Как правильно подобрать ключевые слова для SEO

Если вы хотите, чтобы контент- маркетинг приносил оптимальные результаты, вам нужно понять, как исследовать и использовать ключевые слова.

Что такое ключевые слова?

Ключевые слова это:

  • Слова и фразы, которые определяют, что ищут люди;
  • Слова и фразы, описывающие темы, о которых вы пишете.

Исследование ключевых слов — это практика нахождения терминов, которые люди вводят в поисковых системах, чтобы вы могли использовать их при создании контента и маркетинга.

Для чего проводить исследование ключевых слов?

Ключевые слова — это важный факторSEO, который использует Google. Определите их правильно, и поисковик поймет, что представляет собой ваш контент.

Исследование ключевых слов помогает прочитать мысли ваших потенциальных клиентов, найдя темы для использования в контент-маркетинге. Когда знаете, что ищет ваша целевая аудитория, можно оптимизировать контент и предоставить пользователям ответы, которые им нужны.

Исследование ключевых слов также является основой для всей маркетинговой и рекламной деятельности, включая e-mail маркетинг. Оно также помогает в проведении кампаний контекстной рекламы. Анализ ключевиков конкурентов поможет улучшить собственную контент-стратегию.

Является ли исследование ключевых слов актуальным?

Стоит ли вообще проводить исследование ключевых слов? Да! Но только, если вы не используете старый подход к SEO.

Раньше одна из целей исследования ключевых слов заключалась в том, чтобы наполнить контент терминами, которые искали люди, и искусственно поднять страницы сайта на верхние позиции в результатах поиска. Качество считалось менее важным, чем правильная плотность ключевых слов.

Такой подход больше не работает. Сейчас он чаще наказывается, чем вознаграждается. Google продолжает настраивать на том, что поисковые алгоритмы ориентированы на то, чтобы сделать результаты поиска были более релевантными для пользователей.

Вот несколько характеристик, которые отличают сегодняшнюю «поисковую доктрину»:

  • Люди используют мобильные устройства для голосового поиска. Это означает, что они применяют естественный язык и задают вопросы, а не просто набирают поисковые фразы.
  • Google пытается предоставлять информацию на многие запросы через «Блоки ответов». Обычно они основаны на хорошо оптимизированном, релевантном контенте.
  • Семантически связанные ключевые слова теперь имеют значение. Вы не просто оптимизируете контент под одну ключевую фразу, но и под несколько связанных.


Можно сказать, что исследование ключевых слов помогает оптимизировать контент в первую очередь для людей, а во вторую — для поисковых роботов.

Типы ключевых слов

  • Высокочастотные- это одно или два слова, которые характеризуются высоким объемом поиска.
  • Среднечастотные — от двух до трех словосочетаний с хорошим объемом поиска.
  • Низкочастотные — это четыре или более слов с низким объемом поиска. Они составляют основную часть веб-трафика.

Важным фактором здесь является специфика. Чем длиннее ключевая фраза, чем она более конкретная, тем меньше результатов поиска отображается по ней.


Вот что мы имеем в виду:

  • Если вы ищете «мобильные телефоны», то получите миллионы результатов поиска.
  • Если вы ищете «мобильные телефоны Samsung», то, вероятно, получите сотни тысяч результатов поиска.
  • Если вы ищете «мобильные телефоны Samsung 2017», то получите информацию о моделях, выпущенных в этом году.

С точки зрения пользователя, чем больше контекста добавляется к условиям поиска, тем лучше результаты.

Латентная семантическая индексация

Еще один термин, который вы можете услышать — это семантические ключевые слова, который связан с латентной семантической индексацией (LSI). LSI немного похожа на поисковые системы в том, как она использует ассоциации слов.

Например, если пользователь ищет «Титаник», поисковая система будет использовать контекст ключевика, чтобы понять, ищете ли вы информацию о корабле или фильме.

LSI помогает поисковым системам предоставлять более релевантные результаты поиска, поэтому рекомендуется включать ее в стратегию исследования ключевых слов.
Хотите увидеть LSI в действии? Посмотрите на результаты автозаполнения, когда вводите фразу в поисковую строку Google. Этот список изменяется по мере добавления ключевых слов, предоставляющих контекст.


