Как получать пассивный доход

Работа утомляет. Она настигает всех и каждого и принуждает посвящать себе как минимум треть человеческой жизни. Наверное, каждый хоть раз мечтал о том, чтобы найти клад или получить неожиданное наследство от дядюшки в седьмом колене:

Как получать пассивный доход

Однако совсем без работы человек существовать тоже не может. Существуют люди, которые нашли свое призвание и получают деньги за то, что им действительно нравится делать. Но как быть, если ваши интересы с очень низкой долей вероятности принесут вам что-то кроме удовольствия?

В таком случае идеальным вариантом было бы иметь постоянный источник дохода, который бы позволял заниматься всем, чем угодно без лишних волнений. Таким «спасителем» может стать пассивный доход, о котором и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Когда речь идет о пассивном доходе, то в первую очередь имеется в виду такой источник прибыли, который не требует какого-либо дополнительного внимания и затрат. То есть, в идеале человек просто получает деньги и ни о чем больше не думает:

человек просто получает деньги

Естественно, идеальных вещей не бывает, и для того, чтобы пассивные источники дохода появлялись, их должен кто-то создавать, холить и лелеять. Важно понимать следующее: для того, чтобы «ловить рыбку без труда», нужно упорно работать, и чем крупнее рыбка, тем дольше придется вкалывать.

Ниже приведены некоторые источники пассивного дохода.

  • Авторские права. Напишите какого-нибудь «Гарри Поттера» и получайте проценты с продаж всю свою жизнь (этим впоследствии будут заниматься ваши наследники).
  • Недвижимость. У вас может быть загородный особняк с 50 ванными комнатами, в котором вы не живете. Сдайте такую красоту в аренду и получайте деньги, не вставая с дивана.
  • Проценты от банковских вкладов. Если у вас миллион на счету, то можете смело рассчитывать тысяч на 10 в месяц.

Приведенные варианты пассивного дохода вряд ли заинтересуют тех, кто читает данную статью. Поэтому перейдем к сфере интернет-технологий и способам получения пассивного дохода, которые она предлагает.

Пассивный доход в интернете

Всемирная паутина предлагает массу вариантов создания источников пассивного дохода. Рассмотрим некоторые из них.

  • ПАММы. Этот вид пассивного дохода возможен благодаря инвестициям. Однако совершенно не нужно обладать глубокими знаниями в финансах и валютных колебаниях. Суть в том, что вы доверяете свои активы опытным управляющим, которые уже действуют по своим соображениям:
ПАММы

У профессиональных управляющих в обороте находится, как правило, капитал многих людей (в том числе и свой собственный капитал, чтобы ощущать большую ответственность). Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо пользоваться услугами авторитетных компаний, которые смогут обеспечить юридическую безопасность сделки.

  • Инфобизнес. Этот источник попадает в способы пассивного дохода именно благодаря слову «бизнес». Суть данного вида заработка можно объяснить на простом примере: вы учитесь в университете и знаете волшебные слова, которые заставят преподавателя поставить пятерку на экзамене (без дополнительных вложений). Согласитесь, что если вы захотите поделиться своей методикой за определенную компенсацию, то заинтересованные «клиенты» не обойдут вас стороной. У вас – знания, у них – деньги. Ну, и, конечно же, следует предусмотреть доход от дальнейшего распространения информации. То есть, те, кого вы посвятили в свои секреты, также могут продавать эти методики, получая определенный процент от каждой продажи и формируя источник пассивного дохода для Вас:
Инфобизнес

Ведь если вы будете самостоятельно продавать собственные знания, то ни о какой пассивности речи идти не может. А вот когда их будут продавать нанятые вами люди, то можно смело погружаться в любимое кресло и наблюдать.

  • Финансовые пирамиды. Стоит ли говорить о рискованности данного способа:
Финансовые пирамиды

Однако те, кто успевают вложиться первыми, как правило, получают свою (достаточно неплохую) прибыль.

Отдельно стоит разобрать прибыль от собственного сайта как пассивный доход в интернете. Можно выделить следующие источники получения дохода от собственного сайта:

  • Баннерная и контекстная реклама. Если ваш сайт посещает большое количество людей, то рекламодатели незамедлительно проявят предметный интерес. А с сервисами контекстной рекламы всё получается и того проще: пару кликов и деньги уже капают на ваш счет;
  • Партнерские программы. Тут также необходимо внушительное количество уникальных посетителей сайта. Отличие от других видов рекламы заключается в том, что доход вы получаете в виде определенного процента от проданных товаров или оказанных услуг (которые рекламируются на вашем сайте);
  • Частичная продажа прав на сайт. Если вам надоело направлять функционирование информационного ресурса в нужное русло, то можно передать бразды правления кому-то другому. То есть, вы не потеряете влияние на функционирование сайта, а будете совместно владеть им с кем-то еще. Доход будете получать меньший, но делать при этом ничего не придется. Главное в этом случае – всё юридически грамотно оформить.

Мифы о пассивном доходе

Всем известно, где бывает бесплатный сыр. Все виды пассивного дохода подразумевают упорный труд в течение какого-то периода времени.

Новички, услышав, что существует возможность ничего не делать и получать деньги, воспринимают это как первый и единственный пункт плана, в то время как это лишь последний шаг к поставленной цели. Рассмотрим другие заблуждения относительно возможности получения пассивного дохода.

  • Достаточно создать свой сайт и ждать рекламодателей. Собственный проект – это как ребенок, которого нужно воспитывать, кормить и лечить. При этом дети часто не оправдывают ожидания родителей, а самые многообещающие проекты могут провалиться;
  • Если положить деньги в банк под процент, то с каждым месяцем вы будете богаче. Здесь следует понимать, что перед тем, как создать пассивный доход посредством банковских вложений, необходимо тщательно изучить условия, предлагаемые финансовым учреждением. Сумма на вашем счете будет расти, но инфляция может быть гораздо быстрее, и тогда вы станете только беднее;
  • Валютные операции и инвестиции не требуют опыта, а достаточно лишь минимальных знаний. Даже «матёрые» инвесторы совершают крупные ошибки, что уж говорить о новичках.

С чего стоит начать, и нужны ли вложения?

Для того чтобы создать пассивный доход, необходимо достаточно активно трудиться. Чтобы усилия были не напрасными и увенчались стабильным притоком средств, уже на начальных этапах необходимо следовать базовым рекомендациям.

  • Не стоит считать дни до того как доход станет пассивным. Вместо этого, следует постоянно настраивать себя на мысли о более активной деятельности в рамках проекта «инвестирования в себя»;
  • Выбирая источник пассивного дохода, убедитесь, что вы обладаете достаточными знаниями в этой области. Проконсультируйтесь с экспертами, и если они скажут «в добрый путь», то смело начинайте;
  • Если проект долгое время стоит на месте, не бойтесь всё бросить и взяться за новый. Этот совет особенно актуален в интернет-бизнесе, где первые шаги новичков редко бывают успешными.

Создать пассивный доход без вложений в интернете вполне реально, ведь по сути, всё, что требуется – это хорошо посещаемый сайт:

Создать пассивный доход

Раскрутку информационного ресурса можно проводить совершенно бесплатно и довольно-таки успешно. Другой вопрос – время: с бесплатным подходом его понадобится значительно больше, а в некоторых случаях это критично. Поэтому выбор остается за владельцем сайта.

Таким образом, существует множество источников пассивного дохода, но все они требуют предварительных вложений или усилий (или и того, и другого).

Чтобы много бездельничать, необходимо много работать: закон сохранения энергии действует везде.