Должны ли SEO-специалисты заботиться о внутренних ссылках?

Давайте поговорим об анализе внутренних ссылок и внутренней перелинковке. Это то, что вы должны сделать правильно, так как ошибки могут вызвать множество проблем.

Атрибуты внутренних ссылок

1-70300

Я имею в виду ссылку, которая существует на сайте ABC.com, и ведет на другую страницу ABC.com. К примеру, пусть это будут /A и /B. Пусть это будет страница "маршруты доставки". Таким образом, вы можете видеть, что я добавляю ссылку с A на B с анкорным текстом «маршруты доставки».

Изначально идея была такова - внутренние ссылки должны были побуждать посетителей переходить из одного места в другое.

Показывать, где можно перейти с одной страницы сайта на другую. Внутренние ссылки отличаются от внешних только тем, что в HTML-коде вы указываете тот же основной домен.

На заре интернета это не имело значения. Но для SEO это важно, потому что внешние ссылки обрабатываются не так, как внутренние. Это не означает, что внутренние ссылки не имеют значения или не могут влиять на ранжирование, изменять схемы сканирования сайта и способ внутреннего поиска по ресурсу. Это именно то, о чем мы будем говорить в статье.

1. Анкорный текст - это то, о чем пойдет речь в первую очередь. Поисковые системы сводят к минимуму его важность при анализе внутренних ссылок сайта. Но это, безусловно, то, что относится к внутренним ссылкам.
2. Расположение на странице имеет большое значение, как и для внешних ссылок. Для внутренних ссылок важны значения определенных атрибутов, связанных с ними, которые могут вызывать проблемы.

Это касается тех случаев, когда Google, например, видит манипуляции во внутренней структуре ссылок. В частности, то, как вы задали одинаковый анкорный текст для всех внутренних ссылок, пытаясь улучшить ранжирование страницы по запросу "маршруты доставки".

А также разместили небольшую ссылку в футере каждой страницы. Google идентифицирует попытку манипулирования, а он ненавидит это. Существует алгоритмическое наказание за такие вещи.

Правда, Google быстро отменяет такой штраф, что приятно. Поэтому, если у вас наблюдаются проблемы с ранжированием, и вы понимаете «О нет, я наделал кучу таких ссылок», просто уберите их. Ранжирование может быстро прийти в норму.

3. target для страницы, очевидно, имеет значение.
4. Страница, на которую мы ссылаемся. Бывает так, что если на страницу сайта ведет много внешних ссылок, она получает больший вес и выше ранжируется.

Для внутренних страниц это не так выражено, но все же внутренние ссылки передают вес и способствуют улучшению ранжирования. Поэтому, если на сайте есть страницы с большим количеством внешних ссылок, разместите в них ссылки на другие страницы своего сайта, которые нуждаются в этом и полезны для пользователей. Это еще один сигнал, о котором мы поговорим.

5. Релевантность ссылки. Когда я помещаю на страницу "маршруты доставки" ссылки с других страниц, посвященных доставке, это хорошо. А вот размещать ссылку со страницы, посвященной кормам для собак, не стоит. Если речь не идет конкретно о маршрутах доставки собачьих кормов, тогда здесь не хватает какого-то контекста, и поисковые системы тоже могут это увидеть.
6. Первая ссылка на странице. Это касается анкорного текста, как и в случае внешних ссылок. Если вы размещаете кучу ссылок с одной страницы на другую конкретную страницу, Google учитывает только первый анкор. Поэтому, если у меня есть шесть разных ссылок на одну страницу, и первая ссылка гласит: «Нажмите здесь» - «Нажмите здесь» и будет анкорным текстом, который применит Google. Не «Нажмите здесь», «маршруты доставки» и «доставка». Последующие при анализе внешних и внутренних ссылок не будут иметь значения.
7. Когда тип ссылки имеет значение. Я бы рекомендовал сохранить формат HTML-ссылки, а не пытаться сделать что-то свое с помощью JavaScript. Несмотря на то, что Google может следовать по ним, он не будет передавать по ссылочный вес в полной мере.

Текст - это немного лучше, чем изображения, как показали наши тесты. Хотя эти тесты и проводились уже несколько лет назад.

Поэтому вполне возможно, что на данный момент ссылки с изображения обрабатываются точно так же. В любом случае, убедитесь, что у вас это есть. Кстати, если вы делаете ссылки с изображения, помните, что атрибут alt - это то, что становится анкорным текстом ссылки.

Внутренние и внешние ссылки

A. Внешние ссылки передают больше веса и сильнее влияют на ранжирование.

2-45340

Внешняя ссылка похожа на сигнал от независимого сайта вашему. На вашем собственном сайте это похоже на голосование за себя самого, поэтому поисковые системы не воспринимают это позитивно.

B. Анкорный текст внутренних ссылок имеет меньшее значение.

2-45347

Я помещаю на свою страницу ссылку с анкорной фразой, по которой хочу ранжироваться. Но не нужно это делать так, чтобы это выглядело откровенным спамом, или не учитывало интересы посетителей. Если они перестанут кликать ссылки на сайте или взаимодействовать с ним, то я потеряю SEO-вес и авторитет быстрее, чем, если бы я просто сделал эти ссылки полезными для посетителей. Кроме этого, анкорный текст внутренних ссылок не так важен.

C. Отсутствие внутренних ссылок может затруднить индексацию и ранжирование веб-страниц.

3-34468

В основном такие проблемы связаны с отсутствием внутренних ссылок. Например, в случае страниц, на которые размещено немного ссылок с остальных страниц сайта. Это может затруднить индексирование, ранжирование и анализ внутренних ссылок.

D. Страницы, на которых размещено больше ссылок, передают меньший ссылочный вес через каждую ссылку.

4-55008

Вы помните оригинальную формулу PageRank от Google? Суть ее в следующем: «Если на странице есть пять ссылок, каждая из них передает одну пятую веса PageRank, а если четыре - одну четвертую». Очевидно, что четверть больше одной пятой. Удаление этой пятой ссылки может означать, что каждая из четырех страниц, ссылки, на которые вы размещаете, получает немного больше веса. Поэтому она будет иметь более высокий рейтинг согласно исходному алгоритму PageRank.

Конечно, PageRank на данный момент уже стар. Но концепции, на которых он разрабатывался, еще не упразднены. Страница с огромным количеством ссылок будет передавать меньше веса и меньше влиять на ранжирование, чем страница с несколькими ссылками. Поэтому на сайте стоит время от времени удалять ссылочный и прочий мусор. Если вы будете принимать это во внимание, то получите хорошие результаты.

Мы наблюдали такое на нескольких сайтах: когда они сократили количество ссылок, оставили только ведущие только на те страницы, которые имеют наибольшее значение, они увидели улучшение ранжирования. А кроме этого улучшились и другие сигналы: поведенческие, ссылочные и контекстные, что помогало поисковым системам их лучше оценивать.

E. Внутренний поток ссылок (также известный как перераспределение PR) редко эффективен и дает незначительные результаты... Но немного правильных внутренних ссылок, и вы удивитесь, что с их помощью можно получить.

5-81062

Перераспределение PageRank было распространено с 2002 по 2009 год, когда приводились примеры того, как это сделать. Предпринимались попытки создать программное обеспечение, которое будет сканировать сайт и показывать идеальную систему перераспределения PageRank, и то, на какие страницы размещать ссылки, а на какие нет.

Когда PageRank был доминирующим алгоритмом Google, это было так. Перераспределение PageRank могло иметь реальный эффект. В наши дни его значение существенно уменьшилось. Это не стало совсем неважным из-за некоторых других принципов, о которых мы говорили. Просто наличие большого количества ссылок на странице может иметь пагубные последствия. И наоборот, небольшое количество тщательно отобранных ссылок может дать хорошие результаты. Но обычно внутренние ссылки, оптимизация внутренней перелинковки с целью усилить определенные позиции не дает заметного результата, и не имеет большого значения при анализе внутренних ссылок сайта.

Но правильная внутренняя перелинковка может дать хорошие результаты. Например, если у вас есть страницы, которые не могут найти поисковики через структуру ссылок, это плохо. Устранение этих недочетов окажет положительное влияние.