Также можно посмотреть релевантные ключевые фразы, отображаемые в нижней части страницы результатов поиска. Обратите внимание: если вы измените параметры поиска, этот список тоже изменится.

Полезным инструментом для поиска LSI-ключевиков является LSIGraph. Он предоставляет более длинный список терминов, отображаемых Google. Использование семантических ключевых слов позволит сделать ваш контент более релевантным.

Что на самом деле нужно пользователям?

Чтобы эффективно использовать ключевые слова для маркетинга, создания контента и SEO-оптимизации, необходимо понимать намерения пользователя.

Существуют различные способы описания намерений ключевых слов. Например, в электронной коммерции есть четыре типа:

  • Навигационные — пользователи ищут конкретный сайт.
  • Информационные — пользователи ищут ответ на вопрос.
  • Исследовательские — пользователи ищут информацию, которая в конечном итоге может привести к приобретению.
  • Транзакционные — пользователи готовы покупать.

Чем они отличаются друг от друга? Описание типичного процесса поиска поможет понять это. Предположим, вы подумываете о покупке телефона. Вы начинаете поиск с информационных ключевых слов, чтобы выяснить, какие варианты доступны.

В процессе поиска выберите несколько брендов, которые заинтересуют вас. Изучая их, вы можете ввести их названия в поисковую строку, чтобы найти адреса официальных сайтов компаний. Это навигационный поиск.

После этого вы начнете сравнивать выбранные модели. Это исследовательский поиск. Хотя в нем присутствует и информационный аспект.

Транзакционные ключевые фразы включают в себя такие слова, как «купить» вместе сточным описанием того, что ищет человек. Ключевые слова с коммерческими намерениями — это те, которые относятся к бизнесу и привлекают людей, которые могут захотеть что-то у вас купить.

Для электронной коммерции наиболее популярны следующие категории ключевых слов:

  • Сравнение с конкурентами;
  • Поиск скидок;
  • Рейтинги и обзоры;
  • Поиск купонов на скидку;
  • Поиск распродаж.

Moz классифицирует ключевые слова на основе критериев оценки качества поиска в Google:


В то время как навигационные ключевые слова остаются неизменными, транзакционные и информационные изменяются в зависимости способа ввода: вручную, голосовым набором или через интеллектуального помощника (Siri).

В руководстве по оценке качества поиска перечислены четыре основных типа поисковых запросов:

  • Знание (включая простое знание) — это поиск информации, а простое знание–это поиск конкретного ответа на вопрос.
  • Действие (включая действие устройства). Включает в себя выполнение действия или достижение цели. Например, если вы ищете игру, которую хотите ее установить.
  • Сайт – запрос, нацеленный на поиск конкретного сайта.
  • Посещение — например, найти ближайший итальянский ресторан для посещения.

Если знаете, как правильно классифицировать ключевые слова, то сможете оптимизировать собственную контент-стратегию и обеспечить релевантность потребностям пользователей, чтобы бы они находили именно вашу информацию.

Начало исследования ключевых слов

Первый шаг: мозговой штурм.

Если знаете свою нишу, то у вас должно быть полное представление о той информации, которая нужна вашим клиентам.

Приступая к поиску, подумайте об основных ключевиках. Это фразы, которые не имеют модификатора, и являются строительными блоками для списка ключевых слов. Например, «медицинское страхование» — это основное слово, а «калькулятор услуг медицинского страхования» — это длинный хвост.

Найдите связанные термины с помощью LSIGraph, упомянутого выше. Введите поисковый запрос в поле, и вы получите длинный список связанных терминов.

Также можно узнать, какие поисковые запросы уже приводят людей на ваш сайт. Два лучших сервиса для их поиска — Google Analytics и Google Search Console.

Чтобы найти ключевые слова с помощью Google Analytics, перейдите на вкладку «Весь трафик» и выберите пункт «Органический поиск».

Вы увидите список ключевых фраз. Тем не менее, для большинства переходов будет значиться “not provided”, что является результатом зашифрованного поиска в браузере.

