтобы привлечь тех, кто не был достаточно заинтересован. Обратите внимание, что Wordstream использует в своем блоге боковые призывы к действию, чтобы дать читателям возможность зарегистрироваться.

Вам также понадобится призыв к действию в конце страницы или поста, чтобы привлечь внимание тех, кто будет достаточно занят, пока не дочитает до конца.

Обратите внимание, что этот интернет-магазин с двузначным коэффициентом конверсии использует CTA-элемент подписки на рассылку внизу каждой страницы. При этом он добавляет причину, почему люди должны зарегистрироваться.

Используйте социальные доказательства

Покажите, что другие люди, которые рискнули, остались довольны своим решением. Демонстрация отзывов там, где вы просите посетителей предпринять целевое действие – самый простой способ сделать это.

Риэлтерская компания размещает отзывы прямо под CTA-кнопкой, чтобы заверить посетителей, что другие люди получили хороший опыт. Это важно для сфер, в которых существует высокий уровень риска.

Посмотрите, как финансовая компания использует статистику, чтобы привести социальные доказательства. Она показывает, что другие пользователи предприняли целевое действие и воспользовались преимуществами предлагаемого сервиса, указав конкретную сумму выданных кредитов.

Обратите внимание, как онлайн-брокер Habito использует сочетание социальных доказательств, отзывов и показателей в своей форме авторизации FCA для преодоления возражений и опасений.

На этом сайте используются логотипы медиа, в которых освещался данный бизнес. Что дает возможность получить достоверную информацию из независимых источников.

Конверсия этого сайта составляет 22%, что более чем в 40 раз превышает показатель, который был до этого. Обратите внимание на то, как была представлена выгода от того, чтобы стать участником: «большинство людей, которые подают заявку, не получают его». Ирония, конечно же, заключается в том, что это только увеличивает желание получить членство.

Как повысить коэффициент конверсии: заключение

Сайт будет «конвертировать» трафик в лидов или продажи, если он предлагает что-то привлекательное и ценное, делает это простым и понятным способом.

Если коэффициент конверсии сайта составляет менее 2%, это является признаком того, что он не соответствует одному или всем описанным критериям. Коэффициент конверсии может составлять 10%, 20. Но для этого необходимо предлагать посетителям что-то чрезвычайно ценное и с небольшим уровнем риска.

Перевод статьи «How To Improve Your Website’s Conversion Rate 3x-10x» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.