Дизайн красивого стилизованного 3D-текста

Сегодня в дизайне наблюдается тенденция все более частого использования 3D-текстов. Создание такого текста, как правило, требует применения передового 3D программного обеспечения.

Тем не менее, не все из нас владеют таким софтом и не все знают, как его использовать. В этом уроке я научу вас основам создания элегантного 3D текста с помощью Illustrator и Photoshop. Давайте приступим к работе.

Шаг 1

Откройте Illustrator и с помощью инструмента «Текст» наберите какой-нибудь текст. Я использовал шрифт Bifurk, который доступен бесплатно. Я использовал его потому, что красивые жирные шрифты лучше всего подходят для таких задач. Использование тонкого шрифта, как правило, дает худшие результаты. Размер шрифта мною был установлен на 77pt. Однако размеру можно не уделять много внимания.

Мы будем использовать смарт-объекты, так что сможем изменить размер в любой момент:

step1

Шаг 2

Теперь измените цвет на белый. Если вам не нравится то, что сейчас вы не видите свой текст, то можете просто использовать другой цвет фона. Далее перейдите в Эффект — 3D- Втягивание и скос. Используйте настройки, показанные на рисунке ниже, убедившись, что режим превью включен:

step2

Шаг 3

Пришло время перенести нашу работу в Photoshop. Просто скопируйте и вставьте ее (или перетащите с одного холста на другой). Я предпочитаю использовать смарт-объекты.

Теперь Вы можете изменить размер текста, как вам будет нужно. На самом деле, чем больше, тем лучше. Для целей этой статьи я буду использовать относительно небольшой холст. Я поместил изображение на синем фоне, так легче работать, чем с белым на белом:

step3

Шаг 4

Теперь происходит магия! Используйте настройки, приведенные на рисунке ниже, чтобы применить стили слоя к тексту. Параметры у вас должны быть заданы следующим образом:

step4

Шаг 5

Давайте сделаем наш дизайн еще более элегантным. В конце концов, мы создаем здесь дизайн в стиле фанк. Дважды кликните на слое с текстом, чтобы выделить его. Далее в новом слое добавьте плавный градиент от черного к белому. Установите режим смешивания слоя на «Мягкое свечение» и непрозрачность на 40%. Это создаст очень красивый контраст.

Я также хочу добавить небольшую тень, будто мой текст возвышается на плоскости. Выберите низкую прозрачность (около 20%) и мягкую черную кисть малого размера. После этого кистью нанесите тень под текстом на новом нижнем слое. Чем дальше от текста вы наносите тень, тем меньше штрихов вы должны использовать.

Если вы чувствуете, что вашу тень нужно немного размыть, перейдите в Фильтр – Размытие- Размытие по Гауссу. Используйте значение, которое вы считаете нужным. Это обычная тень, ничего слишком вычурного:

step5

Шаг 6

В принципе мы могли бы этим и ограничиться. А можно пойти еще дальше. Создайте дубликат смарт-объекта и произведите его растеризацию (Слой – Растеризация — Смарт-объект). Скройте нижний смарт-объект. Теперь переходим к инструменту «Штамп».

Выберите подходящую кисть неправильной формы, например, разбрызгивание или что-то в этом роде. После этого клонируйте некоторые части текста. Это создаст красивый эффект распадающихся фрагментов. Однако будьте осторожны, чтобы не переусердствовать с этим:

step6

Шаг 7

Я хочу добавить еще несколько элементов. Вместо пылающих завихрений я хочу добавить то, что называю: «дорожные полосы«. Я использую инструмент «Карандаш», чтобы создать форму, которая имеет соответствующий вид (все это на глаз), а потом заливаю ее белым цветом.

Это дополнительно подчеркивает иллюзию поверхности, на которой стоит текст. С помощью маски и прозрачной кисти вы можете дополнительно настроить этот красивый эффект:

step7

Шаг 8

Значение бликов часто недооценивают. Если использовать их правильно, это помогает усилить эффект светящегося объекта. Создайте новый слой поверх всего остального, и залейте его черным цветом. Перейдите в Фильтр – Рендеринг — Блик. Выберите блик с размером 105 мм.