Идеальная внутренняя перелинковка

6-85862

Структура внутренних ссылок должна выглядеть примерно так. Главная страница, на которой может быть 100 ссылок на внутренние страницы. На уровень ниже может быть 100 разных страниц: подкатегорий или страниц категорий, мест, через которые люди переходят глубже на ваш сайт. Затем с каждой такой страницы может указывать не более 100 уникальных ссылок, ведущих на второй уровень вложенности от главной страницы. В общей сложности - это около 10 000 страниц.

I. Ни одна страница не должна находиться далее, чем в трех переходах по ссылкам от другой (для большинства небольших и средних сайтов).

В одном, двух, трех переходах или ссылках от главной страницы и любой страницы на сайте можно получить до миллиона страниц. Оптимальная внутренняя структура ссылок должна обеспечивать, чтобы можно было попасть с любой страницы на любую за три и меньше переходов. Если это число больше, у вас может быть внутренняя структура ссылок, которая создает длинные пути, заставляя пользователя долго кликать, прежде чем он сможет куда-то попасть. В таком случае разумно создавать категории и подкатегории.

Приведу простой пример - обычный блог. Чтобы дойти до любого поста, опубликованного два года назад, мне нужно нажать «Далее», «Далее», «Далее», «Далее», «Далее», «Далее»… Пройти через всю эту разбивку, пока я, наконец, не доберусь до нужной публикации.

Если при анализе внешних и внутренних ссылок хорошо поработать с категориями и подкатегориями, я могу нажать на категорию этого поста и быстро найти его в списке последних 50 постов по этой тематике.

II. Страницы должны содержать ссылки, которые посетители посчитают релевантными и полезными.

Если никто не кликает ссылку, это плохой сигнал для сайта и Google. Я имею в виду случай, когда немногие люди переходят по этой ссылке, и большинство из них сразу нажимают «Назад». Это тоже плохой знак.

III. Для двух ссылок не должен использоваться один и тот же анкорный текст для указания на разные страницы. Канонизируйте!

Например, если бы здесь была ссылка с анкором "маршруты доставки", указывающая на соответствующую страницу, а также другая ссылка с тем же анкорным текстом, указывающая на отдельную страницу. Для чего создавать конкуренцию между двумя собственными страницами? Я должен канонизировать эти ссылки и страницы. Если страницы ориентированы на одни и те же намерения и ключевые слова, соберите их вместе.

IV. Ограничьте использование rel = "nofollow" для генерируемого пользователями контента или определенных ненадежных внешних ссылок. Это не поможет улучшить внутренний поток ссылок в плане SEO.

Rel = «nofollow» был классическим способом, с помощью которого люди выполняли перераспределение PageRank. Я бы настоятельно рекомендовал не использовать его для этой цели.

В Google внедрили некоторые превентивные меры, так что ссылки, обернутые в rel="nofollow", все равно приводят к утечке PageRank. Я не настаиваю на этом, но сам я не использовал бы rel="nofollow".

Вместо этого я бы внимательнее следил за ссылками и страницами, которые создаю. Это лучший способ оптимизировать внутренний поток ссылок.

V. Удаление контента с низким уровнем взаимодействия и создание внутренних ссылок, которые нужны пользователям.

Это обеспечит наилучшие результаты, полученные от анализа внутренних ссылок.

VI. Убедитесь, что на все значимые страницы ведут ссылки (и с них тоже). На сайте не должно быть страниц, на которые не указывает ни одна ссылка. А также страниц, на которые ведет много ссылок, но которые, в свою очередь, не ссылаются на разделы сайта, представляющие интерес или ценность для посетителей и для Google.

Следуя приведенным в статье советам по анализу внутренних ссылок сайта, вы сможете провести качественный анализ ссылок, оптимизировать внутреннюю перелинковку, улучшить показатели SEO и увеличить ценность своего сайта в глазах посетителей.

Перевод статьи «Should SEOs Care About Internal Links - Whiteboard Friday» дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

10 августа 2017 в 10:49
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок