Как с помощью WordPress создать социальную сеть

Вы можете создать любой сайт на WordPress. В этом материале мы расскажем, как создать социальную сеть на основе данной CMS.

Что вам понадобится

  • WordPress — установленный локально или на хостинге;
  • Плагин социальной сети — мы перечислим несколько лучших WordPress-плагинов;
  • Тема для социальной сети — мы рекомендуем установить специальную тему социальной сети.

WordPress

У WordPress есть множество замечательных функций. В этой статье мы рассмотрим, как настроить платформу, чтобы запустить и управлять собственной социальной сетью.

После того, как вы установите WordPress, добавим функции социальных сетей: насколько бы мощной платформой не являлся WordPress, по умолчанию он не содержит функции для запуска социалки. Для этого мы используем один из специальных плагинов, которые мы рассмотрим перед тем, как создать соц сеть.

Плагины социальной сети WordPress

Этот раздел поможет выбрать идеальный плагин социальной сети.

BuddyPress

buddypress-plugin-wordpress

Плагин BuddyPress позволяет запустить на WordPress — сайте любой тип социальной сети, с профилями участников, лентами, группами пользователей, обменом сообщениями и многим другим.

BuddyPress может похвастаться 100K+ установок и отличными рейтингами пользователей. Так что это подходящий движок социальной сети.

Плагин легко интегрируется, но если вы на чем-нибудь застрянете, не стесняйтесь, воспользуйтесь помощью огромного сообщества BuddyPress, готового вас поддержать.

Установка BuddyPress

Настроить BuddyPress просто. Настройка параметров социальной сети выполняется легко. Войдите в панель администрирования WordPress и перейдите в раздел Плагины> Добавить новый. В появившемся окне найдите «BuddyPress«, задав эту фразу на поиск. Нажмите кнопку «Установить». Затем активируйте плагин.

Минимальная настройка BuddyPress

Перед тем, как создать социальную сеть с нуля, перейдите в раздел Настройки> Постоянные ссылки и установите флажок для опции «Название записи». Перейдите в раздел Настройки> BuddyPress, чтобы настроить дополнительные параметры по своему усмотрению.

Также на этой странице можно активировать все необходимые модули. Перейдите в раздел Внешний вид> Меню и создайте необходимое меню. Чтобы расширить функционал создаваемой социальной сети, можно установить дополнительные виджеты BuddyPress. Для этого перейдите во Внешний вид > Виджеты.

Все функции, которые могут понадобиться, доступны в виде плагинов, дополнений или расширений. А начать можно с хранилища плагина BuddyPress и форумов.

HaloSocial

wordpress-halosocial-plugin

HaloSocial дает возможность построить социальную сеть своей мечты. И точно так же, как на Facebook, при наведении указателя мыши на изображение профиля пользователя на экране появляется всплывающая панель с основной информацией о нем:

how-to-create-a-social-network-with-wordpress-halosocial-popup

Также существует отличный форум поддержки. HaloSocial предлагает три тарифных плана: бесплатный стартовый пакет с основными функциями, профессиональный пакет с некоторыми дополнительными функциями за $99, а также пакет агентства стоимостью в $149 с полным набором функций.

Peepso

wordpress-peepso-plugin

Это своего рода произведение искусства. Он был разработан создателями шаблона социальной сети, чтобы составить конкуренцию BuddyPress. Прямо из коробки Peepso имеет красивый и современный дизайн, который можно смело использовать даже без установки специализированной темы.

После установки этот плагин добавляет в главное меню WordPress новый пункт — «Peepso». С его помощью можно выполнить настройку социальной сети.

По умолчанию, Peepso создает шесть страниц: «Главная», «Активность», «Пользователи», «Профиль пользователя», «Восстановление пароля» и «Регистрация на сайте». Кроме этого Peepso предоставляет интуитивно понятный интерфейс и несколько полезных функций.

Плагин очень компактный. Большинство пользователей оценили его качество в диапазоне 4.4-5.0 баллов. С помощью всех его функций можно создать социальную сеть на своем WordPress-сайте всего за несколько секунд. Кроме этого разработчик предлагает премиальный тарифный план с более широкими возможностями.

WP Symposium Pro Social Network Plugin

wp-symposium-pro-plugin

Плагин WP Symposium Pro Social Network оценен пользователями в 4.4-5.0 баллов. Это плагин, содержащий все необходимое для социальной сети на WordPress.

Его функционал включают в себя ленты активности, профили, email-рассылки, форумы, шорткоды, карты, добавление в друзья, чат, безопасность профилей, вложения изображений / видео, галереи и панель уведомлений.

Плагин сопровождается подробной справочной документацией и видео, которые помогут настроить его легко и быстро. Хотя на самом деле документация вряд ли потребуется, ведь WP Symposium прост в установке, настройке и использовании.

Перед тем, как создать собственную социальную сеть, перейдите в раздел главного меню WPS Pro> Настройка и задайте параметры социальной сети. Кроме этого плагин совместим с большинством тем и плагинов WordPress, прост в настройке и поддерживает несколько языков.

Мой выбор: Из четырех описанных выше плагинов, я бы выбрал BuddyPress или Peepso, хотя последний требует финансовых вложений для доступа к определенным функциям. В то же время BuddyPress полностью бесплатный, что является большим плюсом.

На третье и четвертое место я бы поставил WP Symposium и HaloSocial, соответственно. Существует еще один плагин, известный как WP Mingle, но авторы не обновляли его уже более двух лет, поэтому я его не рассматривал.

Теперь, когда у нас есть плагины, которые нужны для создания социальной сети, рассмотрим несколько специализированных тем WordPress.

Mingle – Multi-Purpose WordPress Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-mingle-theme

Перед тем, как создать сайт социальную сеть с помощью BuddyPress, вам нужно установить Mingle. Она содержит ряд полезных функций и задает эстетичный внешний вид. Тема была разработана специально под платформу BuddyPress, чтобы добавить в нее ряд замечательных функций.

Вы получаете в свое распоряжение практически все, что нужно: drag-and-drop конструктор макетов, конструктор контактных форм, генератор сайдбара, чистый HTML5 + CSS3, SEO-оптимизированный код, блоги, портфолио, слайд-шоу, шорткоды и многое другое. Mingle может похвастаться более чем пятью тысячами довольных клиентов, рейтингом покупателей от 4.31 до 5.00. Обойдется все это всего в 64 доллара.

Salutation Responsive WordPress + BuddyPress Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-salutation-theme

После ознакомления с Salutation можно с уверенностью сказать, что Parallelus имеет отличное чувство стиля и смог разработать дизайн, которому позавидует большинство тем WordPress. И ее нужно обязательно использовать, чтобы создать социальную сеть на WordPress.

Salutation является 100% адаптивной темой. Это означает, что социальная сеть будет отлично выглядеть и нормально работать на различных устройствах и размерах экранов.

Кроме этого Salutation содержит ряд интересных функций, таких как Slider Revolution, drag-and-drop менеджер макетов, неограниченное количество цветовых решений, полная поддержка локализации, формы входа в систему во всплывающем окне, блоги, виджеты, интуитивная панель администрирования, генератор сайдбара, портфолио и другие функции и шорткоды для BuddyPress.

Salutation совместима с BuddyPress 1.5+, WordPress 4.3+ и основными браузерами. Тема имеет рейтинг 4.50 — 5.00, ее стоимость составляет 64 доллара.

Woffice – Intranet/Extranet WordPress Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-woffice-theme

Обширные возможности, широкий спектр функций, высокое качество исходного кода, регулярные обновления и отличная поддержка — вот чем подкупает Woffice. Можно использовать эту тему для создания социальных сетей или сообществ школ, компаний, предприятий и государственных учреждений.

