Как с помощью Google Analytics увеличить конверсию на Facebook

Вы хотите увеличить конверсию на Facebook?

Задумывались ли вы когда-либо о том, чтобы объединить возможности Google Analytics и Facebook Insights?

В этой статье я расскажу, как определить оптимальную аудиторию и сравнить ее с вашими поклонниками на Facebook. Это позволит вам увеличить показатели конверсии.

google-analytics-480

Узнайте, как с помощью Google Analytics увеличить конверсию на Facebook

1: Определите свою целевую аудиторию

Google Analytics является наилучшим инструментом для определения того, какие сегменты аудитории лучше всего конвертируются в цели.

Ниже я покажу вам, как использовать демографические данные Google Analytics (местоположение, пол и возрастные группы), чтобы определить оптимальную аудиторию. Поскольку Google Analytics не отслеживает каждое посещение вашего сайта, первым шагом является определение периода времени с достаточно большим объемом данных.

Войдите в Google Analytics и в левой боковой панели нажмите Аудитория> Демография> Обзор:

analytics-demographics-1

Убедитесь, что вы выбрали именно тот пункт «Обзор»

В Google Analytics будут отображены две диаграммы, похожие на те, что приведены на рисунке ниже. В правом верхнем углу каждого графика вы увидите процент сеансов, для которых сервис отследил демографические данные. Поэкспериментируйте с различными периодами времени, чтобы найти интервал, для которого этот процент будет наибольшим:

ac-percentage-data-2

Высокий процент означает больший объем данных, что обеспечивает точность при анализе аудитории

После того, как вы зададите оптимальный период времени, нужно выяснить, какой сегмент обеспечивает наибольшую скорость конверсий. Есть два способа отслеживания конверсий: события и цели.

События — это конверсии (и другие действия), которые происходят без привязки к конкретным страницам. Чтобы определить конверсию событий, выполните следующие действия:

  • В левой боковой панели перейдите в Поведение> События> Лучшие события:
google-analytics-events-3

Названия в колонке «Категория события» определяются при настройке события

  • Выберите категорию событий, связанных с конверсией, которую вы хотите проанализировать (например, количество нажатий на кнопку submit формы).
  • Нажмите кнопку «Дополнительный параметр» и выберите «Возраст», «Пол» или любой другой параметр по вашему выбору:
ac-secondary-dimension-4

Вы можете выбрать любой из демографических параметров

Google Analytics обновит отчет, включив в него дополнительные колонки с информацией о выбранном сегменте аудитории.

Вы можете использовать этот отчет, чтобы определить какой сегмент аудитории совершил наибольшее количество конверсий. Например, на рисунке ниже видно, что для возрастных групп 45-54 и 55-64 было достигнуто наибольшее количество конверсий:

ac-age-success-5

Нажав на заголовок «Всего событий», вы отсортируете данные по убыванию

Повторите эти шаги для других разрезов демографических данных и зафиксируйте результаты — они нам понадобятся позже.

Цели — это конверсии, которые происходят на определенных страницах, так что для них процесс немного отличается.

  1. В левой боковой панели перейдите в Поведение> Контент сайта> Все страницы;
  2. Перейдите в меню поиска в верхней части отчета и введите имя страницы, на которой происходят конверсии. Google Analytics обновит информацию, чтобы показать данные только для этой страницы;
  3. Нажмите на кнопку «Дополнительный параметр» и выберите показатель, по которому хотите проанализировать данные. Вы можете выбрать любой параметр, который поможет определить оптимальную аудиторию. На рисунке ниже показаны данные для параметра «Пол»:
ac-secondary-dimension-gender-6

Как и в отчете «События», вы можете указывать любые параметры, чтобы глубже проанализировать данные

Исходя из анализа данных по событиям и целям, мы теперь знаем, что мужчины в возрасте 45-64 лет — это наша высоко конвертируемая аудитория (то есть, оптимальный сегмент аудитории).

2: Определите разрыв для аудитории в Facebook

После того, как вы определили оптимальные сегменты, пришло время узнать, как эта аудитория распределяется среди ваших поклонников Facebook. Если выявите между ними разрыв, то это объяснит, почему вы не получаете результатов от Facebook-маркетинга.

Самый простой способ определить состав аудитории — это использовать Facebook Insights. В панели управления своей страницы нажмите Статистика> Люди:

facebook-insights-people-7

Отчеты Facebook «Люди» позволяют сравнивать данные с результатами Google Analytics

Вы можете использовать любой из четырех доступных на странице «Статистика» отчетов, но для этого примера я использую отчет «Ваши поклонники». В нем отображаются демографические сегменты поклонников по полу и возрасту. Сравните данные с результатами Google Analytics:

fans-gender-age-8

Демографические разрезы — это ключ к пониманию поведения аудитории

Согласно данным Google Analytics, оптимальная аудитория сайта — это мужчины в возрасте 45-64. Но из аналитики Facebook мы видим, что эта аудитория составляет лишь 6% от общего объема поклонников страницы. Это значительный разрыв.

Можно попробовать ликвидировать этот разрыв, предоставляя продукт, более подходящий для текущих поклонников. Или вы можете написать целевые сообщения, чтобы повысить как заинтересованность, так и количество поклонников, представляющих оптимальную аудиторию.

3: Поймите свою аудиторию на Facebook

Прежде чем создавать новый контент и запускать кампании, направленные на увеличение количества потенциальных клиентов, важно лучше понять аудиторию. С помощью статистики аудитории Facebook вы можете создать фильтр, чтобы отсортировать данные по вашей оптимальной аудитории в разрезе интересов.

Перейдите на страницу статистики аудитории в Facebook. В левой колонке выберите демографическую группу, по которой вы хотите получить информацию. Нам нужны мужчины в возрасте 45-64 года:

ac-facebook-insights-men-45-64-9

Выберите демографические данные по оптимальной аудитории

Используйте раздел «Интересы», чтобы вывести данные только для тех пользователей, которые имеют интересы, связанные с вашей отраслью.

Использовать в качестве связанного слова название вашей компании не очень удачная идея. Мы уже выяснили, что эта демографическая группа составляет небольшую часть вашей аудитории. Лучше использовать для этого вкладку «Интересы» или ключевые слова, связанные с определенной отраслью.

Добавьте еще несколько фильтров, пока не определите оптимальную демографическую группу:

ac-facebook-interests-10

Определите интересы, связанные с вашей отраслью

Эти данные потребуются нам чуть позже. Пока нажмите кнопку «Сохранить», задайте название для этой аудитории и снова нажмите кнопку «Сохранить».

4: Создание целевого контента

Основываясь на информации, полученной таргетированием с помощью статистики аудитории Facebook, приступайте к созданию нового контента, который соответствует интересам вашей оптимальной аудитории. Например, просмотрите другие страницы, за которыми следят эти люди. Изучите, какой тип сообщений размещают другие страниц, каковы их рейтинги вовлечения:

ac-pages-to-watch-11

Данные по этим страницам могут стать ценным источником информации для вашей контент-стратегии

Ознакомьтесь с данными по профессиям и отраслям аудитории, чтобы выяснить, в какое время представители вашей оптимальной аудитории заходят на Facebook. Публикация контента в то время, когда пользователи находятся онлайн, повышает шансы достичь их.

Другой демографический отчет, с которым вам стоит ознакомиться — это «Доходы семьи». Данная информация поможет решить, сможет ли упоминание цен способствовать увеличению заинтересованности людей и каким способом продвигать наиболее подходящие для них предложения.

Посмотрите отчет «Семейное положение / Размер семьи». Если оптимальная аудитория — это молодые одинокие люди, то ваши сообщения должны быть совершенно не такими, как для взрослых семейных людей.

5: Используйте объявления в Facebook

Как вы знаете, алгоритм Facebook ограничивает возможности для достижения аудитории на основе заинтересованности, контента и ряда других факторов. Если вы создаете целевой контент, но оптимальная аудитория не видит его, вы возвращаетесь к тому, с чего начали.

Если вы хотите достичь аудитории, вам нужно продвигать сообщения.

Использование объявлений — это идеальный способ продвижения сообщений через Facebook в оптимальных сегментах. Вы можете сразу увидеть результаты (в том числе, и увеличение конверсии). Вы также отметите увеличение поклонников из оптимального сегмента, что в свою очередь тоже ведет к повышению конверсии.

Создать целевую рекламную кампанию довольно просто. Зайдите еще раз на страницу статистики аудитории и нажмите кнопку «Открыть» в верхнем меню.

В следующем окне выберите аудиторию, которую вы создали ранее. Нажмите кнопку «Открыть» в нижнем правом углу, чтобы загрузить все отчеты, которые вы генерировали.

Затем нажмите ссылку «Создать объявление» (в правом верхнем углу меню) и выберите либо пункт «Использовать инструмент создания объявлений», либо «Редактор»:

ac-choose-ad-platform-12

Статистика аудитории дает возможность выбрать нужную рекламную площадку

Если вы выбираете «Редактор», нажмите ссылку «Существующая целевая группа» и выберите сохраненную ранее аудиторию. Если вы используете «Инструмент создания объявлений», то Facebook автоматически применяет сохраненную аудиторию.

Заключение

Если вы видите, что ваши показатели конверсии для Facebook и для сайта компании отличаются, то возможно произошло смещение оптимальной аудитории. Когда аудитория Facebook будет соответствовать вашей общей оптимальной аудитории, вы увидите улучшение результатов.

Используйте описанные выше советы, чтобы сгенерировать больше конверсий на Facebook.

Пожалуйста, поделитесь своим опытом в комментариях.

Перевод статьи «How to Increase Your Facebook Conversions Using Google Analytics» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.