9 лучших плагинов WordPress для миграции

В этой статье мы рассмотрим перенос сайта WordPress на другой хостинг с помощью специализированных плагинов для миграции. Но прежде ознакомимся с некоторыми основами:

data_migration

Почему миграция так важна

Перенос сайта требует нескольких шагов, осуществляемых вручную. Нужно продублировать данные, скопировать контент, файлы и изображения в корректные деревья каталогов, восстановить базу данных, переместить и повторно развернуть плагины и виджеты. А также протестировать, чтобы убедиться, что весь процесс был завершен без ошибок.

Для сайта, содержащего тысячи публикаций и изображений, этот процесс может быть долгим и трудоемким. Существует риск потери данных и недоступности сайта, если миграция выполнена неправильно.

Специализированные плагины могут упростить этот процесс, обеспечивая простую настройку, автоматическое резервное копирование данных в процессе миграции, а также подтверждение того, что данные не повреждены.

Заинтересовались? Тогда перейдем к обзору специализированных плагинов!

1. Duplicator

duplicator-plugin-image

Один из самых популярных плагинов для миграции в экосистеме WordPress. Имеет на своем счету свыше 500 тысяч активных установок и среднюю оценку 4,9 из 5. Хотя сегодня мы представляем его как плагин для миграции, он также есть в нашем списке «10 WordPress плагинов для резервного копирования Wordpress, о которых необходимо знать» Бесплатная версия доступна в каталоге плагинов на WordPress.org, но есть и премиум версия, стоимостью от $49.

Duplicator – это мощный инструмент, предназначенный для того, чтобы администратор мог дублировать, создавать резервную копию, перемещать и осуществлять процедуру переноса сайта на другой хостинг.

Трехшаговый мастер настройки поможет установить пакет, состоящий из отдельного zip файла (архива) и установщика, просканировать возможные проблемы с настройками сервера, архивными файлами и таблицами базы данных, а затем собрать пакет. Можно настроить пакет так, чтобы исключить определенные директории, типы файлов и таблицы базы данных. Для просмотра доступны подробные отчеты на каждой стадии миграции, а также инструмент ведения логов последних сборок.

Установка нового сайта из ранее созданного пакета осуществляется открытием файла установки через браузер. Другой мастер настройки, состоящий из трех шагов, проведет извлечение всех файлов из архива и создание новой базы данных, выполнение обновлений базы данных и тестирование сайта. Предоставляется отчет с кратким описанием любых возможных ошибок и предупреждений после завершения установки.

Полная документация с видео уроками находится на сайте разработчиков. Но они честно предупреждают, что Duplicator не для новичков и требует технических знаний выше среднего. Полная поддержка предоставляется покупателям премиум версии плагина – Duplicator Pro. Переход на версию Pro открывает дополнительные возможности, такие как планируемое резервное копирование, поддержка копирования на Dropbox, Google Drive и FTP, лицензии на несколько сайтов и шаблоны пакета.

В настоящее время не рекомендуется использовать Duplicator в мультисайтовых сетях. Но он является надежным инструментом для переноса или резервного копирование WordPress сайтов, дублирования версии сайта, находящейся в эксплуатации, на локальный сервер для тестирования.

2. UpDraftPlus

updraft-plus-plugin-image

Еще один популярный плагин для миграции WordPress, который имеет более 500 тысяч активных установок и среднюю оценку пользователей 4,9. Этот плагин входит в наш список «10 WordPress плагинов для резервного копирования, о которых необходимо знать» Бесплатная версия доступна в каталоге плагинов на WordPress.org, но есть и премиум версия, стоимостью от $70 до $145.

UpDraftPlus является мощным плагином, поддерживающим хранение в облаке, автоматическое резервное копирование и разделение больших сайтов на несколько архивов. Для создания резервной копии нужно выбрать, какие файлы и каталоги включить в копию. Затем можно восстановить данные из резервной копии в существующий сайт, заменив темы, плагины, загрузки и другие каталоги нажатием одной кнопки.

Премиум-версия включает в себя дополнительные места хранения, шифрование базы данных, улучшенную техническую поддержка и лицензии для нескольких сайтов. А также клонирование сайта за один клик и инструмент переноса сайта на Вордпресс на другой хостинг, который позволяет скопировать сайт и продублировать его в новом месте.

UpDraftPlus – это великолепный вариант для менее подготовленных пользователей, так как он предлагает понятный интерфейс, клонирование в один клик и инструмент миграции. С другой стороны, опытные администраторы по достоинству оценят массу вариантов хранения и шифрование баз данных. И если нужно перенести очень большой сайт или необходимо работать с мультисайтовой сетью, UpDraftPlus является отличным выбором.

