Что такое клоакинг?

Клоакинг (cloaking, (англ.; комп.) маскировка, сокрытие) — способ сокрытия «черных» методов оптимизации, путем выдачи обычным посетителям версии страницы отличной от той, которую получает по этому же адресу робот поисковой системы.

Клоакинг реализуется исключительно с использованием серверных скриптов. При этом, простой посетитель видит обычную страницу, а поисковый робот — специально модифицированную, с целью максимально повысить релевантность страницы по определенным запросам. Модифицированная версия страницы обычно имеет неудобный для восприятия человеком внешний вид.

Методы клоакинга могут использоваться и в «мирных» целях. Например, для выдачи вариантов страниц на разных языках, либо страниц, приспособленных для просмотра определенными браузерами.

Такое применение клоакинга не считается криминальным и не наказывается поисковыми машинами.

По методам работы клоакинг можно разделить на три группы:

  • клоакинг по User-Agent используется как при обмане поисковых машин, так и в «мирных» вариантах. Скрипт сравнивает поле User-Agent пришедшего посетителя с заранее сформированным списком значений решая, какой вариант страницы показать в этот раз;
  • клоакинг по IP используется как при «черных» методах оптимизации, так и в «мирных» вариантах.
    Сравнением IP-адреса посетителя с заранее сформированной таблицей скрипт вычисляет, какой вариант страницы показывать данному посетителю;
  • клоакинг по другим полям запроса используется реже всего и исключительно в мирных целях.
    Например, используя поле Accept-Language можно определить предпочтительный язык посетителя.