Как добавить облака на чистое небо

В этой статье я расскажу, как добавить облака (реальные фото и искусственно созданные в программе) на чистое небо. При этом, не используя ничего, кроме режимов смешивания и простых методов выделения.

Окончательное изображение
Это окончательное изображение, которое мы будем создавать:

finalResult

Программное обеспечение: Photoshop CS3.

Ресурсы:

  • Небо;
  • Облака.

Шаг 1

Откройте файл «Небо«. На снимке красивое голубое небо совершенно чистое. Но скоро мы добавим на него облака. Давайте немного обрежем это изображение, чтобы переместить фокус внимания на небо. Выберите инструмент «Кадрирование» (C) и подрежьте фото, как показано на рисунке ниже:

1

Шаг 2

Откройте файл «Облака«. Для выделения облаков мы будем использовать средство «Цветовой диапазон», потому что облака преимущественно имеют белый цвет, а небо — голубой. Эта разница в цвете позволит выделить облака намного проще.
Перейдите в Выделение> Цветовой диапазон и нажмите один раз маркером на образце в области облаков и нажмите «ОК»:

2

Шаг 3

Нажмите Ctrl + C, чтобы скопировать выделение.

Вернитесь к основному документу и нажмите Ctrl + V, чтобы вставить облака.

Измените размер облаков и разместите их, как показано на рисунке ниже. Для изменения размера любого слоя нужно нажать Ctrl + T, чтобы активировать инструмент «Произвольная трансформация». Затем, удерживая нажатой клавишу Shift, потянуть за углы ограничивающей рамки, чтобы пропорционально изменить размер слоя:

3

Шаг 4

Добавьте к слою облаков маску слоя (Слой> Новая маска слоя> Показать все). Закрасьте в маске черным цветом нижнюю часть облаков и серым цветом некоторые верхние области. Перед тем, как закрашивать области, убедитесь, что у вас выбрана маска. Как видно, черные участки в маске слоя скрывают соответствующие области слоя, белые наоборот — проявляют, серые — скрывают частично:

4

Шаг 5

Дважды кликните по слою облаков, чтобы открыть окно «Параметры наложения». Удерживая нажатой клавишу Alt, перетащите черный ползунок, как показано ниже. Таким образом, мы частично скрываем серые части облаков, чтобы они лучше сочетались с небом:

5

Шаг 6

Облака уже выглядят вполне естественно, но они еще слишком белые. Обычно облака частично окрашиваются в цвета неба (красноватые облака на закате, серые при грозовом небе и т.д.). Поэтому давайте создадим тот же эффект.

Создайте новый корректирующий слой «Кривые» (Слой> Новый корректирующий слой > Кривые) и задайте для параметров значения, приведенные на рисунке ниже, чтобы увеличить насыщение синим цветом:

6

Теперь просто удерживайте нажатой клавишу Alt, и кликните мышью между слоем кривых и слоем облаков, чтобы подрезать слой «Кривых» под слой с облаками. Это ограничит действие корректирующего слоя «Кривые» исключительно областью облаков.

Шаг 7

Теперь облака выглядят достаточно хорошо, но нужно добавить едва видимых пятен дымчатого белого цвета. Просто, чтобы создать некоторый эффект случайности.

Нажмите клавишу D, чтобы установить черный и белый в качестве цветов текста и фона, и создайте новый слой (Ctrl + Shift + Alt + N).

Перейдите в Фильтр> Рендеринг> Облака. Результат показан на рисунке ниже:

7

Шаг 8

Измените режим смешивания слоя созданных с помощью фильтра облаков на «Экран» и уменьшите «Непрозрачность» до 77%.

Режим смешивания «Экран» скроет все черные цвета слоя и выведет только белые. Все черные тучи будут скрыты и будут выведены только белые. Режимы смешивания — это очень полезная функция, и я настоятельно рекомендую вам узнать о них больше:

8

Шаг 9

Добавьте маску слоя к созданным облакам (Слой> Маска слоя> Показать все) и закрасьте в ней черным цветом нижнюю часть облаков (там, где они перекрывают землю), и некоторые верхние области:

9

Шаг 10

Создайте новый корректирующий слой «Кривые» и перетащите ползунки, как показано на рисунке ниже, чтобы увеличить контрастность:

10

Подрежьте этот слой под слой созданных облаков. Таким образом, мы еще больше увеличим контрастность размытых облаков и улучшим их вид.

Шаг 11

Давайте еще улучшим внешний вид нашего изображения. Создайте новый корректирующий слой «Кривые» (Слой> Новый корректирующий слой > Кривые) и примените настройки, показанные на рисунке ниже, чтобы усилить контрастность и немного затемнить изображение:

11

Корректирующие слои позволяют изменять изображения неразрушающим способом. Если вам не нравится эффект корректирующего слоя, вы можете просто удалить его. Или попробовать настроить непрозрачность и изменить режим смешивания.

Шаг 12

Один завершающий штрих-виньетка (затемненная рамка вокруг изображения, которая фокусирует внимание на центральной части сцены).

Создайте новый слой (Ctrl + Shift + Alt + N) и залейте его белым цветом (нажмите клавишу D, чтобы установить раскладку цветов по умолчанию).

Перейдите в Фильтр> Коррекция дисторсии и откройте вкладку «Заказная». Примените настройки, приведенные на рисунке ниже, и нажмите «ОК»:

12

Теперь измените режим смешивания слоя на «Умножение» (данный режим смешивания действует противоположно режиму «Экран» — скрывает все белые цвета и выводит черные).

Мы закончили!

finalResult

Перевод статьи «How to Add Clouds to an Empty Sky in Photoshop» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.