Как создать 3D-эффект для текста на тему фильма "Отряд самоубийц"

В этой статье я расскажу, как создать объемные буквы в Фотошопе, а также различные световые эффекты, чтобы оформить весь дизайн яркими красками:

/worst-heroes-ever

Вся типографика и брендинг фильма «Отряд самоубийц» разработаны с использованием многоцветного неонового свечения. В трейлере мы видим, как на экране вспыхивает надпись «Worst Heroes Ever«, в которой используется шероховатая текстура, различные цвета и яркие световые эффекты:

squad-text-effect-sm

Чтобы воссоздать текстовый эффект в стиле фильма «Отряд самоубийц» мы будем использовать Photoshop. 3D-функции версии CS6 позволяют воспроизвести случайное расположение букв, а кисти Photoshop и комбинирование режимов смешивания поможет добавить яркие цветные вспышки:

1

Откройте Adobe Photoshop и создайте новый документ. Я использую довольно большой размер холста – 3000 на 2000 пикселей. Активируйте инструмент «Текст» и выберите желаемый шрифт для создания объемных букв в Фотошопе. Я использую League Gothic. Введите только первую букву нужного слова:

2

Нажмите Ctrl + J, чтобы продублировать слой первой буквы столько раз, сколько букв будет в вашем слове. Затем отредактируйте текст в каждом слое и переместите буквы, как нужно:

3

Выберите слой первой буквы и перейдите в 3D> Новая 3D-экструзия из выделенного слоя, чтобы преобразовать его в 3D-объект:

4

В Photoshop теперь будет выведен 3D-интерфейс. При выбранном инструменте «Перемещение» аккуратно потяните мышью за 3D-рычаги, чтобы повернуть букву по осям X, Y и Z.

Выберите в палитре слоев следующую букву, а затем создайте новую 3D-экструзию. Настройте расположение этой буквы, повернув ее так, как вам нужно:

6

Выполните аналогичные действия для всех букв, развернув и расположив их случайным образом. Также можно перемещать и растягивать буквы, чтобы дополнительно смешать их расположение:

7

Выделите все 3D-слои букв и выберите 3D> Слияние 3D слоев. Все слои отдельных букв будут объединены в один 3D элемент, что позволит проще текстурировать его:

8

Выберите в панели «3D» объект «Источник света» и переместите ручку появившегося на экране инструмента, чтобы настроить угол освещения сцены. В панели «Свойства» отключите параметр «Тень»:

9

Перед тем, как сделать объемные буквы в Фотошопе, нажмите на кнопку «Капитель» и в открывшейся панели установите ширину — 10%, а затем задайте для контура небольшой изгиб, чтобы закруглить края:

10

После этого в панели «3D» нажмите на «Материал передней выпуклости«, а затем, удерживая нажатой клавишу Shift, кликните по самому последнему слою. В панели «Свойства» выберите материал «Метал-сталь»:

11

Можно использовать бесплатную текстуру потрескавшегося бетона наподобие этой. Откройте изображение в Photoshop, обесцветьте его и настройте контрастность с помощью корректировки уровней. Затем сохраните новый файл в формате JPEG:

12

Вернитесь к основному документу создания объемных букв в Фотошопе, нажмите на маленькую иконку папки рядом с параметром «Рассеивание» и загрузите текстуру потрескавшегося бетона:

13

Кроме этого установите для цвета блика черный цвет, для блеска — 100% для отражения — 50%, для плавности — 0%, для непрозрачности — 100% и для коэффициента преломления — 1.000:

14

Можно создать «умные» контуры краев, выбрав материалы, которые применяются к «Скосу». Удерживая нажатой клавишу CTRL, кликните на каждом слое «Материала переднего скоса«. Удалите конкретную текстуру и задайте для цвета блика и рассеивания белый цвет:

15

3D-модель все еще выглядит довольно неприглядно, потому что ее нужно визуализировать. Создайте область выделения вокруг текста, затем нажмите на иконку «Рендеринг» в панели «3D». Подождите, пока завершится рендеринг, или нажмите клавишу Esc, когда дизайн будет выглядеть хорошо:

16

Перейдите в окне Photoshop обратно к основной рабочей среде и добавьте поверх 3D-объекта новый корректирующий слой «Кривые». Затемните темные области, чтобы объемные буквы в Фотошопе выглядели более контрастно:

17

Быстрый и простой способ добавить к тексту яркие цвета — наложить на сцену изображение космического пространства. Найдите в интернете нужное изображение, которое соответствует вашей цветовой гамме, и установите для него режим наложения «Умножение»:

18

Удерживая CTRL, кликните по миниатюре 3D-слоя, чтобы выделить его, а затем используйте выделение, чтобы обрезать текстуру по контуру текста с помощью маски слоя. Выберите мягкую черную кисть и нарисуйте в маске слоя черные области, чтобы вручную удалить текстуру в верхней части букв:

19

Чтобы усилить цвета нарисованных букв объемных в Фотошопе, добавьте корректирующий слой «Сочность», изменив его настройки по своему усмотрению. Будьте осторожны, чтобы не слишком перенасытить цвета:

20

Скачайте бесплатную кисть брызг аэрозольного балончика и подберите для нее цветовой оттенок с изображения. Настройте размер и положение кисти, а затем нанесите несколько брызг в новом слое:

21

Добавьте к слою брызг маску слоя, а затем с помощью той же кисти удалите ненужные области, которые перекрывают основной текст:

22

Добавьте второй слой брызг и используйте другую кисть, чтобы добавить небольшие брызги по краям букв. Добавьте к этому слою маску слоя и сотрите ненужные части текста:

23

Цвета космического пространства можно улучшить или изменить, наложив на них другие цвета. На новом слое закрасьте текст с помощью мягкой кисти. Выделите 3D-текст и снова удалите лишние части этого слоя вне контура букв, а затем измените его режим смешивания на «Мягкий свет». Уменьшите значение для «Заливки», чтобы смягчить эффект наложения цвета в объемных буквах в Фотошопе:

24

Выберите в палитре цветов ярко-розовый оттенок и в новом слое нанесите по всему тексту несколько пятен различного размера. Подрежьте этот слой по контуру текста и установите для него режим наложения «Осветление основы». Уменьшите значение заливки до 7080%:

25

Добавьте еще один новый слой и выберите мягкую белую кисть. Случайным образом нанесите на текст светлые участки, а затем, изменяя форму кисти и разворачивая ее, чтобы она соответствовала краям букв, нанесите по краям несколько бликов. Установите для этого слоя режим наложения «Осветление основы», непрозрачность — 60%:

26

Выберите инструмент «Перо» и с его помощью очертите угол одной из букв. Удерживая клавишу CTRL, кликните по холсту, чтобы завершить контур и перейти к следующей букве. Нанесите несколько коротких контуров вдоль углов различных букв:

27

Переключитесь на инструмент «Кисть» и выберите для нее форму круга. Задайте для кисти жесткость — 0%, размер — около 5 пикселей и ярко-голубой цвет. Затем снова переключитесь на инструмент «Перо» и, кликнув правой кнопкой мыши, выберите из контекстного меню пункт «Обвести контур». Выберите нужную кисть и установите флажок для опции «Имитировать нажим»:

28

Эти короткие контуры превратятся в красивые светлые блики. Установите режим смешивания слоя на «Осветление основы», а затем, если нужно будет создать более яркое свечение для нарисованных букв объемных в Фотошопе, добавьте стиль слоя «Внешнее свечение», установив белый цвет:

29

Окончательный результат будет похож на надпись из трейлера фильма «Отряд самоубийц«. Нанося пятна различного цвета и устанавливая режимы смешивания «Осветление основы» или «Мягкий свет», можно создать интересные световые эффекты.

Перевод статьи «How To Create a Suicide Squad Inspired 3D Text Effect» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.