Если вы связали учетную запись Google Search Console с учетной записью Google Analytics, то пока вы находитесь в GA, перейдите в раздел Переходы — Search Console — Запросы. Вы увидите больше данных и меньше ключевых слов с “not set”.


Есть несколько других мест, с которыхможно начать поиск ключевых слов:

  • Комментарии в блоге сообщают, о каких темах спрашивают люди.
  • Хештеги в социальных сетях — это важные ключевые слова, поэтому отслеживайте, что используют люди, когда делятся контентом.

Не забывайте о локальном поиске, который стал более важным, поскольку пользователи стали мобильными. Название места также может быть полезным термином поискового запроса. Поэтому, если ваш бизнес нацелен на определенный регион, рассматривайте это как часть процесса генерации ключевых слов.

Указанные методы являются лишь отправной точкой для исследования. Если вы хотите сделать все качественно, то нужно использовать инструменты для исследования ключевых слов.С их помощью вы сможете оценить поисковые запросы, которые вы уже определили, и найти новые.

Лучшие инструменты для исследования ключевых слов

Перечисленные ниже инструменты смогут предоставить такие показатели, ​​как объем поиска ключевых слов, сложность ранжирования, ценность каждого конкретного ключевика и многое другое.

Существует большое количество инструментов для исследования ключевых слов. Но вот некоторые из тех, с которых стоит начать:

  • Ahrefs — это полный набор средств для исследованияключевых слов и SEO- инструментов.
  • Answer the Publicпредоставляет результаты по типу запроса.
  • Планировщик ключевых слов Google Adwords позволяет оценить ежемесячные глобальные и локальные объемы поиска для конкретных ключевых слов. А также уровни конкуренции и приблизительную стоимость клика.
  • SEMrush предоставляет данные по ключевым словам и помогает находить ключевики, связанные с основными поисковыми запросами.
  • SEO Book Keyword Suggestion Tool предоставляет связанные термины, оценочное значение ключевых слов и многое другое.

Исследование ключевых слов: что дальше

После того, как проведете поиск ключевых слов с помощью специализированных инструментов, у вас должен получиться длинный список запросов.

Если собираетесь использовать ключи в рекламе, то нужно прогнать их через планировщик ключевых слов Google AdWords, чтобы выяснить, какие из них лучше подойдут для этой цели.

Популярные запросы могут быть дорогими. Но вы также можете сочетать с ними ключевые слова, которые чуть менее популярны.


Можно разделить свой список. Например, некоторые из ключевых слов будут иметь прямое отношение к вашему бизнесу, а другие будут связаны с намерением пользователей. Также можно сгруппировать ключевые слова в соответствии с темами, которые вы хотели бы охватить.

Помните, когда мы говорили о намерении ключевых слов? Вам нужно создать контент,который будет соответствовать различным типам намерений. Другими словами, стоит сосредоточиться не только на коммерческих ключах.Люди будут использовать ключевые слова и других типов, прежде чем окажутся готовыми к покупке. Оптимальная стратегия создания контента и маркетинга должна включать в себя все типы ключевых слов.

Где использовать ключевые слова в контенте

Использование ключевых слов для оптимизации контента — это отдельная большая тема. Но вы можете начать с добавления ключевых слов в:

  • Заголовок страницы и title – последний является отправной точкой для определения релевантностив Google.Это кликабельная ссылка, которую пользователи видят в результатах поиска.
  • Мета-описание будет автоматически формироваться из первых 160 символов вашего контента. Поэтому это подходящее место для использования ключевых слов. В нем представлено описание, которое находится ниже кликабельной ссылки.
  • В ссылки и посты в социальных сетях. Если вы делитесь контентом сайта, то можете помочь пользователям найти его, добавив соответствующий хештег на основе ключевого слова.
    Вы также будете использовать ключевые слова и связанные с ними термины в самом контенте. Сосредоточьтесь на основном ключевом слове, а затем используйте его различные вариации.

Теперь вы знаете, как проводить исследование ключевых слов и выбирать правильные поисковые запросы для Google. Не забывайте периодически выполнять SEO- аудит, чтобы выявить ошибки, которые могут ухудшить ранжирование и объемы получаемого трафика.

Перевод статьи «Keyword Research 101: How to Choose the Right Keywords for SEO» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я