3. WP Migrate DB

wp-migrate-db-plugin-image

Мощный плагин с более чем 100 000 активными установками и средней оценкой пользователей 4,8. Бесплатная версия доступна в каталоге плагинов на WordPress.org, премиум версия - от $90 за персональную лицензию.

WP Migrate DB применяет другой подход к миграции. Вместо того чтобы экспортировать файлы и формировать архив, этот плагин экспортирует базу данных сайта, которую вы сохраняете на своем компьютере как SQL файл. Чтобы завершить миграцию, нужно импортировать этот файл в существующую базу данных WordPress.

Настройка миграции проста, с возможностью автоматической замены URL сайта внутри базы данных на новый URL, (на который будет перенесен сайт). И возможностью исключить лишние данные: нежелательные комментарии и временные кэшированные данные. Настройки миграции можно сохранить.

Лицензия Personal Pro добавляет возможность резервного копирования базы данных перед выполнением миграции, которое работает как система версий. WP Migrate DB Pro позволяет включить базу данных в установку с помощью плагина. Также премиум-версия обеспечивает возможность остановки и возобновления миграции в процессе выполнения.

Более высокие премиум уровни (Developer, Studio и Agency) добавляют еще больше функциональных возможностей переноса сайта на другой хостинг с помощью дополнений. Эти лицензии открывают доступ к мультисайтовым инструментам для экспорта подсайтов и их импорта как отдельных сборок сайта, медиа-средствам для миграции и копирования медиа библиотек между сайтами. А также интеграции WP-CLI для настройки автоматического выполнения миграции в планировщике.

WP Migrate DB очень полезен, если вы не собираетесь осуществлять перенос файлов сайта.

4. All in One WP Migration

All-in-One-WP-Migration

Имеет более 100 000 активных установок и оценку 4,7. Бесплатная версия доступна в каталоге плагинов на WordPress.org. Есть премиум расширения, цена которых варьируется от $59 до $179.

Это простой плагин миграции с экспортом и импортом. Окно экспорта содержит опции для нахождения и замены текста. Созданный экспортный файл может быть сохранен на вашем компьютере. Окно импорта дает возможность загрузить файл экспорта, который будет восстановлен в существующей сборке WordPress.

Интересная встроенная функция – фрагментация данных и для экспорта, и для импорта, которая защищает плагин от таймаута и обходит ограничения по размеру загружаемых файлов. Это полезно при использовании виртуального хостинга, который часто ограничивает пользователей в возможности изменить настройки по умолчанию.

Для доступа к расширенному функционалу необходимо приобрести премиум дополнения. Это позволит увеличить размер загрузок (до 5 Гб), предоставляет дополнительные возможности хранения (Dropbox, Google Drive, Amazon S3, OneDrive, FTP), резервное копирование по расписанию, импорт из URL и мультисайтовые возможности. Все премиум расширения имеют бессрочную лицензию с обновлениями, использованием на любом количестве сайтов и премиум-поддержку.

Покупка премиум расширений может иметь смысл, если нужен доступ к нескольким хранилищам или возможность полной миграции между сетью и отдельными подсайтами.

5. WP Clone

Более 200 000 активных установок и оценка 4,2. И это несмотря на явную проблему, признанную разработчиками: плагин не работает в 10–20% случаев. Чаще всего возникает проблема с восстановлением данных из резервной копии, а не с клонированием сайта, поэтому мы рассматриваем этот плагин как возможный вариант.

В бесплатной версии WP Clone включает в себя несколько полезных функций, предназначенных для переноса сайта на Вордпресс на другой хостинг. Плагин устанавливается на целевой сайт и не требует доступа по FTP к первоначальному сайту. По умолчанию WP Clone копирует только пользовательский контент и базу данных, но не системные файлы WordPress. Это делает процесс быстрым и повышает безопасность.

Плагин не допускает проблем доступа к резервной копии оригинального сайта через прямое HTTP соединение, и использует встроенную функцию zip архивации. Поэтому он совместим почти со всеми хостингами, поддерживающими WordPress.

Плагин полезен при переносе WordPress сайта на другой домен или сервер, перемещении на локальный сервер, создании копий ресурса для разработки или тестирования.

6. VaultPress

VaultPress

Имеет только премиум версию. Бесплатная версия, представленная в репозитории WordPress плагинов, обеспечивает функции резервного копирования и синхронизации, а для миграции требуется подписка (начиная от $9 в месяц). Репозиторий дает следующую оценку популярности этого плагина: более 20 000 установок и 4,7 звезд.

Этот плагин предназначен для создания резервных копий и сканирования уровня безопасности. Он синхронизирует каждую запись, комментарий, медиафайл, версию и настройки панели администрирования на своих серверах. Также можно воспользоваться резервной копией и функцией восстановления, чтобы перенести свой защищенный VaultPress сайт на новый сервер.

