Геотаргетинг контента в WordPress для персонализации сайта

Геотаргетинг – это предоставление конкретного контента посетителям сайтов на основе их географического местоположения, обычно страны или города, определение которых происходит по их IP-адресу.

Эта техника существует уже так давно, что стала повсеместной. Google предоставляет результаты поиска, адаптированные к вашему местоположению, Amazon предлагает персонализированные домашние страницы с рекомендуемыми продуктами, а eBay — отображает местную валюту.

Более свежим примером геотаргетинга является сам WordPress. Актуальный релиз 4.8 включает в себя новый виджет панели инструментов, который отображает предстоящие события, адаптированные к вашему географическому положению:

15009936951-wordpress-events

Использование Google Analytics для определения местоположения посетителей

Вы можете использовать Google Analytics, чтобы узнать больше о своих посетителях и том, откуда они. Для этого войдите в аналитический сервис и перейдите на вкладку Аудитория> Демография> Гео> Местоположение:

15009936972-google-analytics

Вы увидите карту мира с цветовой кодировкой, которая соответствует демографии вашей аудитории. Чуть ниже — более подробный анализ, включающий страны, где находятся пользователи, сессии, новых пользователей, показатель отказов, транзакции и доходы.

Можно использовать эту информацию, чтобы персонализировать контент на своем сайте. Например, на основе геоданных в приведенном выше профиле Google Analytics, можно:

  • Добавить на сайт немецкий перевод;
  • Выделить больше времени на продвижение контента среди американской аудитории (например, организовать рекламные акции к выходным дням в США);
  • Сообщить немецким посетителям, что вы собираете их информацию в соответствии с законом Евросоюза о файлах cookie;
  • Установить связь с посетителями, приветствуя их соответствующе местоположению (например, скажите «G’Day!» австралийским посетителям);
  • Продемонстрировать отзывы клиентов с той же географической местности, откуда пользователь;
  • Оповестить посетителей из США, Канады, Австралии, Великобритании и Германии о том, что вы осуществляете доставку до их местонахождения.

Использование геотаргетинга в WordPress

Рассмотрим простой пример использования геотаргетинга для сайта: отображение приветственных сообщений посетителям из разных стран.

Отображение приветственного сообщения

Предположим, что вы запустили интернет-магазин, специализирующийся на продажах шляп. Ваши кепки быстро распродаются благодаря летней жаре. Но еще имеется запас зимних шапок, которые пылятся на складе. К счастью, зима в Австралии – прекрасная возможность привлечь клиентов в южном полушарии и распродать запасы.

В этом примере я хочу показать альтернативное приветствие на моей домашней странице, которое отображается только для посетителей из Австралии. Посетители из других стран увидят стандартное приветственное сообщение.

Шаг 1: Устанавливаем плагины

Для реализации этого примера мы будем использовать несколько бесплатных плагинов, доступных в WordPress Plugin Directory:

  • Custom Content by Country;
  • Widgets on Pages;
  • Shortcode Widget.

Custom Content by Country – это простой плагин, который применяет шорткоды для отображения контента в зависимости от местоположения пользователей. Мы будем использовать его для геотаргетинга контента. Начнем с того, что будем использовать его для отображения альтернативного приветствия.

Я хочу отобразить альтернативное приветственное сообщение над заголовком темы, поэтому использую плагин Widgets on Pages для добавления виджета в заголовок.

Плагин Shortcode Widget позволит легко использовать шорткоды на сайте, без необходимости добавлять фильтр в файл functions.php или создавать дочернюю тему.

Шаг 2: Создаем специализированный виджет

В этом примере геотаргетинга WordPress я использую популярную бесплатную тему Zerif Lite. Вот как она выглядит сразу после установки:

15009937013-zerif-lite-theme-1024x584

Я хочу отображать индивидуальное приветствие вместо типового, включенного в тему Zerif Lite. Для этого я воспользуюсь собственным виджетом.

Сначала внесем несколько изменений в используемую тему:

  • Заменим изображение заголовка;
  • Удалим зеленую кнопку;
  • Заменим текст красной кнопки.

Теперь создадим собственный виджет для заголовка, используя Widgets on Pages. Перейдите на вкладку Widgets on Pages > Turbo Sidebars и нажмите Add New Turbo Sidebar.

Дайте виджету имя (в моем случае это будет «Header Widget») и нажмите Update. Затем скопируйте предоставленный шорткод.

В файлах темы добавьте шорткод там, где вы хотите отобразить альтернативный текст. Я хочу отобразить текст в заголовке, поэтому в теме Zerif Lite отредактирую файл big_title.php и заменю строку:

zerif_big_title_text_trigger();
на приведенную ниже строку:
widgets_on_template("header_widget");

Нажмите Update File, чтобы сохранить изменения, внесенные в настройки геотаргетинга.

Шаг 3: Добавляем шорткод в виджет для отображения индивидуального изображения в приветствии

Перейдите в Custom Content > Content by Country и нажмите на опцию «Enable Content by Country Feature» («Разрешить контент по странам»). По умолчанию этот параметр отключен.

Затем перейдите в Appearance> Widgets. Здесь вы найдете новый виджет «header_widget». А также увидите новый Shortcode Widget, указанный в разделе доступных виджетов.

Перетащите Shortcode Widget на header_widget. В области контента вставьте шорткоды для виджета Custom Content by Country. Вот мой пример:

[CBC show="y" country="au"]Brr! It’s cold outside!<br />Let’s warm up your noggin![/CBC]
[CBC show="n" country="au"]Looking for a great hat? <br />Sale on now![/CBC]
15009937054-adding-shortcode-to-widget

Первый шорткод отобразит «Brr! It’s cold outside! Let’s warm up your noggin!» посетителям из Австралии, поскольку для «show» установлено значение «y» (yes).

Второй шорткод отобразит «Looking for a great hat? Sale on now!» всем посетителям, которые находятся не в Австралии, так как я установил для «show» значение «n» (no).

Нажмите «Сохранить». Вот как это выглядит на стороне клиента:

15009937075-shortcode-front-end-1024x519

Страница содержит второе приветственное сообщение для посетителей не из Австралии, потому что я нахожусь в Канаде. Если у вас есть VPN, включите его и укажите свое местоположение где-нибудь в Австралии:

15009937156-alternate-message-australia-1024x519

Выглядит хорошо! Но очевидно, что нужно какое-то стилевое оформление геотаргетинга для сайта.

Шаг 4: Добавляем стили CSS

Оформление, которое добавляет плагин Custom Content by Country, довольно незатейливое. Откройте файл CSS основной или дочерней темы и добавьте следующие строки для простого оформления:

.cbc_content {
  color:#ffffff;
  font-size:80px;
}

Теперь обновите пользовательский интерфейс, чтобы увидеть, как он выглядит:

15009937227-final-result-1024x655

Это очень простой пример того, как геотаргетинг контента, представленного на WordPress-сайте, может работать с персонализированным контентом. А также того как отображать на сайте контент для посетителей из разных стран.

Геотаргетинг контента с помощью плагинов

Доступно множество других плагинов для добавления функции геотаргетинга в WordPress:

Geolify (премиум): это платное SaaS-решение позволяет применить геотаргетинг ко всему содержимому сайта, включая перенаправления, ссылки, контент, всплывающие окна, панели уведомлений, изображения, JavaScript.
GEO my WordPress (бесплатный): этот плагин работает с постами, страницами и настраиваемыми типами записей. Он также работает с BuddyPress, поэтому участники могут добавить свое местоположение.
WP Geo (бесплатный): позволяет установить физическое местоположение пользователя и вставить эту информацию с помощью карты Google.
GEO my WP (премиум): плагин предлагает расширенные возможности для геотаргетинга контента, включая опции для пользовательских типов и BuddyPress, автоматическое заполнение адресов Google Places, ближайшие места и текущее местоположение пользователя.
GeoIP Detection (бесплатный): плагин предоставляет информацию о географическом положении, определяемую по IP-адресу, которую затем можно использовать в темах. Предназначен для разработчиков, которые затем могут применить эту информацию.
GeoTargeting Lite (бесплатный): плагин геотаргетинга использует шорткоды для отображения контента пользователям на основе их географического местоположения.
Geotargeting WP (премиум): этот API-сервис позволяет разработчикам запускать геотаргетинг контента для любой части сайта, включая записи, страницы, пользовательские типы сообщений, такие как продукты WooCommerce, виджеты, меню и файлы шаблонов.

Заключение

Геотаргетинг на WordPress-сайте обеспечивает простой способ персонализации контента для пользователей на основе их местоположения. Пример в этой статье показал, какие возможности появляются при использовании нескольких бесплатных плагинов. Я рекомендую вам поэкспериментировать с геотаргетингом на своих сайтах, чтобы увидеть, чего можно достичь!

Перевод статьи «Geo-Targeting WordPress Content to Personalize Your Site» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.