Поместите его со смещением от центра надписи, и вы получите яркий пучок света исходящий из этого места. Установите значение режима наложения слоя «Экран». Возможно, вы заметили, что по краям блика видно резкий переход. Просто удалите его с помощью мягкого ластика или заретушируйте мягкой кистью.

Вы можете регулировать прозрачность слоя, чтобы управлять интенсивностью эффекта:

step8

Шаг 9

Давайте сейчас добавим тексту немного цвета. Создайте новый слой поверх всего остального. Возьмите нечеткую, среднюю кисть и установите для нее цвет #e02c97. Начните закрашивать низ вашей надписи. Когда вы закончите, Ctrl+клик левой кнопкой мыши на слое, где находится ваш текст, чтобы выделить контур вокруг текста.

Теперь нажмите кнопку маски слоя в нижней части палитры «Слои». Таким образом, вы уберете все цвета за пределами букв надписи. Далее вы должны установить для этого слоя режим смешивания «Мягкий свет»:

step9

Шаг 10

Давайте еще немного поработаем над фоном. Создайте новый документ с размерами 40 на 2 пикселей. Фон должен быть полностью прозрачным. Теперь заполните половину документа (20 пикселей) черным цветом. Перейдите в Редактировать — Определить узор. Затем сохраните этот новый узор:

step10

Шаг 11

Вернитесь к исходному проекту. На новом слое, расположенном ниже вашего текстового слоя, перейдите в Редактировать — Залить. Установите для поля использование источника «Узор». Из доступных образцов выберите только что созданный пользовательский узор из предыдущего шага. Теперь нажмите OK. Весь холст должен заполниться множеством полос.

Теперь перейдите в Редактировать – Трансформировать — Перспектива. Возьмите левую нижнюю опорную точку и, удерживая клавишу Shift, перетащите ее наружу и влево. Продолжайте до тех пор, пока ориентация полос на вид не будет соответствовать ориентации тени. Это добавляет дизайну эффект 3D.

Наконец, я изменил режим смешивания слоя на «Мягкое свечение». С помощью кисти с низкой непрозрачностью и маски я добавил для всего этого текстуру. Я также удалил некоторые части узора линий, чтобы сфокусироваться на основном дизайне:

step11

Шаг 12

Далее мы создадим кольца. Выберите инструмент «Эллипс» и установите его в качестве контура вместо формы слоев. Теперь создайте ровный круг (чтобы создать круг, удерживайте клавишу Shift). После этого заштрихуйте его кистью в 2 пикселя. Теперь у вас есть одно кольцо.

Создайте дубликат этого слоя, уменьшите его в размерах и повторите этот процесс четыре раза или больше. Теперь у вас есть несколько колец. Объедините все эти слои. Затем добавьте свечение по умолчанию, но цвет установите белый. Затем добавьте сверху блик, как мы это делали раньше. Чтобы все выглядело красивее, я использовал маску (да, опять) и убрал часть колец:

step12

Шаг 13

Следующее, что я хочу сделать, это добавить облака и «дымку» ниже букв. Облака я взял из исходного изображения со Stock.Xchng. После загрузки и импорта изображения, я значительно его отредактировал и продублировал. Поэкспериментируйте и посмотрите, что у вас будет получаться.

Каждый результат будет отличаться от моего. Дым был создан с помощью того же метода, который описан в начале статьи эффект текста пылающий метеор:

step13

Заключение

Добавьте новый слой ниже нашего слоя «Полоски». Затем создайте розовый градиент, который переходит сверху вниз и превращается в полностью прозрачный цвет примерно на половине. И вот все готово!

Вы научились создавать 3D-текст без использования современного 3D-софта. Существует много дополнительных деталей, которые вы можете добавить к тексту наподобие этого. Такой 3D-текст действительно здорово будет выглядеть на постерах или в сочетании с городскими видами или пейзажами природы. После того, как вы освоите этот метод, вы сможете получить действительно впечатляющие результаты. Наслаждайтесь!

final

Перевод статьи «Design Soft Stylized 3D Type» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.