21 бесплатный CSS3-фреймворк для веб-разработки

Сама по себе история CSS3 очень увлекательна. Это одна из тех технологий, которые дают нам возможность подробно рассмотреть развитие структуры Сети. Мы можем увидеть, когда впервые были введены такие вещи, как медиа-запросы. Это дает возможность понять, как долго существует адаптивный веб-дизайн, CSS framework и как много было достигнуто за такое короткое время.

advanced-css3-orangepeel

Сообщества, такие как CodePen, позволили разработчикам и просто креативным энтузиастам лучше понять все возможности CSS3. Каждый день сотни новых концептов добавляются на CodePen, и участники сообщества могут исследовать их и использовать в собственных проектах.

Теперь, без дальнейших предисловий, начнем наш обзор лучших CSS3-фреймворков, доступных на сегодняшний день.

Material Framework

Material-framework

Material Design - это способ рассказать сообществу, как можно достичь красивых изменений, не затрачивая много времени на проектирование и планирование, а применяя научно обоснованные принципы в простой концепции веб-дизайна.

Material Design приобретает все большую популярность с тех пор, как Google сделал спецификации общедоступными. С момента его появления уже успел увидеть свет целый ряд фреймворков и руководств, целью которых является помощь дизайнерам / разработчикам в использовании Material Design в своих проектах.

Material Framework - это один из немногих Material Design CSS framework, которые мы будем рассматривать в этой статье. Он является одним из самых простых в использовании. Он использует только CSS, поэтому вам нужно только загрузить библиотеку CSS и обратиться к документации, чтобы узнать, как работает синтаксис и как начать использовать элементы Material Design.

Leaf

Leaf-BETA-1.0-CSS-Framework

Leaf - это еще один гибкий и минималистичный Material Design фреймворк, который разрабатывается Кимом Корте - молодым разработчиком из Швеции. Leaf также использует CSS и предлагает различные способы интеграции элементов Material Design. Просмотрите раздел «Компоненты» в меню фреймворка, чтобы узнать о возможностях Leaf больше.

Materialize

Documentation-Materialize

Materialize является одним из тех фреймворков, которые превосходят своих конкурентов по функциональным возможностям. Materialize получил более 15000 звезд на GitHub, что делает его самым популярным CSS-фреймворком на основе Material Design. Команда проекта сосредоточила свои усилия на том, чтобы предоставить пользователям четыре различных категории элементов: CSS, JavaScript, «Мобильные» и «Компоненты». Каждая категория состоит из целого ряда примеров с описанием того, как лучше применять Material Design в конкретных ситуациях.

Их страница витрины является удивительным примером того, как воплотить функции фреймворка в жизнь. Она также содержит несколько вдохновляющих проектов дизайна.

Essence

Essence

Компактный Material Design CSS framework, который использует оригинальное руководство по стилям из официальной спецификации Material Design и сочетает его с популярной библиотекой ReactJS.

Используйте весь потенциал Essence, чтобы создавать быстрые и надежные интерфейсы мобильных и веб-приложений. Стили и компоненты Essence задаются очень простым синтаксисом, что позволяет начать работу с фреймворком уже после нескольких коротких уроков.

Bootstrap

Bootstrap-front-end-framework

Bootstrap 3 (текущая версия, пока Bootstrap 4 готовится к выходу) является самым популярным в мире front-end фреймворком для создания сайтов, макетов веб и мобильного дизайна.

Хотя Bootstrap не является только CSS framework, CSS3 - это одна из основных частей процесса разработки на Bootstrap. При этом фреймворк позволяет протестировать современные элементы дизайна и функции CSS3. CSS составляющие Bootstrap могут быть использованы для построения сеток, форм, кнопок, управления изображениями, реализации подсказок и работы с адаптивным дизайном.

Semantic UI

Semantic-UI

Semantic в последние несколько лет стал довольно популярен, и сегодня можно часто видеть, что его подход к проектированию применяется другими фреймворками и инструментами, которые допускают использование сторонних руководств по стилям. Основным преимуществом Semantic является разнообразие элементов, которые могут быть созданы с его помощью: разделители, кнопки, загрузчики, формы, хлебные крошки, формы отзывов и комментариев, сложные модули (начиная от всплывающих окон и до контекстных меню).

Foundation

Foundation-The-most-advanced-responsive-front-end-framework-in-the-wor

На сегодняшний день Foundation является одним из самых популярных front-end фреймворков на планете. Этот адаптивный фреймворк предоставляет дизайнерские решения в распоряжение тех, кто хочет быстро создать сайт, шаблон электронного письма или веб/мобильное приложение без необходимости тратить время на приобретение профессиональных навыков. Foundation прост в освоении, и с помощью его дополнительной справочной литературы практически каждый может всего за несколько недель в совершенстве овладеть фреймворком.

Cascade

Cascade-Framework

Cascade предлагает семантические и несемантические сеточные макеты, базовые шаблоны, табличные конструкции, элементы навигации, типографику и многое другое. Универсальный подход позволяет разработчикам создавать высокопроизводительные веб-страницы под старые и новые браузеры без необходимости беспокоиться о совместимости.

Многие разработчики нашли этот minimal CSS framework крайне полезным благодаря его модульному подходу к использованию конкретных функций в рамках проектов. Cascade позволяет выбрать только наиболее важные компоненты, необходимые для ваших проектов, что в свою очередь позволяет минимизировать размер и увеличить производительность. В этом он похож на Bootstrap, только Cascade предоставляет гораздо больше контроля над потоками.

Baseguide

Baseguide-–-CSS-Framework

Это минималистичный и компактный CSS3-фреймворк, построенный на базе SASS. Он собирает необходимые компоненты веб-дизайна в небольшую, но стабильную библиотеку. Все компоненты полностью адаптивны и масштабируемы. Вы можете управлять формами с помощью оригинального CSS.

Siimple

Minimal-CSS-framework-for-flat-and-clean-designs-·-Siimple

Минималистичный CSS-фреймворк, который служит основой для создания чистого плоского дизайна. Фактически фреймворк задается всего 250 строками кода, и его можно сжать в архив размером 6 Кб. Это полезно для тех, кто только делает первые шаги в веб-дизайне и нуждается во фреймворке, с которым можно просто экспериментировать.

Responsive Cat

Responsive-Cat-CSS-Micro-framework

Это CSS framework, который в качестве основы для построения синтаксиса использует Stylus. Полностью адаптивный и совместимый со всеми современными устройствами и браузерами.

Sculpt

Sculpt.-A-free-responsive-framework

Файлы CSS могут занять довольно много места, когда мы начинаем задавать стили и прописывать различные функции. Но большинство CSS-фреймворков, присутствующих на сегодняшний день на рынке, как правило, компактные и минималистичные. Sculpt является одним из таких компактных фреймворков, в котором основной упор сделан на мобильный и адаптивный дизайн. Sculpt был разработан специально для обслуживания через настройку медиа-запросов мобильных устройств с соответствующими размерами экрана.

Задача Sculpt - помочь разработчикам, дизайнерам обрабатывать запросы пользователей мобильных устройств с помощью простого дизайна, который позволяет быстро создавать функциональный мобильный сайт. Даже те пользователи, которые посещают ваш сайт через устаревшие браузеры, будут иметь возможность попробовать его мобильную версию.

Семантически чистый код является визитной карточкой Sculpt. Он включает в себя таблицу стилей, построенную на 25 пиксельной базовой линии типографики. Все заголовки, абзацы и списки создаются на ее основе.

Turret

Turret-A-Responsive

Фреймворк для быстрой разработки сайтов, использующий для обработки современных функций CSS3 LESS. Сам фреймворк нормализует HTML, чтобы сделать разработку с помощью Turret приятной и доступной. Основными особенностями Turret являются адаптивный веб-дизайн, основанный на принципах минималистичного дизайна, HTML5. А также общая семантическая разметка, которая помогает без особых сложностей преобразовать HTML5 в функциональный дизайн.

Concise CSS

Concise-Framework

Это компактный CSS grid framework, который предоставляет доступ к большому количеству функций разработки. Concise построен на основе принципов объектно-ориентированного CSS с сохранением семантики. Это обеспечивает простоту изучения фреймворка, а также высокий уровень гибкости. Фреймворк характеризуется простотой среды разработки, которая не требует добавления стилей. Также доступны дополнительные библиотеки, которые могут быть использованы в качестве компонентов для ваших проектов. При написании кода используется SASS.

После выхода обновления все, что вам нужно сделать, это обновить только наиболее важные файлы ядра. При этом ранее созданные стили остаются нетронутыми. Также этот фреймворк является весьма привлекательным благодаря отзывчивой команде, которая поддерживает проект.

Blueprint

Blueprint-A-CSS-Framework

CSS3-фреймворк, специально разработанный, чтобы помочь вам сократить время, необходимое для создания адаптивных сайтов. Все начинается с простой в использовании и настройке системы сеток, которая служит основой для создаваемого дизайна.

Встроенная библиотека функций типографики обеспечит соответствие шрифтов и их размеров остальной части дизайна. Также доступен набор скриптов, которые могут быть использованы для настройки макета. И вам не нужно беспокоиться о том, что сайт станет слишком раздутым, потому что особое внимание авторы уделили именно простоте.

