Как быстро создать эффект стилизованного ретро текста

В этой статье мы создадим крутой эффект ретро текста, который в современном дизайне становится все более и более популярным. Сегодня вы узнаете, как использовать инструмент «Перспектива», чтобы создать глубину, и как дизайнеры могут необычно способами использовать стандартные градиенты!

Превью завершенного изображения

Прежде, чем мы начнем, давайте взглянем на изображение, которое мы будем создавать:

step14

Шаг 1

Перед тем, как начать, вы должны будете скачать и установить шрифт Sega от dafont. Установка шрифта производится довольно просто, в панели настройки вы можете найти папку с названием «Шрифты». Просто вставьте туда файл, а затем запустите Photoshop.

Первый шаг очень прост. Заполните оригинальный слой черным цветом и переименуйте его в «Фон«. Введите текст, который вам нужен, предпочтительно, чтобы вся надпись располагалась более-менее квадратным блоком, как показано на рисунке ниже.

Убедитесь, что текст выровнен по левому краю. На данный момент у вас должен быть слой с фоном и другой слой с текстом. В моем примере, я использовал для «PSD» шрифт с размером 100pt и для «tuts» шрифт с размером 72pt:

step1

Шаг 2

Теперь давайте немного изменим текст. Для этого откройте палитру символов (Окно — Символы). Поле ниже поля «Размер шрифта» позволяет установить кернинг между символами. Кернинг определяет расстояние между двумя символами по отношению друг к другу. Итак, когда вы выберите инструмент «Текст» для двух символов, вы можете регулировать расстояние между этими двумя символами.

Во-первых, давайте изменим цвет текста на #e59710. Это хороший базовый цвет, когда вы хотите достичь золотого цвета. После этого мы можем растянуть наш текст либо с помощью свободного преобразования (Ctrl + T) или, изменив размера символов. После увеличения текста моя верхняя строка имеет размер 280pt, а нижняя — 194,4pt.

Теперь мы можем произвести кернинг. После выбора инструмента «Текст», поместите курсор между буквами P и S, и установите кернинг до -55. Таким образом, эти два символа буду располагаться довольно близко. Затем поместите курсор между буквами S и D и установите кернинг -40:

step2

Шаг 3

Теперь давайте зададим стиль текста. Давайте на минутку остановимся и подумаем, что нам нужно. Мы хотим создать золотой текст, с боковыми сторонами разной высоты и небольшим 3D-эффектом. Таким образом, мы должны будем использовать скос, чтобы получить глубину, немного внутренней тени для глубины и градиента для освещенности.

Чтобы подчеркнуть скос, мы будем использовать внутреннее свечение. На приведенных ниже скриншотах указаны наши действия в порядке убывания. Я сам, как правило, начинаю с добавления градиента, затем скос, а затем свечение и тени:

step3

Шаг 4

Пора заняться перспективой! Во-первых, вам нужно выполнить растеризацию слоя. Создайте дубликат текстового слоя (всегда редактируйте дубликат текстового слоя! ВСЕГДА!). Затем добавьте еще один слой поверх дубликата. Теперь выберите дублированный текст и новый пустой слой, а затем объедините их с помощью Ctrl + E. Этот метод можно также использовать для растеризации, как и ее выполнение через меню «Слой».

В данном случае это подходит нам больше, потому что мы хотим изменять стиль параллельно с искривлением. Если бы мы делали это через меню «Слой», то после изменения стиля слоя нам пришлось бы возвращаться к искривлению. Короче говоря, этот способ подходит нам больше, потому что он избавляет нас от знака fx.

Теперь в растеризированном слое текста вам нужно перейти в Редактирование – Трансформация — Перспектива. Захватите верхнюю правую опорную точку и, удерживая Shift, перетащите ее вверх.

Кроме того, вы можете захватить левую верхнюю точку и, удерживая Shift, перетащить ее немного вниз, чтобы создать еще больший эффект глубины. После этого немного сожмите весь текст по высоте, чтобы избавиться от размытия:

step4

Шаг 5

Скопируйте искривленный текст два раза, теперь объедините эти три слоя в набор под названием «text«. Измените имя верхнего слоя (из трех) на «front«, среднего на «mid» и нижнего на «back«.

С помощью клавиш со стрелками передвигайте нижний и средний слой вправо, пока вы не получите изображение, приведенное на картинке ниже. Как вы можете видеть слой «back» должен быть немного больше отодвинут от слоя «front«, чем слой «mid«:

step5

Шаг 6

Выберите слой «mid» и установите для него заливку в 0% (заливка расположена под опцией непрозрачности в палитре слоя). Теперь, используя стили слоя, примените наложение градиента. Быстрый способ сделать это — выбрать цвет переднего плана для прозрачного градиента.

Это второй слева градиент в верхнем ряду — просто нажмите на треугольник рядом с полем «Градиент» и вам будет выведен список доступных градиентов. Затем измените цвет переднего плана на #008aff:

step6

Шаг 7

Создайте новый слой выше слоя «front» и назовите его «chrome grad«. Теперь, кликните, удерживая клавишу Command (CTRL) на слое «front«, чтобы получить выделенную область.

Выберите инструмент «Градиент» (нажмите клавишу мыши и удерживайте ее на палитре красок, а затем выберите инструмент «Градиент») и выберите градиент Хром. Теперь задайте переход градиента из верхнего левого угла в правый нижний угол выделенной области. Затем измените режим смешивания слоя на «Мягкое свечение»:

step7

Шаг 8

Создайте совершенно новый набор слоев и назовите его «soft flares«. Теперь, если этот набор слоев совпадает с набором «text«, вы можете просто перетащить его в сторону, а затем поместить выше набора слоев «text«.

Теперь, внутри набора «soft flares» создайте новый слой и назовите его «highlight flare«. Заполните этот слой черным цветом, а затем перейдите в Фильтр – Рендеринг — Блик и выберите блик 100 мм с яркостью по умолчанию 100%.

Расположите курсор, где хотите. Я разместил его в верхней части буквы S. Меняем режим смешивания слоя на «Мягкое свечение» и дублируем слой. Теперь разместите его где-то еще, я поместил его между буквами Р и S.

Используйте маску, чтобы убрать часть дубликата, потому что, если у нас есть два черных слоя, которые накладываются друг на друга, это будет заметно при ярком тексте. Затем, используя черную кисть, заполните все прозрачные области обоих слоев, которые возникли, когда мы смещали текст и изменяли блики.

Это важно, так как, опять же, эти области будут заметны на элементах фона, который мы добавим позже. Лучше всего исправить это сейчас, чтобы не возвращаться к этому элементу позже и не выяснять, какие слой вызывает проблему. Особенно это относится к проектам, где слои имеют размер больше 100, это может стать проблемой:

step8

Шаг 9

Теперь, как вы можете видеть на последнем скриншоте, наборы слоев «text» and «soft flares» наложены на набор «psdtuts«. Давайте добавим отражение. Скопируйте этот набор и растеризируйте его, как мы делали это раньше. Создайте новый слой, выберите оба этих слоя и нажмите Ctrl + E.

Перейдите в Редактирование – Трансформация — Отразить по вертикали и расположите отражение под оригинальным текстом. Затем нужно перейти в Редактирование – Трансформация -Наклон, чтобы скорректировать отражение (потому что нам нужно сдвинуть букву Т в слове TUTS).

Захватите левую среднюю опорную точку и перетащите ее вверх. Добавьте маску к новому слою под названием «reflection«, затем с помощью черно-белого градиента (вы можете просто выбрать градиент по умолчанию, нажав на клавиатуре D, чтобы сбросить настройки цветов по умолчанию) создайте исчезающий эффект:

step9

Шаг 10

Между слоем «reflection» и набором слоев «PSDTUTS» создайте новый слой и назовите его «flare front«. Залейте его черным цветом и перейдите в Фильтр – Рендеринг — Блики и выберите зум 50-300 мм и яркость 100%. Поместите этот слой там, где считаете нужным и установите для него режим смешивания «Линейный осветлитель» (добавить):

step10

Шаг 11

Продублируйте слой «flare front«, установите режим смешивания «Освещение». Затем переместите его ниже набора слоев «PSDTUTS» позади текста. Давайте назовем этот слой «flare back«:

step11

Шаг 12

Откройте новый документ (Ctrl + N) с размерами 40 на 2 пикселей. Выберите половину этого документа с помощью инструмента «Прямоугольное выделение» и залейте выбранную область черным цветом. Для того чтобы выделить область более точно, вы можете при активной линейке нажать Ctrl + R. Далее перейдите в Редактирование — Определить узор и задайте имя для этого узора:

step12

Шаг 13

Закройте файл и вернитесь к нашему первоначальному проекту. Чуть выше слоя «background«, который мы создали в начале, создайте новый слой.

Перейдите в Редактирование — Залить и выберите узор, который мы только что создали. Таким образом, экран будет заполнен узором. Установите заливку 0%, затем через стили слоя, добавьте наложение цветов с цветом #dd04ad. Уменьшите непрозрачность наложения до 64%:

step13

Заключение

Нажмите Ctrl + T, измените размер и поверните полосы на 90 градусов. Нажмите Enter и перейдите в Редактирование – Трансформация — Перспектива. И так же, как мы делали раньше, только на этот раз, захватив правую верхнюю точку угла привязки, удерживая Shift, перетащите опорную точку вниз. Таким образом, эта сторона будет сужена, как будто надпись удаляется от вас.

Слева захватите верхний угол и, удерживая Shift, перетащите его вверх, будто эта сторона приближается к вам. Обратите внимание на интересный эффект, который вы получите с линиями слоя текста. Это будет выглядеть так, будто линии изгибаются, но на самом деле это не так! Вот оно что! Поэкспериментируйте с этим текстовым эффектом и получите удовольствие от того, что у вас получится!

step14

Перевод статьи «How to Quickly Create a Stylish Retro Text Effect» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.