Данная тема включает в себя полную совместимость с BuddyPress, Wiki, менеджер файлов, иконки Font Awesome, форумы, шрифты Google, адаптивный дизайн, демо-контент, документацию, видеоуроки, календарь, шорткоды, bbPress, поддержку WMPL, интеграцию Trello, хлебные крошки, неограниченное количество сайдбаров, пользовательские виджеты, пользовательские страницы входа, электронную коммерцию и многое другое.

Woffice имеет отличный рейтинг 4,88 — 5,00 и стоит всего 64 доллара. Эта тема совместима с последней версией WordPress и всеми современными браузерами.

Serpent – Responsive Social Network Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-serpent-theme

Перед тем, как создать соц сеть самому, рассмотрим еще один вариант. Это единственная в своем роде тема WordPress, которая выведет ваш сайт на новый уровень. Она как тема, которую вы всегда хотели иметь; с ней у вас просто не может что-то пойти не так.

Тема предоставляет в наше распоряжение такие функции, как адаптивный макет, иконки лайков в стиле Facebook, лайтбоксы формы входа и регистрации, навигацию с помощью клавиатуры, профили пользователей, всплывающие подсказки, комментарии через Facebook, слайд-шоу, иконки социальных сетей, боковые панели, виджеты, выпадающие меню и другое.

Serpent имеет рейтинг пользователей 4,43 — 5,00 и стоит 49 долларов. В цену включены все будущие обновления и 6 месяцев поддержки.

UnitedCommunity – BuddyPress Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-united-community-theme

Цвет, теплота и энергия — это путь UnitedCommunity, обладающей богатым набором возможностей темы WordPress для социальной сети. Впервые представленная 2 сентября 2015 года, UnitedCommunity является относительно новой темой.

К ее отличительным особенностям можно отнести уникальный и адаптивный дизайн, более 40 внутренних страниц, чат, простоту в установке и настройке, совместимость с WooCommerce, пользовательские виджеты, всплывающие уведомления, оптимизация под WPML, шрифты Google, выпадающие меню, Contact Form 7 и jQuery Masonry-блог. Приобрести UnitedCommunity можно всего за 64 доллара.

Klein – A Nitty Gritty Community Theme

how-to-create-a-social-network-using-wordpress-klein-theme

Если вам нужна идеальная тема WordPress для создаваемого шаблона для социальной сети, можете дальше не искать. Это отличное решение для социальных сетей с широким спектром возможностей, которые обеспечивают отличный опыт взаимодействия пользователей.

Пользователи вашей социальной сети смогут отправлять неограниченное количество сообщений, уведомлять других участников о запланированных событиях, добавлять друзей, обсуждать идеи на форумах, а также создавать красивые пользовательские профили. Также можно воспользоваться возможностями WooCommerce, чтобы продавать продукцию.

Помимо платформы электронной коммерции данная тема поддерживает WordPress 4.4, bbPress и BuddyPress, предоставляя все возможности для превращения WordPress-сайта в полноценную социальную сеть.

Среди других функций можно выделить Visual Composer Page Builder, настройку цветовой гаммы, Revolution слайдер, оптимизацию под WPML, адаптивный дизайн, интуитивно понятную панель администрирования, SEO-оптимизированный код, 6 различных заголовков + макеты, иконки социальных медиа, 1000+ иконок шрифтов, а также уведомления. Klein имеет рейтинг 4,55 — 5,00 и стоит 59 долларов.

Несколько слов напоследок

Создание мощной социальной сети на WordPress не сводится только к выбору плагина и темы. Кроме этого нужен надежный хостинг и продвижение сайта. И все же, не бойтесь поэкспериментировать с описанными в этой статье плагинами и темами. Узнайте, как они работают, чтобы выбрать то, что соответствует вашим требованиям и пожеланиям.

Заключение

Создать социальную сеть с помощью WordPress не так уж и трудно. Все, что нужно, это отличный план, плагин и тема для социальной сети. Помните, что можно использовать любую тему и настроить ее на свой вкус. Но темы социальных сетей сэкономят время, так как они предлагают больше возможностей.

У вас есть вопросы или предложения? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Желаем вам успеха!

Перевод статьи «How To Create A Social Network Using WordPress» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.