UIkit

UIkit

CSS в значительной степени ориентирован на построение веб-интерфейсов. UIKit - это модульный front-end CSS framework, который призван помочь дизайнерам в быстром создании простых веб-интерфейсов, красивых и гибких в настройке. Библиотека компонентов UIKit соответствует современному подходу к отображению и использованию популярных компонентов. UIKit предлагает более 30 модульных и выдвижных компонентов, которые могут быть объединены друг с другом. Компоненты разделены на различные секции в соответствии с назначением и функционалом.

Также фреймворк содержит две предустановленные темы – «Градиентная» и «Плоская». Обе предоставляют возможность свести в стабильную систему все компоненты UIKit. Это отличный полигон для экспериментов, на котором можно опробовать все полезные функции CSS3. Просмотрите раздел Витрина, чтобы узнать больше о том, какие сайты и как можно построить с использованием основных компонентов и модулей UIKit. Он также предоставляет пользователям целый ряд учебных пособий для самостоятельного изучения фреймворка.

Modest Grid

Modest-Grid-CSS-Grid-Framework

Иногда все, что нам на самом деле нужно для реализации проекта, это надежный, адаптивный и современный шаблон сетки. Modest Grid предоставляет пользователям шаблонную систему сеток, которая будет прекрасно работать на современных устройствах, а также обеспечит отличный фундамент для использования компонентов из других фреймворков. Проект находится на стадии активного развития, поэтому ожидается, что он будет улучшаться по мере эволюции самого CSS.

Schema

SCHEMA-UI-Frontend-Framework-A-powerfully-light-responsive-and-lean-fr

Schema использует модульный подход для обеспечения оптимального опыта front-end разработки. Это означает, что его задачей является помощь в создании сложных пользовательских интерфейсов.

Чтобы лучше понять, как Schema использует новейшие функции CSS3 для создания сложных веб-страниц, посетите страницу документации и ознакомьтесь со всеми возможностями CSS UI framework.

Metro UI

Metro-UI-CSS-The-front-end-framework-for-developing-projects-on-the-we

Стиль веб-дизайна Metro приобрел за последнее время немало поклонников. Metro UI сконцентрирован исключительно на разработке Metro-стиля Windows, который позволяет строить гибкие интерфейсы с использованием его лучших черт. Metro UI использует оригинальную спецификацию стилей Metro от Microsoft для создания таких компонентов, как сетки, макеты и многое другое. Он поставляется с более чем двадцатью компонентами, содержит более трехсот полезных иконок и построен на базе препроцессора LESS.

Responsive Grid System

Responsive-Web-Design-just-got-Easier-with-the-Responsive-Grid-System

Это последний CSS grid framework в нашем обзоре. С помощью него можно легко создавать и задавать стили сеточных адаптивных макетов сайтов. Чтобы процесс был еще проще, можно использовать встроенную функцию генератора сетки. Также доступна библиотека предустановленных шаблонов.

YAML

YAML-CSS-Framework

YAML удается остаться одним из лучших в течение более десяти лет, он до сих пор является одним из наиболее известных CSS-фреймворков в мире. YAML (Yet Another Multicolumn Layout) - это модульный, гибкий CSS-фреймворк для создания адаптивных сайтов. Он исповедует подход, базирующийся на независимом от дисплея дизайне, и предоставляет очень модули для гибких макетов. Это идеальная отправная точка для создания по-настоящему адаптивного дизайна.

YAML воплотил в себе все новейшие стандарты интернета. Он оптимизирован для быстрой HTML5- и CSS3-разработки. Написан с использованием SASS.

Выбор правильного CSS-фреймворка для вашего следующего проекта

CSS - это развивающийся язык, и оставаться в курсе последних тенденций довольно непросто. Фреймворки помогают преодолеть разрыв между необходимостью писать каждый отдельный запрос самостоятельно и использованием библиотеки, которая сделает это за вас. Как вы могли понять из этой статьи, CSS-фреймворки включают в себя ряд структур: типографика, сброс CSS, элементы интерфейса, глобальные стили и адаптивные сетки. Их можно использовать по отдельности или комбинировать друг с другом.

CSS framework незаменимы при решении задач обеспечения кроссбраузерной совместимости и адаптации под различные типы устройств. Благодаря им ваши сайты будут выглядеть одинаково хорошо на любых типах устройств. Большинство из представленных в этом обзоре CSS-фреймворков предоставляют возможность построения адаптивных шаблонов и позволяют работать над проектом нескольким разработчикам. Это в свою очередь позволяет сэкономить время и бюджет.

Перевод статьи «Top 21 Best Free CSS3 Frameworks for Web Development 2016» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

07 февраля 2017 в 10:35
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок