Изучаем CSS: class или id – что лучше?

Контролировать внешний вид HTML-элементов на странице можно при помощи нескольких селекторов. ID и CSS class являются наиболее распространенными, которые помогают не только в создании разметки HTML-документов, но и в их оформлении (стилизации).

Как применять CSS-селектор ID

Селектор ID используется для обозначения отдельного HTML-элемента с помощью уникального значения атрибута id. В следующем примере представлен элемент <div>, значением атрибута id которого является header.

В CSS к этому div-элементу можно применять различную стилизацию:

#header { width: 100%; height: 80px; background: blue }

Не забывайте использовать знак # (хэштег) перед именем. Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

Как применять CSS-селектор class

Селектор class HTML CSS используется для выделения отдельного или целой группы HTML-элементов с идентичным значением атрибута class.

В CSS к нескольким абзацам можно применять различную стилизацию:

.content { margin: 20px 0; line-height: 24px; font-size: 15px }

Не забудьте использовать знак . (точка) перед названием класса при объявлении CSS-правила. Подробнее об этом можно узнать здесь и здесь.

Чем отличаются CSS Class и ID

Cелектор id используется для отдельных элементов страницы (#header), в то время как селектор class (.content) – для нескольких. Так как значение id задается лишь одному HTML-элементу. Другими словами, у нескольких элементов не может быть одинакового значения id в рамках одной отдельной страницы. Например, у вас может быть только один элемент с id #header, или же один элемент с id #footer.

Одинаковое значение class можно задавать одному или нескольким HTML-элементам. К примеру, у вас может быть несколько абзацев с классом .content или несколько ссылок с классом .external.

Следующий пример поможет лучше понять различия между CSS class и id, а также понять, как правильно использовать:

<div id="container">
<div id="menu">
<a class="link">Ссылка 1 </a>
<a class="link">Ссылка 2 </a>
<a class="link">Ссылка 3 </a>
<a class="link">Ссылка 4 </a>
</div>
<div id="content">
<p class="text">Это наш первый абзац.</p>
<p class="text">Это наш второй абзац.</p>
<p class="text">Это наш третий абзац.</p>
</div>
</div>

Приведенную выше HTML-разметку мы начали с div-элемента container. Мы задали ему id (#container), так как на нашей странице будет размещаться единственный контейнер. Внутри него мы размещаем разделы меню (#menu) и контента (#content). Как и в случае с контейнером, у нас будет только одно меню, и один раздел с контентом. Внутри menu располагаются четыре ссылки <a>, но к каждой из них мы применили CSS class (.link). Точно также мы применили класс (.text) к каждому абзацу в div-элементе content.

Если нужно стилизовать эти элементы, то можно использовать следующий пример:

#container { width: 1080px; margin: 0 auto; background: #eee }

#menu { height: 90px; background: #ddd }
.link { color: #000; text-decoration: none }

#content { padding: 20px }
.text { font-size: 15px }

Когда используется class, а когда id?

ID используется для отдельных элементов, которые встречаются на странице только один раз. Например, заголовок, подвал, меню и т. д. Селектор class используется для одного или нескольких элементов, которые встречаются на странице несколько раз. Например, абзацы, ссылки, кнопки, элементы ввода. И хотя вы можете использовать class для отдельного элемента, но лучше использовать эти селекторы по назначению.

Также следует учитывать, что у HTML-элемента может быть указан и id, и class. Предположим, что на странице имеется два блока с одинаковым размером и стилизацией, но с разным позиционированием. В таком случае можно применить один и тот же класс к этим блокам для изменения размеров и стилизации, а затем использовать отдельный ID-селектор к каждому блоку, чтобы задать им разное позиционирование.

Элементы также можно привязывать одновременно к нескольким классам. Это очень удобно, когда нужно применить стилизацию к отдельной группе элементов определенного типа. Например, имеется класс .content, который применен ко всем абзацам. Если нужно будет добавить границу или любую другую стилизацию к нескольким отдельным абзацам, то можно сделать это при помощи дополнительного CSS p class .bordered:

<p class="content">Этот пункт не имеет границ.</p>
<p class="content bordered">Этот пункт имеет границы.</p>

Обратите внимание на пустое пространство между двумя именами классов в атрибуте class второго абзаца. Ниже приведен пример CSS-кода:

.content { margin: 10px; font-size: 15px; color: blue }
.bordered { border: 2px solid #222 }

Важно правильно применять id и CSS class, так как их неправильное использование может привести к ошибкам в отображении HTML-кода.

Перевод статьи “CSS Class vs ID: Which One to Use” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.