Как создать анаглифное 3D-изображение, которое будет реально работать!

Первоначально я планировал написать в этой статье о том, как создать ретро 3D-эффект, который раньше можно было видеть в старых 3D-фильмах, комиксах и на постерах. Но потом я задумался, почему бы не попробовать сделать анаглифное 3D-изображение?

Настройте себя на создание старого 3D-эффекта и следуйте этому руководству, чтобы узнать, как создавать в Photoshop собственные анаглифные 3D-изображения:

chris-3d

Для того чтобы эффект, вам нужно будет приобрести 3D-очки с красной и голубой линзами:

anaglyph-1-sm

Анаглифные 3D-изображения можно создавать двумя способами. Первый предполагает соединение двух отдельных снимков с камеры, которые вместе дают действительно потрясающее изображение:

anaglyph-2-sm

Второй метод позволяет воссоздать эффект всего из одного изображения. Что делает его особенно полезным для фотографий, которые не могут быть сняты с помощью стерео аппаратуры.

Создание анаглифа из двух фото

Создание анаглифа

Метод двух изображений позволит нам понять теорию, которая лежит в основе стереоскопических изображений. Анаглифы создаются путем объединения двух изображений с разных углов (подобно тому, как работают наши глаза). Попробуйте посмотреть на объект сначала одним, а затем другим глазом. Обратите внимание, как выглядит объект. Он перемещается, не так ли? Этот метод использует тот же принцип.

Сделайте пару снимков, сместив камеру на несколько дюймов в сторону или пройдя несколько шагов в сторону, если объект находится на далеком расстоянии:

1

Откройте оба снимка в Photoshop. Я взял два изображения с Shutterstock — это уже готовые для преобразования в стереопару фото. Скопируйте и вставьте фон одной фотографии в другую. Дважды кликните по фону, чтобы преобразовать его в обычный слой. Запомните, какое изображение является «левым», а какое «правым». Назовите слои соответственно:

2

Дважды кликните по слою «левого» фото, чтобы открыть окно «Стили слоя». Уберите флажок возле «Красного канала» и нажмите «ОК»:

3

Откройте окно «Стили слоя» для слоя «правого» изображения и уберите флажок возле «Зеленого» и «Синего» каналов. Вы сразу увидите проявившийся анаглифный эффект:

4

Выровняйте слои, ориентируясь на какой-нибудь объект на переднем или заднем плане. Это делается, чтобы уменьшить эффект раздвоения объектов:

5

Используйте инструмент «Кадрирование», чтобы обрезать ту область документа, в которой два слоя накладываются друг на друга:

anaglyph-1-sm

Глубина сцены возникает автоматически вследствие сдвига между двумя изображениями. Вы не будете знать, какой получится эффект, пока не наложите оба снимка друг на друга.

Создание анаглифа из одного изображения

image2

Анаглифы можно создавать и из одного изображения. Этот метод требует дополнительной обработки в Photoshop, но он дает больший контроль над конечным изображением. Для этого используется карта глубины Photoshop с фильтром «Смещение». С его помощью мы можем сместить второе изображение и создать эффект 3D:

7

Откройте изображение в Photoshop. Сначала нам нужно создать карту глубины, которая использует черно-белые тона. С ее помощью мы определим, насколько нужно сместить каждую конкретную область изображения. Создайте новый слой, выделите длинную тонкую прямоугольную область и залейте ее черно-белым градиентом. Это будет наш образец диапазона тонов:

8

Мы начнем с выделения области, которая была расположена ближе всего к камере. Создайте новый слой и обведите все элементы на переднем плане с помощью инструмента «Магнитное лассо» (или «Перо»), затем залейте выделение белым цветом:

9

Выберите инструмент «Затемнитель», установите для «Диапазона» значение «Светлые тона» и уменьшите непрозрачность до 50%. Закрасьте область белой фигуры, которая расположена немного дальше от камеры, мягкой кистью, изменив, ее цвет на светло-серый. Такое изменение тона будет определять постепенное изменение глубины:

10

Создайте новый слой и поместите его ниже «белого» слоя. Создайте выделение вокруг элементов, которые находятся за объектами переднего плана. Возьмите серый фрагмент из середины образца градиента и залейте слой с постепенным переходом к более темным тонам:

11

Повторите тот же процесс для новых слоев. Создайте новые слои, перемещая их ниже предыдущего слоя, затем обведите и заполните элементы сцены тонами, соответствующими их глубине. Чем дальше расположен элемент, тем темнее будет его тон, что при просмотре в 3D-очках создаст стереоэффект:

12

Последний слой в самом низу палитры должен быть черным, так как он будет виден на дальних областях изображения:

13

Нажмите Ctrl+A, чтобы выбрать все, а затем Ctrl +Shift+C, чтобы скопировать объединенный слой. Вставьте (Ctrl +V) объединенное изображение поверх всех слоев и примените к нему фильтр «Размытие по Гауссу», «Радиус» — 10 пикселей. Его действие сгладит жесткость краев после перемещения изображения:

14

Сохраните документ в формате .PSD и назовите файл «displace.psd«:

15

Затем снова откройте исходную фотографию и нажмите Ctrl +Shift+U, чтобы обесцветить ее. Это необязательный этап, но он придает анаглифному эффекту ретро стиль:

16

Нажмите Ctrl + J, чтобы продублировать слой, затем дважды кликните по фону, чтобы преобразовать его в обычный слой:

17

Дважды кликните на верхнем слое, чтобы открыть окно «Стили слоя». Уберите флажок для «Красного канала» и нажмите «ОК»:

18

Откройте окно «Стили слоя» для нижнего слоя, и уберите флажки для зеленого и синего каналов:

19

Выберите верхний слой, затем перейдите в Фильтр> Искажение> Смещение. Задайте 10 пикселей для «Масштаб по горизонтали» и 0 — для «Масштаб по вертикали». Нажмите «ОК», а затем перейдите к файлу displace.psd:

20

Области слоя будут смещаться в соответствии с черно-белой картой глубины. Наденьте 3D-очки и вы увидите, что различные элементы сцены кажутся расположенными на некотором расстоянии:

21

Переместите верхний слой и выровняйте изображения в точке фокуса, чтобы убрать раздвоения объектов. А затем подрежьте документ по размерам перекрывающихся областей изображений:

anaglyph-2-sm

Преимущество данного метода заключается в том, что вы можете полностью контролировать обработку изображения. Предварительно мы сохранили слои в карте смещения, поэтому вы всегда можете вернуться и подобрать другие цвета и степень размытия, чтобы изменить 3D-эффект.

Перевод статьи «How To Create Anaglyph 3D Images That Really Work» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.