Дополнительная коррекция цветов с помощью «Уровней»

Существует отличный способ исправить в Photoshop скучные фотографии с помощью уровней и пипеток. Он прекрасно подходит для фотографий, которым не хватает контрастности или насыщенности цветов. Например, для фото, сканированных с пленки или снятых в тумане или дымке, а также для улучшения снимков, сделанных с теневой стороны объектов, которые получились немного расплывчатыми из-за влияния объектива:

fig5-034

Это фото я сделал во время поездки в удивительный город Гонконг. Как вы можете видеть, изображению недостает контраста, а также имеются небольшие проблемы с тонами.

На самом деле это не так уж страшно (или страшно?), просто фото выглядит немного грязным. Скоро вы увидите огромную разницу в качестве, когда мы обработаем это изображение.

Настройка пипеток

Прежде, чем мы начнем вносить изменения, мы должны установить для пипетки некоторые значения по умолчанию, чтобы исключить возможность сделать изображение слишком темным или слишком светлым. Сейчас мы установим черную и белую точки в настройках уровней. Добавьте корректирующий слой уровней.

В диалоговом «Уровни» окне дважды щелкните инструмент «Установить черную точку», как показано на рисунке:

38.03-AM
05/6

Вам откроется палитра цветов. Установите для «В» значение 5, как показано на рисунке (это установит черную точку на 95% черного). Нажмите ОК:

7

Дважды кликните по инструменту «Установить белую точку«, который представляет собой белую пипетку. В палитре цветов введите 95 для опции «В«, как показано на рисунке. Белая точка в данный момент установлена на 95% белого.

Вы увидите диалоговое окно, в котором вам будет предложено установить новые значения по умолчанию. Нажмите «Да», чтобы принять эти изменения:

53-AM

Настройка изображения при помощи пипеток

Шаг 1. Выявление темных тонов

fig5-038

Теперь мы готовы приступить к коррекции изображения. Нам нужно нажать на инструмент «Установить черную точку» в темной части изображения и инструмент «Установить белую точку» в светлой части. В темной части изображения, удерживая клавишу Alt (Option на Mac), переместите ползунок темных тонов вправо.

Изображение должно стать светлее. Когда вы будете перемещать ползунок, вы увидите, что некоторые области начнут проявляться. Это пороговое значение точки черного, как показано на рисунке. Области, которые начинают проявляться, это самые темные участки изображения.

Шаг 2. Регулировка темных тонов

fig5-039

Отметьте для себя, в какой точке темные участки достигают порогового значения, и верните ползунок в крайнее левое положение. Выберите инструмент «Установить черную точку» и нажмите на темной части изображения в главном окне документа, как показано на рисунке. Цвета изображения будут смещены, и для области, на которой мы кликнули, теперь установлено значение 95% черного, как мы задали ранее.

Шаг 3. Выявление светлых тонов

fig5-040

Удерживая клавишу Alt (Option на Mac), переместите правый ползунок влево, чтобы установить самую белую точку изображения. Изображение начнет темнеть, и на нем проявятся светлые участки, как показано на рисунке.

Шаг 4. Регулировка светлых тонов

fig5-041

Выберите инструмент «Пипетка» установки белой точки из палитры «Уровни». Нажмите на белую область изображения, как показано на рисунке. Светлые тона будут скорректированы, чтобы соответствовать установленным нами значениям.

Шаг 5. Установка серой точки

fig5-042

Тона изображения выглядят гораздо лучше. Теперь, чтобы полностью удалить размытие цветов, выберите пипетку «Установка серой точки» в диалоговом окне «Уровни». Когда мы кликаем по изображению этим инструментом мы выбираем выделенную область в качестве серой точки изображения, и все цвета будут сбалансированы, чтобы соответствовать ей.

Кликните по той части изображения, которая должна быть нейтрального серого цвета, например, на небольшой башне. Цвета будут смещены. Если вам не нравится полученный результат, продолжайте экспериментировать, нажимая пипеткой «Установка серой точки» в разных частях изображения.

Когда вы будете удовлетворены результатом, нажмите «ОК». Теперь вы знаете, как правильно использовать инструмент «Уровни». Это может показаться немного сложным, но немного попрактиковавшись, вы научитесь выполнять такую коррекцию буквально за несколько минут. На рисунке ниже показано окончательно скорректированное изображение. Разница по сравнению с оригиналом огромная:

fig5-043

Перевод статьи «Advanced Color Correction with Levels Photoshop Tutorial» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.