BuddyPress — социальный WordPress

Многие слышали о WordPress как о платформе для ведения блога, некоторые – как об универсальной системе управления контентом, которая может быть настроена на выполнение разных задач. Но знаете ли вы, что WordPress можно превратить в социальную сеть?

Это можно сделать с помощью специального плагина под названием BuddyPress, который содержит все необходимые инструменты для организации собственного онлайн-сообщества.

В этой статье мы рассмотрим все достоинства BuddyPress, включая разнообразные социально-ориентированные темы. На наглядном примере мы увидим, как это может быть просто – управлять собственным сетевым сообществом.

Цель внедрения BuddyPress

Вы можете попробовать запустить новый Facebook и получить миллионы долларов инвестиций, хотя, наверное, мечтать об этом будет несколько самонадеянно. Но запустить виртуальное представительство вашего отдела, компании или даже семьи с помощью BuddyPress вполне возможно.

Более того, совсем не обязательно ограничиваться маленьким сообществом, в котором все друг друга знают. Тысячи пользователей могут взаимодействовать друг с другом различными способами при помощи этого плагина.

Замечательным примером работы BuddyPress является сайт Shift.ms – социальная сеть для людей, страдающих рассеянным склерозом.

На этом сайте люди делятся информацией, задают вопросы или просто ищут и предлагают друг другу моральную поддержку. Комбинация WordPress и BuddyPress делают этот проект отличным информационным ресурсом и инструментом общения.

Ещё одна задача, которую можно решить при помощи BuddyPress – общение пользователей и разработчиков какого-либо продукта.

И поскольку BuddyPress, как и WordPress, – свободное программное обеспечение, над его совершенствованием постоянно работает значительное количество замечательных людей.

Что включено в комплект?

BuddyPress включает в себя несколько компонентов, каждый из которых можно использовать отдельно или отключить в зависимости от требований вашего проекта. Все эти компоненты перечислены на нижеприведённом скриншоте. Эта иллюстрация хорошо даёт понять, какую функциональность предлагает нам BuddyPress:

Что включено в комплект?

Расширенные профили пользователей (Extended Profiles)

Вы легко можете дополнить пользовательские профили произвольными полями при помощи панели администрирования WordPress. Вот пример:

Расширенные профили пользователей

Настройки аккаунтов (Account Settings)

Плагин ощутимо расширяет возможности стандартных настроек, особенно в вопросе управления оповещениями. (Вышеприведённый скриншот показывает только малую долю расширенных настроек).

Настройки друзей (Friend Connections)

Вы можете быть в курсе того, что делают ваши друзья – примерно так, как это сделано в Facebook.

Личные сообщения (Private Messaging)

Менее социальный, более личный способ коммуникации.

Потоки активности (Activity Streams)

Возможность, сопоставимая с «Хроникой» (Timeline) в Facebook. Она предназначена для отслеживания активности пользователей и групп. Также есть возможность просматривать все события сайта, что реализовано на Shift.ms:

Потоки активности (Activity Streams)

Оповещения (Notifications)

Можно отслеживать во «Входящих», в панели управления и пересылать на электронную почту.

Группы пользователей (User Groups)

Имеется возможность разделить ваше онлайн-сообщество на более узкие группы с собственным потоком информации. Эта возможность отлично используется Shift.ms.

Трекинг сайтов (Site Tracking)

Имеется специальная страница, с помощью которой вы можете отслеживать изменения, происходящие на сторонних сайтах.
Вдобавок ко всему, вы легко можете организовать свой форум.

Для этого требуется всего несколько несложных действий. А результат вы можете увидеть здесь:

Если вы хорошо знакомы с WordPress, управление BuddyPress не составит для вас труда. Например, создание групп пользователей производится так же, как в WordPress, просто в интерфейсе присутствуют дополнительные опции.

Потоками информации можно манипулировать так же, как комментариями в WordPress. А ещё плагин использует стандартную систему управления пользователями. Иногда отличаются названия вкладок и кнопок, но в целом порог вхождения для администраторов необычайно низок.

Расширяем BuddyPress

Плагины

BuddyPress на сегодняшний день представляет собой не просто плагин, а целую платформу. Он не был бы так популярен, если бы не предоставлял возможности расширить свои функции и настроить внешний вид при помощи других плагинов и тем.

На момент написания этой статьи существовало 548 плагинов, написанных исключительно для использования совместно с BuddyPress.

Конечно, вы можете использовать и обычные, не рассчитанные на BuddyPress плагины, но в этом случае вы сами должны убедиться в том, что все ваши плагины хорошо работают вместе – ведь BuddyPress затрагивает много аспектов функционирования вашего сайта. В большинстве случаев чтение документации и несложные тесты помогают выяснить вопрос совместимости.

Многие плагины WordPress обеспечивают интеграцию в BuddyPress. Другая хорошая новость состоит в том, что BuddyPress практически не затрагивает функционирование WordPress в качестве блога со всеми соответствующими дополнениями.

Темы

BuddyPress может быть украшен любой темой для WordPress. Но это не значит, что вам не стоит обратить внимание на темы, сделанные специально для BuddyPress.

Зачем беспокоиться об этом? Специальные темы делают использование некоторых функций плагина более удобным. Те же самые рекомендации можно услышать, например, в отношении WooCommerce или любого другого масштабного плагина.

Специальные темы имеют более удобное расположение элементов интерфейса и представляют специфическую функциональность (например, потоки) в более выгодном свете:

специфическая функциональность

Прекрасный пример специальной темы для BuddyPress: «Community Junction». Эта тема имеет продуманную навигацию, а то, как она работает с группами, просто изумительно:

Прекрасный пример специальной темы

Некоторые темы подходят к реализации специфики BuddyPress иначе, полностью интегрируя плагин в свой код. Пример такого рода – тема «Made».

Она располагает элементы управления BuddyPress и WordPress на одной странице. Эта тема творит чудеса, выводя интеграцию BuddyPress на новый уровень.

Источники вдохновения

BuddyPress может выглядеть по-разному, особенно с учётом множества настроек и специальных тем. Давайте рассмотрим примеры его применения в реальных проектах.

Уже упомянутый нами Shift.ms заслуживает ещё одного упоминания в новом контексте. Вы не узнаете в этом сайте BuddyPress, пока не взглянете на его код.

Администраторы сайта не только модифицировали тему, но и поменяли названия стандартных элементов. Поток активности у них называется «What’s going on?» («Что происходит?»), а форум определён неологизмом «Speakeasy» («Проще говоря»), что само по себе очень креативно, как мне кажется.

А ещё мне нравится, как они пользуются возможностями настройки пользовательского профиля, чтобы подчеркнуть важную для своих пользователей информацию.

VentureCapital4Africa также построен на сильно кастомизированном BuddyPress. Раздел сайта «Предприятия» («Ventures») наглядно это показывает.

Это обычные «Группы», дополненные полями «Участники» и «Итоговый план» (что тоже здорово сделано, учитывая, что всё это – лишь стандартный профиль). В целом сайт представляет собой отличный пример использования возможностей BuddyPress по максимуму.

Если вы хотите посмотреть на другие примеры, на сайте WordPress поддерживается страница-выставка работ, основанных на BuddyPress.

Заключение

Как вы убедились, BuddyPress представляет собой намного больше, нежели просто еще один способ добавить своему сайту интерактивности. Встроенные возможности этого плагина позволяют построить профессиональный сайт сообщества.

Добавьте что-нибудь из огромного числа дополнений и тем, и – кто знает?! – возможно, второй Facebook всё-таки состоится.

Вы можете узнать о BuddyPress ещё больше на его официальном сайте.

Перевод статьи «WordPress Gone Social – BuddyPress» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.