Что такое CTR и какова важность этого показателя?

Реклама успешно вошла во многие сферы человеческой деятельности и прочно в них засела. Одни считают её катализатором любых нововведений, другие – способом навязывания ненужных вещей, а третьи просто стараются не замечать надоедливые ролики и плакаты.

Не разминулась реклама и со всемирной паутиной. Для многих владельцев информационных ресурсов или поисковых систем она стала основным источником дохода. Фактически, весь смысл существования какого-нибудь сайта порой сводится к раскрутке с целью привлечения рекламодателей, а другие параметры успешности отходят на второй план:

Что такое CTR и какова важность этого показателя?

Важность рекламы как источника дохода понятна, но стоит немного подумать о тех людях, которые кладут деньги в карман владельцев веб-сайтов. Что важно для них и как оценить эффективность их работы? Для ответа на этот вопрос, рассмотрим, что такое CTR и определим важность этого показателя.

Что такое CTR и как его посчитать?

Для начала следует отметить, что CTR (click-through rate) – это параметр, с помощью которого можно определить, насколько эффективно работает рекламный текст или баннер. Показатель CTR отображает ту часть из общего числа посетителей, которые кликнули по рекламе.

CTR может быть применим, как по отношению к отдельным ссылкам, так и ко всей рекламной кампании в целом. Тогда в расчет берутся ожидаемые результаты и действительные, что позволяет получить численное отображение эффективности выбранной стратегии.

Важно понимать, что неутешительный показатель CTR – это не приговор для всей рекламной кампании. Существуют параметры, которые влияют на процент совершенных кликов, и не всегда всё зависит от рекламодателя.

  • Конкуренция в данной области. Конечно, если предложений очень много, и нет ярко выраженного лидера, клиенты будут равномерно реагировать на рекламные объявления. В таком случае, высокого CTR ждать не следует;
  • Расположение рекламы на странице сайта. Когда владельцы информационных ресурсов начинают сотрудничать с рекламодателями, неизбежно возникают проблемы размещения новых объектов. Никто не хочет навредить уже сложившейся внешней структуре сайта, поэтому баннеры и объявления стараются по возможности «задвинуть» подальше. Рекламодатель, конечно, может настаивать на своих условиях, но тут уже встаёт вопрос: кому это больше надо;
  • Качество самой рекламы. Здесь уже всё целиком и полностью зависит от рекламодателя. Дизайн баннера, текст лозунга, анимации и другие перфомансы могут, как завлечь посетителей, так и оттолкнуть. Дело исключительно в профессионализме и немного в удаче.

Но как же рассчитывается CTR? Формула настолько проста, что даже у первоклассника не возникнет вопросов:

Но как же рассчитывается CTR

Здесь А – это количество кликов по рекламе, а В – это количество демонстраций данной рекламы пользователям.

Важность CTR

У любой деятельности есть своя количественная оценка, дело лишь в том, насколько она корректная. Человек, который работает в цехе по изготовлению банок, может измерить свой труд в произведённых за сутки сосудах.

А что делать тамаде на свадьбе? Он может посчитать участников конкурса, сколько людей вышло на танцплощадку и так далее. Но все эти цифры не будут объективно оценивать его работу, хотя и не учитывать их нельзя.

С CTR ситуация также неоднозначна, ведь мы узнаём, сколько пользователей побывали на нужной рекламной странице, но не знаем, как. Посчитать CTR – это значит узнать количество людей, которые загрузили рекламу, но это отнюдь не число покупателей или клиентов. Всё зависит от целей, которые преследует рекламная кампания.

  • Популяризация бренда. В этом случае показатель CTR не имеет большого значения. Достаточно, чтобы посетитель просто увидел рекламу, а переход по ссылке совсем не обязателен;
  • Предложение товаров и услуг. А вот здесь CTR очень важен, и его значение может напрямую говорить об успешности кампании. Самым эффективным местом размещения подобной рекламы являются поисковые системы, так как объявления предлагаются тем пользователям, которые ввели конкретный поисковой запрос. Поэтому людей, перешедших по ссылке, можно считать реально заинтересованными клиентами.

Прогнозирование CTR

Яндекс.Директ предоставляет оценку возможного CTR по конкретному объявлению. Однако ни в коем случае нельзя доверять этим цифрам как самому себе. Робот оценивает ключевые слова в тексте объявления, конкуренцию в данной области и количество запросов, но никак не может определить профессионализм составителя рекламы.

Прогноз CTR возможен на основании собственного опыта, предположений и с огромной погрешностью в результатах (вплоть до 100%). На показатель, который предоставляет Яндекс.Директ можно ориентироваться, как на «среднюю температуру по палате» и стараться быть «с жаром».

Если задуматься о том, какой CTR считается хорошим, то здесь снова возникает вопрос целей. Не стоит забывать о том, что каждый клик по рекламе влетает рекламодателю в определенную копеечку, и если переход по ссылке не так важен, то низкий показатель CTR – это не так уж и плохо.

Говоря же о конкретных цифрах, специалисты в рекламе предлагают брать за ориентир 2-3% в насыщенных сферах, а в более свободных нишах – 5%. Но стоит повториться, что не нужно принимать эти значения за догму.

Как повысить CTR в Яндекс.Директ

Многие рекламодатели отчаянно стремятся увеличить эффективность своих объявлений, но не знают как. Повысить CTR в Директе помогут нехитрые рекомендации, приведенные ниже.

  • Добавлять больше контактной информации в объявления:
Добавлять больше контактной информации в объявления
  • Использовать ключевое слово 3 раза. Если «ключевик» встретится в быстрой ссылке объявления, его заголовке и в самом тексте, это положительным образом скажется на привлекательности рекламы:
Использовать ключевое слово 3 раза
  • Не пренебрегать знаками, которые выражают эмоции. Вопросительный и восклицательный знаки обращают на себя внимание посетителя:
Не пренебрегать знаками
  • Обязательно указывать цены:
Обязательно указывать цены
  • Для одного ключевого слова составлять одно объявление.

Таким образом, показатель CTR помогает определить эффективность рекламной кампании в целом и отдельного объявления в частности. Посчитать CTR настолько же легко, насколько и сложно спрогнозировать. Существуют способы повышения показателя CTR, но важно понимать: для каких целей это делается.