Google Page Creator

Компания Google сделала свою систему редактирования и публикации веб-страниц. Мы опробовали ее в деле.

В конце февраля компания Google начала пробную эксплуатацию нового сервиса — Google Page Creator. Как несложно догадаться, он предназначен для создания и редактирования веб-страниц. В сочетании со 100 Мб места под страницы и файлы редактор позволяет достаточно быстро создавать простые сайты.

Разумеется, Google — не первая компания, сделавшая подобный инструмент. Достаточно вспомнить российский бесплатный хостинг Narod.ru, на котором сайт можно сделать при помощи шаблонов. Однако у Google подход несколько иной. На Narod.ru шаблоны необязательны, сайт можно сделать хоть в Dreamweaver, хоть в "Блокноте", а потом закачать на сервер по FTP. В Google Page Creator страницы можно редактировать только в онлайновом редакторе при постоянном подключении к интернету. Возможности самостоятельного редактирования шаблонов в Google Page Creator пока тоже нет.

С другой стороны, простота управления страницами и их редактирования вполне окупает все недостатки. При создании Google Page Creator разработчики явно использовали опыт работы над GMail и наработки системы публикации Blogger, в свое время купленной Google вместе с компанией Pyra.

После входа в Page Creator пользователь видит список страниц, сразу вызывающий ассоциации с GMail, особенно если задействовать режим List, а не предлагаемый по умолчанию Grid. Как и в Gmail, операции над страницами разделены между кнопками и выпадающим меню. Точнее, кнопка всего одна — Publish. А удаление, распубликация и отмена изменений доступны их меню.


Если щелкнуть по названию страницы, откроется редактор. Над шаблоном страницы расположены кнопка публикации, ссылки для выбора раскладки и шаблона, отмены и повтора действий, а также предварительного просмотра. Слева расположились кнопки настройки шрифтов, списков, выбора стилей (их набор фиксирован — три уровня заголовков и обычный текст), вставки картинок и ссылок, выравнивания. В самом низу имеется кнопка Edit HTML, позволяющая редактировать исходный код текущего блока, но не всей страницы. Кстати, в настоящее время Google Page Creator не позволяет вставлять в страницы скрипты.

В общем и целом, редактор похож на используемый в Blogger. Основная разница лишь в действии кнопок для вставки ссылок и картинок. Если в Blogger диалоги открываются во всплывающем окне, то в Google Page Creator они диалог всплывает прямо поверх страницы редактирования без ее перезагрузки. Картинки можно загружать как с винчестера, так и из интернета, причем для больших изображений автоматически создаются три уменьшенные копии: большая, средняя и маленькая. Их можно использовать наряду с оригинальным изображением — соответствующее меню появляется при наведении курсора на картинку. Кроме того, изображения можно перетаскивать мышью в нужное место.


При вставке ссылок в диалоге нужно выбрать ее тип (ссылка на другую страницу на сайте в Google Pages, на расположенный там же файл, на внешний сервер или почтовый адрес). В меню, появляющемся при наведении курсора на ссылку можно проверить, работает ли она и при необходимости внести изменения.

По завершении работы над страницей нужно нажать кнопку Publish (для начала можно также воспользоваться предварительным просмотром). После этого страница появится на сайте в домене <имя >.googlepages.com. По умолчанию имя совпадает с логином в Google Account (для большинства это название ящика в GMail), но при необходимости имя сайта можно и сменить. При посещении сайта будет открываться домашняя страница, а адреса всех остальных страниц совпадают и с их названиями. Названия на русском языке работают, хотя и преобразуются в последовательность кодов, начинающихся со знака процента. Так что, если предполагается, что на какие-либо страницы пользователи должны попадать, набирая адрес в браузере, русских названий лучше избегать.

Изменения, внесенные в страницы, сохраняются автоматически. Причем для уже опубликованных страниц изменения вступят в силу только после повторного нажатия кнопки публикации. Под страницы и файлы отводится 100 Мб места. Для большинства домашних страничек этого более, чем достаточно, но по сравнению с объемом ящика GMail — маловато. Однако в будущем пространство под сайт наверняка будет увеличиваться. Ведь тестирование Google Page Creator только началось.