Как скрыть свой IP-адрес, чтобы избежать хакерских атак и отслеживания

Каждому устройству, подключенному к интернету, присваивается уникальный IP-адрес. Это строка, состоящая из цифр и десятичных знаков, которая позволяет различным устройствам идентифицироваться и связываться друг с другом.

Государственные учреждения, корпорации, хакеры и тролли могут использовать IP-адреса для отслеживания конкретных людей. Наиболее эффективным способом изменения IP является использование VPN.

IP-адреса разбиты на кластеры конкретной страны, которые разделяются и передаются провайдерам. Они также могут быть разбиты по идентификатору местоположения города. Таким образом, сайты и приложения могут определять источник входящего трафика.

Как изменить свой IP-адрес?

VPN предназначена для шифрования веб-трафика, поступающего на ваше устройство и отправляющегося обратно, а также его туннелирования  через выбранный сервер. С практической точки зрения это выглядит так, будто вы подключаетесь к всемирной паутине из другого места.

VPN также затрудняет мониторинг вашего поведения в интернете и позволяет разблокировать огромное количество контента с ограничениями доступа.

Регистрация и использование VPN для скрытия своего IP-адреса легально практически во всех странах.

Как использовать VPN для скрытия IP-адреса?

В этом разделе мы рассмотрим некоторые VPN, которые маскируют IP-адрес. Они оцениваются по следующим критериям:

  • Скорость и стабильность обслуживания.
  • Количество серверов по всему миру.
  • Надежные стандарты шифрования.
  • Возможность разблокирования различного контента.
  • Приложения для Android и iOS.
  • Простота использования.

1.     ExpressVPN

Компания использует более 1500 серверов, расположенных в 94 странах мира.

ExpressVPN не сохраняет журналы трафика. Единственная информация, которую он извлекает, связана с датой соединения, выбором местоположения сервера и пропускной способностью канала.

ExpressVPN использует 256-битный AES-CBC стандарт шифрования и аутентификацию HMAC.

Сервис доступен в виде приложений для Android и iOS, а также для Windows и MacOS.Предоставляемый тариф включает в себя 30-дневную гарантию возврата средств.

2.     NordVPN

Этот провайдер работает уже более 10 лет и является популярным среди пользователей благодаря своим функциям, цене, производительности и безопасности.

Компания строго соблюдает политику нулевых журналов. Это означает, что не ведется никаких внутренних записей сеансов пользователей, трафика или временных меток.

NordVPN управляет 1850 серверами в 61 стране мира. Существует огромный выбор серверов в Европе и Северной Америке, а также относительно небольшая сеть в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Серверы предоставляются в соответствии со специфичностью. Некоторые из них подходят для более строгого шифрования, такого как анти-DDoS и двойной VPN. Другие лучше оснащены для потоковой передачи видео и сервисов, для которых требуется выделенный IP.

Протокол 256-битного шифрования AES используется по умолчанию в сочетании с 2048-битными ключами SSL. Защита от утечки DNS включена.

Сервис доступен в виде приложения для Android,  iOS, а также для настольных ПК под управлением Windows и MacOS.

3.     IPVanish

Штаб-квартира компании находится в США.Но сервис не требует регистрации, поэтому ваши личные данные не подвергаются какому-либо риску.

Сервис предоставляет на выбор 850 серверов, которые расположены в 60 странах.

По умолчанию IPVanish использует256-битное шифрование по протоколу OpenVPN, аутентификацию SHA512 и обмен ключами DHE-RSA 2,048 бит с полной прямой секретностью. Это означает, что даже если ваша учетная запись будет взломана, хакеры не смогут расшифровать данные сеанса.

IPVanish не работает с Netflix или Hulu, но является надежным выбором для BBC iPlayer.
Сервис доступен в виде приложений для iOS, Android, Windows и MacOS.

4.     Cyberghost

Cyberghost Pro заявляет, что он не записывает поведение пользователей. Расположение в Бухаресте также означает, что компания не подпадает под действие законов о сохранении данных. Это должно облегчить решение проблем с конфиденциальностью.

На данный момент в 47 странах сервис использует более 1100 серверов, и их количество будет увеличиваться.

VPN доступен в виде приложений для Android, iOS, Windows и MacOS.

Этот VPN не работает с Netflix, но позволяет разблокировать доступ к BBC iPlayer.

Cyberghost Pro по умолчанию использует256-битное шифрование AES по протоколу OpenVPN совместно с 2048-битными ключами RSA и аутентификацией HMAC MD5.

5.     VyprVPN

VyprVPN сохраняет некоторые данные: IP-адрес источника пользователя, IP-адрес VyprVPN, время начала и окончания соединения и общее количество используемых байтов.

Одновременно с этим компания настаивает на том, что она хранит перечисленную выше информацию только в течение 30 дней и использует ее для улучшения сервиса. Мы не нашли никаких жалоб от его пользователей, которые считают, что их конфиденциальность была нарушена.

VyprVPN — популярный выбор в Китае, поскольку он позволяет обойти Great Firewall. Все соединения шифруются по протоколу OpenVPN, 256-битным AES-шифрованием, 2048-битными ключами RSA без полной прямой секретности и с аутентификацией SHA256.

Премиум-пакет сервиса позволяет получить доступ к протоколу Chameleon ™, который скремблирует метаданные OpenVPN, поэтому глубокая инспекция пакетов не может его распознать.

VyprVPN позволяет разблокировать контент Netflix, Hulu и BBC iPlayer. Он предоставляет более 700 серверов, расположенных по всему миру.

Сервис VPN реализован в виде приложений для Android, так и для iOS, Windows и MacOS.

Использовать ли бесплатный VPN для маскировки своего IP-адреса?

Бесплатные VPN выглядят привлекательно, потому что не требуют наличия банковской карты для регистрации. Но многие из них используют ненадежные способы шифрования данных.

Бесплатные VPN обычно предлагают на выбор один или два сервера, к которым можно подключиться. Они также регулярно участвуют в дросселировании канала и накладывают ограничения на объем переданных данных.

Наша рекомендация – избегайте использования бесплатных VPN. Большая часть из них монетизирует свои сервисы, используя модули отслеживания и продавая данные о своих пользователях сторонним рекламодателям.

Я подписался на VPN. Что мне делать дальше?

Выполните действия, приведенные в этом разделе, чтобы скрыть свой IP-адрес:

  1. Просмотрите список рекомендованных VPN-сервисов и выберите тарифный план.
  2. Зарегистрируйтесь на сайте сервиса и оплатите услугу. Большинство VPN принимают к оплате банковские карты и PayPal, а существенно меньшее количество — биткоин.
  3. Загрузите нужный вариант приложения.
  4. Очистите файлы cookie и кеш во всех используемых браузерах, чтобы удалить старые идентификаторы местоположения.
  5. Перезагрузите свое устройство.
  6. Откройте программное обеспечение, предоставляемое VPN-сервисом, и войдите в систему.
  7. Выберите сервер из страны, в которой вы хотите получить IP-адрес. Подождите несколько секунд.
  8. Когда соединение будет установлено, на панели задач появится зеленый значок уведомления.
  9. Обратите внимание на то, что веб-узлы будут предполагать, что ваше местоположение находится в стране, через которую вы подключены в текущий момент.

Как VPN-сервисы обрабатывают IP-адреса?

Большинство VPN-сервисов назначают всем пользователям, подключенным к одному серверу, «общий» IP-адрес. Это еще больше затрудняет отслеживание активности каждого конкретного пользователя.

VPN также используют «динамические» IP-адреса. Это означает, что каждый IP изменяется с заданным интервалом времени. Некоторые провайдеры также позволяют своим пользователям самостоятельно определять, как часто они хотят изменять свой IP.

Другие типы IP-адресов, предоставляемых VPN-сервисами, которые менее распространены:

Выделенные IP никогда не меняются и используются только одной стороной. Они чаще встречаются среди корпоративных VPN. Статические IP-адреса не меняются, а распределяются между пользователями. Они могут использоваться для онлайн-банкинга, когда требуется вход в систему с одного и того же IP-адреса сразу для нескольких сеансов.

Как защитить себя от утечек DNS?

Утечки DNS возникают, когда параметры конфигурации сети не оптимизированы. Это приводит к тому, что трафик «просачивается» из защищенного, зашифрованного туннеля, созданного вашим VPN- провайдером.

VPN работают путем маршрутизации веб-трафика по альтернативным, зашифрованным каналам. Когда настройки неверны, DNS-запросы могут быть перенаправлены по незащищенной сети, а не по VPN.

DNS-запросы являются основой вашей веб-активности: так, как компьютеры переводят имена хостов (например, gmail.com) в IP-адрес.

Когда происходит утечка DNS, и веб-трафик выпадает из зашифрованного туннеля, интернет-провайдер может видеть, какие сайты вы посещаете. Простого подключения к VPN недостаточно.

Некоторые VPN-сервисы предоставляют автоматическую защиту от утечки DNS.

Существуют ли другие способы защитить мою личность?

К сожалению, маскировки IP-адреса недостаточно, чтобы оставаться полностью скрытым и анонимным. Большинство людей не понимает, что их «цифровые следы» остаются повсеместно.

Более совершенная техника идентификации пользователей называется отпечатком пальца браузера. Вы можете представить себе это, как будто правоохранительные органы собирают данные на месте преступления. Независимо от того, какие данные собраны, они сопоставляются с существующими базами, чтобы помочь обвинить преступника.

Могу ли я скрыть IP-адрес без использования VPN?

Мы рекомендуем VPN для людей, которые пытаются изменить свое местоположение, чтобы получить доступ к таким ресурсам, как медиа, банковские сервисы, VoIP-звонки и другие локализованные службы.

Браузер Tor является еще одним способом маскировки  IP-адреса. Он шифрует трафик пользователей так же, как и VPN. Но при этом отсутствует поставщик услуг, который помогает организовать поток трафика. В сети Tor трафик маршрутизируется через несколько точек выхода или «узлов», предоставляемых добровольцами.

Маршрут изменяется каждый раз, когда отправляется запрос к новому сайту, что делает отслеживание пользователей почти невозможным. Данный вариант отлично подходит для обеспечения анонимности. Недостатком является то, что трафик, проходящий через сеть Tor, очень медленный.

Почему я должен изменить свой IP-адрес?

Одна из самых популярных причин, почему люди предпочитают менять свои IP-адреса — это обход блокировки потоковых сервисов. Таких, как Netflix, ESPN, Hulu и BBC iPlayer.

Также многие делают это чтобы обойти блокировку таких ресурсов, как Facebook, Snapchat и Twitter, на рабочем месте или в их стране.

Как уже упоминалось, IP-адреса используются как идентификаторы местоположения. Это означает, что правительства и провайдеры интернет-услуг могут определить приблизительную географию пользователя. Это не очень хорошо для тех, кто хочет оставаться полностью анонимными при работе в интернете.

Перевод статьи «How to change or hide your IP address to avoid hacker, ISP and government snooping» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.