Как создать сербский национальный узор: орнамент Пирот килим

closeup of the final kilim design
Что мы будем создавать

Пирот килим создается с использованием традиционных сербских декоративных элементов. Все они состоят из простых геометрических фигур, с прямыми и диагональными линиями. Преобладающие цвета: черный, красный и белый.

1. Выберите элементы

Шаг 1

Существует пять традиционных составляющих Пирот килим — кисти, внешняя рамка, обод, внутренняя рамка и основное поле. Внешняя и внутренняя рамки, как правило, являются однотонными, а обод и основное поле — наиболее красочные части Пирот килим.

На приведенном ниже изображении кисти выполнены белым цветом, внешняя и внутренняя рамки черные, Обод имеет белый фон с красными и синими декоративными элементами, а основное поле — это разноцветный прямоугольник в середине, с красным фоном, черными и голубыми элементами:

1 kilim anatomyb

Шаг 2

Структура Пирот килим основывается на различных сочетаниях прямых и диагональных линий. Выберите один из этих традиционных узоров для своего орнамента, или примените сочетание нескольких:

2 kilim layout

Шаг 3

Выберите элементы, которые вы хотите использовать в своем орнаменте. Лучше, чтобы они были разных размеров и сложности, чтобы у вас получился сбалансированный и динамичный макет.

Элементы представляют собой стилизованные геометрические интерпретации цветов и животных. Все они образуются путем соединения различных прямоугольников и треугольников. Попрактиковавшись с помощью шести описанных ниже элементов, следуя тем же принципам, вы легко сможете создавать собственные элементы.

Ниже приведены следующие элементы:

  • Верхний ряд слева направо: «Колени дьявола», «Черепаха», «Очки»;
  • Нижний ряд слева направо: «Осьминог», «Обеденный стол», «Лягушка»:
3 kilim motifs

Шаг 4

Теперь подумайте над цветовой гаммой, которую вы будете использовать. Традиционно внутренняя и внешняя рамки имеют черный цвет, Обод — белого цвета, а центральное поле выполняется с использованием оттенков красного: от светло-малинового до темно-вишневого. Также часто используются синий, желтый и зеленый цвета.

Ниже приведены четыре сочетания цветов, которые я взял из традиционных орнаментов Пирот килим. Почти во всех используется черный цвет и оттенки красного, и во многих оттенки кремового. А голубой, желтый и зеленый используется для раскраски более мелких деталей:

4 kilim colorways

2. Создание элементов

Шаг 1

Большинство элементов являются геометрически симметричными, поэтому мы сначала создадим одну часть, а затем используем команды Редактирование> Трансформирование> Поворот, Отразить по вертикали или горизонтали. Давайте начнем с элемента «Обеденный стол».

Создание основы «Обеденного стола»

Для традиционного элемента «Софра» (обеденный стол) мы создадим длинный вертикальный прямоугольник с помощью инструмента «Прямоугольная область», а затем зальем ее цветом переднего плана (Alt-Delete) или цветом фона (Ctrl-Delete).

Далее мы создадим равносторонний треугольник и поместим его, как показано на среднем изображении. Нажмите Ctrl-J, чтобы продублировать слой треугольника, а затем нажмите Ctrl-T, чтобы активировать инструмент «Свободная трансформация». Наведите курсор мыши на один из углов рамки трансформации и, удерживая нажатой клавишу Shift, потяните его в середину, чтобы уменьшить размер треугольника.

Создайте еще несколько копий слоя треугольника и уменьшите их, как показано на рисунке:

5 dining table figure base

Окончательная форма элемента «Обеденный стол»

Всего нам нужно создать шесть постепенно уменьшающихся треугольников, чтобы завершить одну сторону элемента. Так как каждый следующий треугольник становится меньше предыдущего, вам нужно будет их немного растянуть, используя «Свободную трансформацию». То есть вытянуть немного правый угол треугольника.

После того, как вы создадите шесть треугольников, вложенных друг в друга, объедините все части «Обеденного стола». Для этого перейдите в палитру слоев, нажмите на миниатюру слоя вытянутого вертикального прямоугольника, а затем, удерживая нажатой клавишу Shift, нажмите на миниатюру слоя с самым маленьким треугольником. Таким образом, вы выделите все слои «Обеденного стола». Нажмите Ctrl-E, чтобы объединить их.

Затем с помощью инструмента «Масштаб» увеличьте масштаб и используйте жесткую круглую кисть небольшого размера, чтобы закруглить углы.

Нажмите Ctrl-J, чтобы продублировать новый объединенный слой, а затем перейдите в Редактирование> Трансформирование> Отразить по горизонтали, чтобы создать вторую половину «Обеденного стола». Совместите две половинки узора и объедините его слои:

6 dining table figure cont

Раскраска элемента «Обеденный стол»

Как правило, элемент «Обеденный стол» в центре украшается несколькими уменьшенными копиями разных цветов. Можно скопировать исходный элемент и убрать из него несколько составляющих частей. Или создать новый элемент, в котором будет меньше треугольников — не шесть, а четыре, а затем два. В самом центре можно добавить небольшой вытянутый прямоугольник, чтобы картина была более целостной.

Мы создали свой первый элемент традиционного сербского орнамента:

7 dining table figure completed

Шаг 2

Второй элемент, который мы будем создавать, это «Лягушка».

Создание основы «Лягушки»

С помощью инструмента «Прямоугольник» создадим одноцветный прямоугольник. А затем равносторонний треугольник, основание которого немного короче, чем ширина прямоугольника. Разместите его, как показано на среднем изображении.

Затем нам нужно создать два длинных и узких прямоугольника, расположенных под углом 45 градусов. Это можно сделать с помощью инструмента «Прямоугольная область», а затем с помощью инструмента «Свободная трансформация» развернуть их. Или можно просто сразу создать их под углом с помощью инструмента «Многоугольное лассо». Незначительные неровности помогут нам сымитировать вид ковра ручной работы:

14 frog figure base

Окончательный вид «Лягушки»

Нажмите Ctrl-J, чтобы продублировать слой с двумя тонкими прямоугольниками, с помощью команды Редактирование> Трансформирование> Отразить по горизонтали создайте правую сторону «Лягушки». Затем объедините обе стороны и добавьте небольшие треугольники на концах, как показано на среднем изображении. Они должны быть направлены, как маленькие наконечники стрел.

Когда вы разместите треугольники, объедините все слои «Лягушки» и сгладьте острые углы с помощью инструмента «Ластик» и круглой кисти:

15 frog figure cont

Раскраска элемента «Лягушка»

Верхняя часть нашей лягушки готова, теперь вы можете использовать команду Редактирование> Трансформирование> Отразить по вертикали, чтобы создать ее нижнюю часть. Лягушка, как правило, в середине украшается шестигранной рамкой, которая заполняется двумя цветами, граница между которыми представляет собой линию в виде молнии. Я предлагаю использовать круглую кисть, чтобы нарисовать шестиугольную рамку, а затем создать слой с двумя цветами. И наша «Лягушка» готова:

16 frog figure completed

Шаг 3

Теперь давайте создадим «Осьминога».

Создание основы «Осьминога»

Мы начнем с треугольника с двумя равными вертикальными сторонами. Создайте любой треугольник с помощью инструмента «Многоугольное лассо».

Затем используйте инструмент «Прямоугольная область», чтобы обрезать его нижнюю часть. Благодаря этому нижняя сторона прямоугольника будет идеально горизонтальной. Затем создайте копию треугольника (Ctrl-J) и, используя команду Редактирование> Трансформирование> Отразить по вертикали, переверните копию.

Затем расположите скопированный слой так, чтобы вершины двух треугольников совпали. Теперь у вас есть равносторонний треугольник. Если вам не нравится его угол, вы можете использовать инструмент «Произвольная трансформация» (Ctrl-T), чтобы перетащить вершину треугольника, как вам нужно.

Далее нам нужно добавить над треугольником четыре тонких горизонтальных прямоугольника. Распределите их по сторонам треугольника: один чуть выше основания, другой — ниже вершины и еще два посредине. В конце каждого «плеча» добавьте еще один маленький треугольник. Это щупальца «Осьминога»:

8 octopus figure base

Окончательная форма элемента «Осьминог»

Убедитесь, что все ваши маленькие треугольники располагаются в одном слое, а затем с помощью инструмента «Ластик» и жесткой круглой кисти немного сгладьте углы. После этого нажмите Ctrl-J, чтобы продублировать слой и, используя команду Редактирование> Трансформирование> Отразить по горизонтали, создайте щупальца для правой стороны «Осьминога».

Сведите все слои и сгладьте оставшиеся острые углы, а затем создайте копию нового слоя и с помощью команды Редактирование> Трансформирование> Отразить по вертикали завершите форму «Осьминога»:

9 octopus figure cont

Раскраска «Осьминога»

Как правило, у «Осьминога» раскрашиваются маленькие треугольники на концах щупалец, а также добавляется цветное поле в форме ромба в центре. Оно может быть оформлено любой маленькой фигурой. Например, вы можете создать горизонтальную букву «H» одного цвета, а затем добавить крошечный двухступенчатый зиккурат другого цвета с каждой стороны буквы ‘H‘. И теперь наш «Осьминог» готов:

10 octopus figure completed

Шаг 4

Далее мы создадим элемент «Очки».

Создание основы «очков»

Для создания «очков» мы используем длинные тонкие прямоугольники. Их можно создать с помощью инструмента «Прямоугольная область» и подогнать по длине. Затем сгруппируйте прямоугольники, как показано на рисунках ниже:

11 eyeglasses figure base

Окончательная форма элемента «Очки»

Добавьте еще три слоя прямоугольников с обеих сторон «очков», а затем объедините все слои вместе и сгладьте острые углы с помощью инструмента «Ластик» и круглой кисти. Затем с помощью команды Редактирование> Трансформирование> Отразить по вертикали создайте нижнюю часть «очков». Сведите все слои, и после этого мы можем переходить к добавлению цветных элементов:

12 eyeglasses figure cont

Раскраска элемента «Очки»

Очки оформляются элементами в центре, которые должны частично повторять форму основы. Эта часть узора дополнительно украшается небольшими пятнами, напоминающими семена или слезинки: одно пятно между двумя «линзами» «очков» и три пятна в форме треугольников между двумя соседними элементами:

13 eyeglasses figure completed

Шаг 5

Давайте создадим «Черепаху».

Создание основы «черепахи»

Для этого нам понадобятся два длинных тонких прямоугольника.

Нижний прямоугольник должен быть почти в три раза длиннее, чем верхний. Затем создайте перевернутый треугольник с основанием немного шире, чем меньший прямоугольник выше него. Основание фигуры должно касаться нижнего края верхнего прямоугольника, а противоположная вершина треугольника должна выходить за нижнюю границу большего прямоугольника, как показано на рисунке ниже.

Добавьте еще один треугольник, но отрежьте его нижнюю треть, выделив ее с помощью инструмента «Прямоугольная область», и нажав Delete:

17 turtle figure base

Окончательная форма элемента «Черепаха»

Далее нам нужно добавить два небольших усика, расположенных под углом 45 градусов к сторонам короткого верхнего прямоугольника, с которого мы начали. На среднем изображении я показал, как должны располагаться прямоугольники, из которых состоят эти усики. На конце каждого из них мы срезаем кончик в форме треугольника. Сведите все слои и сгладьте острые углы с помощью инструмента «Ластик» и круглой кисти:

18 turtle figure cont

Раскраска элемента «Черепаха»

Я предлагаю вам с помощью жесткой круглой кисти создать шестиугольник, который будет выглядеть более естественно, чем фигура, состоящая из идеально прямых линий. Панцирь можно дополнительно украсить уменьшенной версией элемента «Обеденный стол»:

19 turtle figure completed

Шаг 6

Теперь давайте займемся самым сложным элементом под названием «Колени дьявола». Он получил свое странное название из-за многих сгибов и поворотов.

Создание основы «коленей дьявола»

Мы начнем с трех длинных, тонких прямоугольников разной длины: средний должен быть самым длинным, а нижний самым коротким. Затем мы используем три более мелких треугольника для соединения среднего и верхнего прямоугольников, как показано на среднем и правом изображениях:

20 devils knees figure base

Окончательная форма элемента «Колени дьявола»

Создайте еще один треугольник, обращенный в противоположном направлении, и используйте его для соединения нижнего прямоугольника с остальной частью орнамента. Затем добавьте мелкие прямоугольники, расположенные под углом 45 градусов, как показано на среднем рисунке, и на их окончаниях разместите мелкие треугольники, как показано на правом рисунке:

21 devils knees figure cont

Раскраска элемента «Колени дьявола»

После того как вы сгладите и округлите углы, можно использовать команду Редактирование> Трансформирование> Отразить по вертикали, чтобы завершить форму элемента. Украсьте «Колени дьявола» большими треугольниками в верхней и нижней частях элемента и несколькими мелкими треугольниками в центре, как показано на рисунке ниже.

Как вы заметили, во всех элементах используются одинаковые методы и очень простые фигуры. Их сочетание дает разнообразные орнаменты:

22 devils knees figure completed

3. Создание рамки и вспомогательных элементов

Шаг 1

Давайте создадим несколько рамок для орнамента.

Дизайн простых рамок

Каждый узор Пирит килим традиционно содержит две рамки: одна располагается по краю орнамента, вторая — отделяет обод от центральной части.

Так как обод и поле содержат много декоративных элементов, рамки, как правило, создаются в одном цвете (часто черном), чтобы визуально разделить элементы между собой. Рамки могут быть прямыми или могут образовывать простые узоры:

24 simpler frame styles

Более сложные рамки

Рамки Пирот килим могут также иметь более сложную форму, как на рисунке ниже. Орнамент справа является особенно интересным, так как он создает впечатление двух связанных узоров, соприкасающихся друг с другом. Эти рамки более сложные, но они состоят из основных геометрических фигур, поэтому их легко создать, пошагово выполняя действия, указанные на рисунке:

25 more complex frame styles

Шаг 2

Нам нужны мелкие детали, чтобы заполнить пространство между более крупными элементами, которые мы недавно создали. Ниже приводится ряд таких элементов, но вы можете создать свои собственные.

Каждый из этих элементов был создан путем компоновки нескольких прямоугольников и треугольников. А затем в них просто сглаживаются острые углы:

23 smaller figures for filling gaps

4. Соедините все элементы в Пирот килим

Вы узнали о различных частях Пирот килим, мы рассмотрели различные узоры, создали много основных и соединительных элементов. Теперь выберите те из них, которые вам больше всего нравятся, и соедините их вместе в удивительном Пирот килим!

Можно начать с внешней рамки и постепенно продвигаться к центру. Или сначала оформить центральное поле, а затем добавить обод и рамки. Не забывайте, что обод и рамки не обязательно должны быть одинаковыми по всему периметру. Их можно разместить только вдоль длинной стороны Пирот килим, или наоборот — только по бокам.

Вот какой Пирот килим создал я. Поделитесь и вы своими примерами работ:

26 the final kilim design

Вот более подробное изображение элементов:

closeup of the final kilim design

Перевод статьи «How to Create a Serbian Ethnic Design: Pirot Kilim Pattern» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.