Плагин позволяет просматривать историю резервных копий и скачивать архивы баз данных, загрузок, тем и плагинов. Резервные копии можно восстановить по FTP или SSH соединению.

7. BackupBuddy

[IMG = https://cdn.elegantthemes.com/blog/wp-content/uploads/2015/11/backup-buddy-plugin-image.png]

Подписка начинается от $80 в год для управления двумя сайтами. BackupBuddy создает полные резервные копии не только базы данных WordPress, но и медиа библиотеки, файлов тем и плагинов. Отдельные файлы и таблицы можно исключить. Резервные копии создаются по автоматизированному графику, а файлы можно сохранять в различных хранилищах, включая собственное решение для хранения пользовательских копий (BackupBuddy Stash), Dropbox, Amazon S3, Rackspace Cloud, FTP и электронную почту.

BackupBuddy предлагает функционал для легкого переноса сайта на другой хостинг. Функция Deployment позволяет установить вспомогательный сайт, который можно легко подключить к существующему, и передавать изменения между ними.

Панель инструментов BackupBuddy позволяет переносить сайт на другой сервер или домен, вводя новые параметры доступа к базе данных.

Плагин является хорошим вариантом для тех разработчиков, кто создает ресурсы на временных доменах или локально и хочет перенести сайт на реальный домен. Также он пригодится владельцам сайтов для резервного копирования.

8. WP Backitup

wp-backitup-plugin-image

Это в первую очередь плагин для резервного копирования. В отличие от других, WP Backitup ограничивает восстановление из резервной копии в бесплатной версии плагина. Стоимость премиум версии начинается с $79.

WP Backitup позволяет осуществлять автоматическое резервное копирование и сохранять данные на своем сервере. С его помощью можно создать полную копию, включая базу данных, темы, плагины. Премиум версия WP Backitup обеспечивает возможность скопировать или перенести сайт, основываясь на том же самом процессе копирования и восстановления.

WP Backitup – это заслуживающий внимания вариант для владельцев сайтов, которые ищут более дешевое решение для размещения резервных копий и переноса сайта.

9. BlogVault Real Time Backup

blogvault-plugin-image

Плагин требует платную подписку за функции, подобно VaultPress. Стоимость платной подписки начинается от $9 за месяц, что помещает плагин в тот же ценовой диапазон, что и VaultPress. С более чем 10 000 установками и оценкой в 4,3 звезды, BlogVault достаточно популярен.

Плагин обеспечивает плановое автоматическое резервное копирование и простое восстановление из панели инструментов. Он позволяет производить резервное копирование в режиме реального времени, которое запускается с помощью стандартных WordPress триггеров, таких как добавление записей или страниц.

BlogVault позволяет переносить сайт WordPress на другой хостинг или новый домен за несколько кликов. Можно выбрать любую версию из списка доступных резервных копий, и с серверов BlogVault выполнится миграция.

Плагин поддерживают мультисайтовые сети, что делает этот инструмент достойным конкурентом для других решений.

Выбор плагина для миграции

Выбор подходящего WordPress-плагина для миграции является принципиально важным шагом в минимизации трудностей, связанных с переносом сайта. Какой плагин подходит для вас, зависит от имеющегося технического опыта, сложности переносимого сайта и функционала, который вам необходим.

Если вы не подкованы технически и хотите использовать самый простой вариант, решение с управляемым резервным копированием, которое позволяет проводить миграцию, будет наилучшим вариантом. VaultPress, WP Backitup и BlogVault являются отличными вариантами, причем последний плагин предусматривает специальное использование, если у вас есть мультисайтовая сеть или большие сайты.

Если у вас есть технические навыки, и вы хотите иметь инструмент, который облегчит вам жизнь, Duplicator, вероятно, будет самым лучшим плагином для вас. WP Migrate DB является хорошим вариантом, если нужно переместить только данные вашего сайта, а не файлы.

Если нужен отличный интерфейс с достаточными возможностями для настройки, BackupBuddy поможет вам в этом. Еще одним возможным вариантом остается WP Clone, но будьте готовы работать с разработчиками, если ваш сайт попадет в то меньшинство, для которого этот плагин работает неверно.

Мультисайтовые сети остаются неоднозначной областью применения WordPress, и большинство плагинов не поддерживает миграцию ни всей сети, ни отдельных подсайтов. Если вам нужно сделать именно это, то стоит обратить внимание на Updraft Plus и All in One WP Migration. Updraft может быть полезен, если нужно перенести огромный сайт на другой хостинг.

Заключение

Благодаря разнообразию плагинов для WordPress миграции остается мало причин для осуществления переноса сайта вручную. Экономия времени и усилий, делает использование плагинов для миграции простым и верным решением.

Перевод статьи «Get Your Site Moving With 9 of the Best WordPress Migration Plugins» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

22 февраля 2017 в 10:45
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок