Как объединить лучшие части двух студийных снимков в одно фото

Введение

Случалось ли вам сделать, как вы думали, идеальную фотографию, но потом вдруг обнаруживали, что модель моргнула, или, возможно, какая-то часть ее лица на другом фото получилась лучше?

В этой статье мы расскажем, как в Photoshop легко объединить лучшие части двух фотографий в один снимок, используя ряд корректировочных масок для неразрушающего редактирования. Хотя мы сосредоточимся на редактировании области лица модели, те же методы могут быть применены к любой части тела.

Изображения, используемые в данной статье, изначально были сняты на простом белом фоне, а затем к ним был добавлен цветной фон, чтобы подчеркнуть винтажный дизайн.

Программное обеспечение: Photoshop CS или выше

Программное обеспечение

Шаг: 1

Во-первых, найдите два изображения, которые вы хотите обработать, и откройте их в Photoshop:

Step1

Шаг: 2

Выберите инструмент «Перемещение» (V) и перетащите одно изображение на другое, чтобы свести их в один документ. При этом удерживайте клавишу Shift, чтобы выровнять два изображения. Убедитесь, что слой с головой, которую вы хотите использовать в окончательном изображении, находится сверху. Переименуйте этот слой в ‘Head’, а нижний слой в ‘Body’:

Step2

Шаг: 3

При выбранном слое ‘Head’ нажмите и удерживайте клавишу Shift и нажмите в панели «Слои» кнопку «Добавить новую группу». Теперь, при выбранной группе, нажмите и удерживайте клавишу Alt. Затем нажмите на кнопку «Добавить маску слоя», чтобы создать маску-негатив (черную) для всей группы. После этого панель слоев должна выглядеть примерно следующим образом:

Step3

Шаг: 4

В новой маске слоя, переключите свет переднего плана на белый (X) и с помощью «Мягкой кисти» (B) с непрозрачностью 100%, закрасьте изображение, чтобы проявить голову из слоя ‘Head’. Убедитесь, что вы проявили все части головы — в том числе некоторое пространство вокруг нее — и достаточно большую часть шеи, чтобы позже мы могли их смешать:

Step4

Шаг: 5

После того как вы проявите новую голову, вы, вероятно, обнаружите, что она не совсем совпадает со старым телом. Вам нужно будет вернуться к инструменту «Перемещение», увеличить масштаб и переместить слой ‘Head’, чтобы выровнять его со слоем ‘Body’:

Step5

Шаг: 6

После этого вы можете обнаружить, что новая голова немного больше или меньше по отношению к телу, и вам нужно изменить размеры, чтобы части тела соответствовали друг другу.

Перейдите в Редактирование> Свободная трансформация (или нажмите Cmd / Ctrl + T) на слое ‘Head’, чтобы изменить его размер. Удерживая клавишу Shift, измените размер изображения, чтобы сохранить пропорции. Нажмите Enter, чтобы подтвердить изменения:

Step6

Шаг: 7

Теперь, когда голова по пропорциям соответствует телу, займитесь очисткой области фона. Так как два изображения, используемые в этой статье, сделаны во время одной серии снимков, фоны должны быть почти идентичны. Используя белый цвет для маски слоя, смешайте два фона с помощью мягкой кисти с непрозрачностью 30%.

Если вы работаете со снимком с узорным фоном, по краям вам, возможно, лучше использовать кисть с непрозрачностью 100%:

Step7

Шаг: 8

Одна из главных сложностей при заимствовании изображения головы с другой фотографии заключается в том, что плечи, область шеи и волосы на двух изображениях будут отличаться.

Опять же, следует использовать маску слоя, чтобы привести их в соответствие и замаскировать элементы области шеи. Не существует строгих рекомендаций на этот счет, поэтому следуйте своему вкусу. Здесь я предпочла оставить шею со старого изображения, так как она больше соответствует положению тела:

Step8

Шаг: 9

Пришло время приступить к смешиванию участков кожи на шее. Хотя два используемых изображения были сняты при одинаковом освещении, но, если модель меняла свое положение, это отразится на светлых и темных областях. Поэтому мы должны внести некоторые незначительные изменения в тон кожи.

Обработайте с помощью мягкой кисти с непрозрачностью 30% маску слоя, чтобы смешать переход различных изображений в области шеи, настолько аккуратно, насколько это возможно. Это даст нам отправную точку:

Step9

Шаг: 10

Чтобы осветлить слой ‘Head’ перейдите в меню «Изображение» и выберите пункт «Вычисления» и задайте для обоих каналов – «Зеленый».

Установите для режима смешивания значение «Освещение», а для результата – «Выделение». Перед тем, как нажать «OK», убедитесь, что всплывающее меню у вас выглядит так, как показано на скриншоте:

Step10

Шаг: 11

После того как нажали «OK», вы должны увидеть выделение вокруг определенных областей. Вернитесь в панель «Слои» (у вас все еще выбран слой ‘Head’). Добавьте «Корректирующий слой кривых», который замаскирует выделенные области:

Step11

Шаг: 12

Кликните в любом месте на диаграмме кривых, чтобы открыть окно опций числового «Входа» и «Выхода», и для обеих опций установите значение в 50%:

Step12

Шаг: 13

Теперь при активном окне «Выхода» нажмите и удерживайте клавишу стрелки вверх (или вниз), чтобы осветлить или затемнить слой ‘Head’ с шагом в 1%. Ориентируясь на изменение внешнего вида кожи, настройте соответственно «Выход», пока оттенок кожи с двух изображений не совпадает. Для этого изображения мне понадобилось осветлить «Выход» на 6%:

Step13

Шаг: 14

Сведите два слоя в один, выделив их в панели слоев и нажав Cmd / Ctrl + E:

Step14

Шаг: 15

Теперь, когда мы закончили со слоем ‘Head’, можете перейти к редактированию остальной части изображения, как вы обычно это делаете:

Step15

Окончательное изображение

Окончательное изображение

Перевод статьи «Photoshop tutorial: Combine the best parts of two studio portrait photos into one shot» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.