Что такое управление версиями?

Системы контроля версиями записывают и сохраняют несколько изменений в файлах. Благодаря этому можно вернуться к определенной точке истории изменения файла или проекта. Некоторые системы, такие как Subversion, отслеживают историю отдельных файлов. Другие, такие как Git и Mercurial, отслеживают историю целых репозиториев.

Version-Control

Управление версиями подобно системе безопасности. Если вы внесли изменения, которые позже вызвали проблемы, можно будет вернуть файл или весь проект к определенной точке вместо того, чтобы начинать все с нуля.

Одним из наиболее часто используемых вариантов является локальное управление версиями. Поэтому большинство пользователей просто не обращают на него внимания, поскольку это одна из множества функций приложения.

В любом приложении реализован как минимум базовый уровень локального управления версиями, состоящий из функций «отменить» и «повторить». Некоторые программы, такие как Microsoft Office и документы Google, содержат более сложные функции, такие как сравнение версий и комментирование.

Системы управления версиями в приложениях ограничены типами файлов, которые они поддерживают, и объемом истории изменений, которые они могут хранить. В свою очередь автономные системы управления версиями могут сосредоточиться на более сложных функциях, хранить бесконечные истории версий и не ограничиваться конкретными форматами. Хотя некоторые системы больше подходят для конкретных файлов. По этой причине они более популярны в программировании. Хотя они могут использоваться для управления версиями любого файла, от базовых текстовых документов до огромных графических файлов.

Системы контроля версий делятся на две категории: распределенные и централизованные. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые делают их идеальными для различных рабочих процессов. К каждому типу относится множество различных систем. Наиболее популярными являются системы контроля версий Git, Subversion и Mercurial. Рассмотрим основные различия между распределенным и централизованным управлением версиями.

Распределенное управление версиями

Распределенное управление версиями также известное как распределенное управление ревизиями. Оно построено по принципу равноправия узлов. Причем каждый равноправный узел имеет свой собственный клон репозитория. При подобном подходе копируется история базы кода, поэтому любое фатальное повреждение исходного, серверного репозитория может быть полностью восстановлено из любого из имеющихся клонов. Тем не менее, в стандартном рабочем процессе изменения в репозитории не приводят к полному обновлению репозитория. Вместо этого отображаются только внесенные изменения в равноправных узлах, что позволяет быстро выполнять операции без необходимости связываться с сервером.

Распределенное управление версиями является популярным благодаря таким системам, как Git и Mercurial. Они широко применяются для организации совместной работы в проектах с открытым исходным кодом. Из-за особенностей настройки клонирование всей базы кода проекта для каждой равноправной системы позволяет получить больше свободы, когда дело касается рабочих процессов и совместной работы.

Централизованное управление версиями

В отличие от распределенной системы контроля версий и локального управления версиями, данные в централизованных системах управления версиями (CVC), таких как Perforce и Subversion, хранятся в серверных хранилищах. Это означает, что каждый узел проверяет файлы и фиксирует изменения в центральной базе.

Проблема заключается в доступности данных. Поскольку файлы хранятся в центральном хранилище, если сервер дает сбой, никакая работа не сможет осуществляться до тех пор, пока сервер не будет перезапущен. Более того, если сервер будет поврежден, то при отсутствии актуальной резервной копии все данные могут быть полностью потеряны.

Главным преимуществом таких систем является то, что данные хранятся в одном месте. Это упрощает обслуживание и ограничивает доступ к ним со стороны пользователей.

Заключение

Управление версиями — это удобный способ мониторинга изменений в файлах и проектах. Хотя системы контроля версий в первую очередь позиционируются как инструменты для управления проектами по разработке программного обеспечения, они могут оказаться полезными при управлении файлами любого типа.

Перевод статьи «What is version control» дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.