Биржа Kwork – большой оригинал среди себе подобных

Почем статьи для сайта? 500 рублей. Однако! А комплексный аудит сайта? Тоже 500. Долларов? Нет, «деревянных». Шутите? Может шаблон для CMS тоже 500? Да! Вы издеваетесь или я сплю? Ни то и ни другое – это биржа Kwork, где все стоит 500 рублей:

Биржа Kwork

Странности только начинаются

Если вы думаете, что фиксированная цена на все услуги, распространяемые в рамках данного сервиса, это все его странности, то глубоко ошибаетесь. Вторая и самая странная «необычность» биржи – это терминология, да и вся система предоставления услуг в целом. Например, здесь все торгуют на особом диалекте – «кворкуют». Почему? Ну, потому что на этой бирже фриланса все объявления исполнителей называют кворками, а самих авторов – продавцами.

Фрилансеры создают свои кворки, в описании которых указывают, какую работу и в каком объеме они готовы выполнить за 500 рублей. Точнее, за 400, потому что сто рублей за услуги оставляет себе сервис.

Если вы считаете, что это много, то ошибаетесь. На любых других биржах комиссия также составляет 15-20%.

Чтобы более наглядно изучить эту необычную схему взаимоотношений между заказчиками и исполнителями, давайте рассмотрим ее на примере объявления конкретного фрилансера:

объявления конкретного фрилансера

Вот эта красивая девушка (что для копирайтера не главное) напишет в рамках одного кворка за 500 рублей статью объемом до 6000 знаков. Справа на странице приводится статистика автора: сколько заказов выполнено, сколько положительных и отрицательных отзывов получил автор от покупателей и т.д.:

статистика автора

Еще одной особенностью работы данного сервиса является используемая терминология: все заказчики именуются здесь «покупателями», а фрилансеры – «продавцами».

Ниже на странице продавца (смотрите особенности терминологии выше) можно ознакомиться с отзывами его предыдущих клиентов. В данном случае все они положительные:

отзывы

Но из-за этого весь профиль может показаться «мишурой», которую сервис хочет «всучить» доверчивыми «клиентам-покупателям». Все-таки давайте еще немного пороемся и найдем что-нибудь не такое «положительное» в профиле автора.

Если взглянуть в самый низ страницы, то оказывается, эта красивая девушка зарабатывает не только написанием обычных текстов, но и созданием «броского» контента для лендингов. Жмем на иконку этого кворка и получаем уже немного более реальную статистику по этому автору:

кворки автора

И, по-моему, девушка сменила прическу. Хотя эта ей тоже к лицу!

В этом кворке статистика продавца (исполнителя) выглядит более реальной, поскольку имеется один негативный отзыв. Так бывает, потому что даже самые талантливые авторы не могут всегда писать на «отлично». А судя по количеству положительных отзывов в обеих кворках, эта девушка не только красива, но и талантлива.

Ознакомиться с примерами работ автора можно, перейдя на страницу с портфолио. Для этого следует нажать на ник фрилансера в иконке справа (посредине статистики):

Ознакомиться с примерами

Особенности ценообразования

Судя по всему, биржа Kwork еще тот «оригинал». На каждом шаге не перестаешь удивляться уникальности ее функционала. Насчет объема одного кворка все понятно:

Особенности ценообразования

Но если вам не хватит указанного объема (в 6000 знаков), то дополнительно можно приобрести еще 2000 знаков за 200 рублей. Все продумано и сделано максимально удобно для заказчиков. В Kwork все как в настоящем магазине, на «полках» которого выставлены завернутые в удобную «упаковку» товары. Покупателю остается лишь протянуть руку и выбрать нужный «объем» предлагаемой услуги.

Ассортимент категорий

Что касается ассортимента «услуг», предоставляемых продавцами и их категорий, то он впечатляет. Это не только различные типы копирайтинга, но и SEO оптимизация, продвижение, переводы, дизайн и даже категория «Оригинальное»:

Ассортимент категорий

Как видите, заработок на Kwork могут получать фрилансеры различных специализаций. При этом покупатель может сортировать все предложения не только по тематикам, но и по сроку выполнения, а также рейтингу исполнителей. Это весьма удобно в ситуации, когда сроки горят, и результат нужен через 1-2 дня.

Примечательно, что вся эта информация доступна покупателям без регистрации. Заказчик может принять решение, досконально изучив «витрину». Считаем, что это является правильным и эффективным маркетинговым ходом.

Все пользователи интернета (в том числе и заказчики) неохотно оставляют свои контактные данные. Так как некоторые не очень «принципиальные» ресурсы могут использовать их для дальнейшего продвижения, пытаясь «дожать» потенциального клиента различными почтовыми рассылками, звонками и SMS.

Довольный продавец – залог качества «товара»

Качество работы исполнителей на любой бирже фриланса напрямую зависит от их удовлетворенности функционалом сервиса и предоставляемыми «условиями обитания». Чем комфортнее фрилансер чувствует себя на бирже, тем более качественный «товар» он производит. Эта аксиома доказана уже не раз.

При этом любой заказчик также мечтает найти «комфортный» для себя ресурс, на котором он сможет получить качественный и уникальный «товар». Причем стоимость исполнения заказов (при выборе сервиса) не всегда является ключевым фактором. Исходя из данной догмы, давайте посмотрим, что Kwork предоставляет фрилансерам и чем их «приманивает». Судя по огромному числу продавцов, этот «супермаркет» у них в почете.

Интересно, что биржа предоставляет исполнителям максимум свободы, и позиционирует себя как «эффективную» витрину для демонстрации возможностей и продвижения своих услуг:

Пробуйте витрину кворк

Примечательно, что размер заработка на Kwork напрямую зависит от самого фрилансера. Для этого биржа предоставляет продавцам не только свободу, но и специализированный функционал, который является уникальной «фишкой» этой биржи.

Фрилансер сам отвечает за оформление своей страницы. Также реализована возможность расширения набора инструментов, доступных по умолчанию. Повышение «среднего чека» за счет предоставления уникальных наборов услуг:

Повышение «среднего чека»

Как видите, на бирже Kwork «обитают» довольные исполнители, которые максимально заинтересованы в продвижении своего «кворка». Это гарантирует высокое качество исполнения работ.

Заходим внутрь

Давайте проверим «прозрачность» витрин этого сервиса. Зарегистрируемся на бирже в роли «покупателя» и посмотрим, что Kwork представляет собой изнутри. Для этого жмем на ссылку «Регистрация», которая расположена в правом верхнем углу страницы:

Зарегистрируемся на бирже

После этого появляется всплывающая форма. В ней указываем, что мы создаем профиль покупателя. Затем вводим адрес электронной почты, или можно авторизоваться через социальные сети:

авторизоваться

В следующем окне указываем логин, который будет отображаться в бирже фриланса, и пароль к создаваемому аккаунту:

указываем логин

После этого на указанный ящик электронной почты придет письмо со ссылкой, по которой следует перейти для подтверждения:

перейти для подтверждения

Ощущения

  • Прозрачность «витрин» сервиса 100% — внутри Kwork такой же, как и снаружи. То есть ничего не скрывает;
  • Возможность превратиться из «покупателя» в «продавца» – и все это из одного аккаунта;
Ощущения
  • В кворках продавцы могут размещать видео из YouTube – для некоторых категорий «товаров» данная опция является весьма полезной. С ее помощью продавец сможет более наглядно продемонстрировать особенности своих работ;
  • Категория «Интересное и необычное» — включает в себя витрины продавцов «оригинального жанра». Например, составление родословных, розыгрышей, поздравлений и даже написание бумажных писем.
Бумажное письмо

Биржа kwork – это как минимум «оригинальный» жанр среди всех подобных сервисов. А как максимум – инновационная и эффективная модель построения взаимоотношений между заказчиком и фрилансером.

При этом фиксированная стоимость услуг не является доминирующей характеристикой сервиса, а скорее «оригинальной». Основная особенность биржи – это высокий уровень комфорта, который сервис обеспечивает обеим сторонам процесса. И это главное!