Работаем с насыщенностью шрифтов в CSS

Большинство шрифтов, которые мы используем, представлены в нескольких уровнях насыщенности. Самая распространенная градация: нормальное начертание (normal) и полужирное начертание (CSS bold). В этой статье я хочу познакомить вас с различными уровнями насыщенности шрифтов, доступными в CSS.

Объявление насыщенности в CSS

В CSS предусмотрены различные значения насыщенности, которые можно применять к шрифтам (конечно же, если они представлены в семействе шрифтов):

CSS-значениеОписание
100Тонкий
200Сверхлегкий
300Легкий
400Нормальное начертание (базовый)
500Средний
600Полужирное начертание
700Жирный шрифт
800Сверхжирное начертание
900Плотное начертание
normalЭквивалент значения 400 в CSS
CSS font boldЭквивалент значения 700 в CSS
BolderНа один уровень плотности больше, чем у родительского элемента
LighterНа один уровень плотности меньше, чем у родительского элемента
  • Вы будете сталкиваться с различными описаниями этих уровней, так как на данный момент не существует единых и универсальных названий и значений для них;
  • Если нужно добиться более точных настроек насыщенности шрифтов, то я не рекомендую использовать относительные значения плотности (то есть lighter или bolder), а вместо них использовать числовые значения;
  • В типографике каждый уровень насыщенности представляет собой отдельный шрифт, разработанный печатником. Из наиболее распространенных шрифтов для веб-страниц, лишь некоторые позволяют изменять уровни насыщенности (зачастую они представлены лишь в значениях 400 и 700, а во многих случаях только 400).

Что будет, если уровень насыщенности отсутствует?

Чаще всего для конкретного семейства шрифтов можно использовать лишь несколько значений насыщенности. Если вы случайно указали CSS text bold, недоступный для шрифта, то вместо него будет использовано ближайшее значение с применением следующего правила:

Уровень плотности шрифтаАлгоритм выбора
100-300Если указанная насыщенность находится в этом диапазоне, то при отсутствии нужного уровня производится подбор подходящего варианта в порядке возрастания значения.
400Сначала проверяется значение 500. Если оно отсутствует, то подбор продолжается по вариантам ниже 400 в порядке убывания (то есть, 300-100), а затем по значениям выше 500 в порядке возрастания (то есть, 600-900).
500Сначала проверяется значение 400. Если оно отсутствует, то подбор продолжается по вариантам ниже 400 в порядке убывания (то есть, 300-100), а затем по значениям выше 500 в порядке возрастания (то есть, 600-900).
600-900Проверяются уровни насыщенности выше указанного значения, а затем перебираются значения ниже указанного в убывающем порядке.

Фальшивое жирное начертание:

Если в семействе шрифтов отсутствует указанный уровень насыщенности, некоторые браузеры могут изменять внешний вид текста ради выдержки стилизации. То есть, попытаются самостоятельно сгенерировать новый CSS font style bold. Этого лучше избегать, так как это может привести к неожиданным результатам в различных браузерах.

Можно воспользоваться свойством font-synthesis, предусмотренным в CSS3. Оно отвечает за то, разрешено ли браузеру самостоятельно синтезировать полужирный стиль в тех случаях, когда семейство шрифтов выглядит как полужирный текст. Ниже представлен пример использования этого свойства:

/* запрещаем браузеру синтезировать полужирный стиль шрифта */
font-synthesis: none;

Прежде чем использовать о font-synthesis в своих проектах, проверьте браузерную совместимость.

Вопросы и ответы

Я думаю, что стоит сразу же ответить на вопросы, которые могут возникнуть:

Почему свойство font-weight принимает лишь девять числовых значений?

Эти девять значений позволяют охватить все традиционные типографские уровни насыщенности.

Почему бы не использовать строчные значения (CSS font weight bold)для указания насыщенности в CSS?

Потому что числовые значения нейтральны, и их можно использовать независимо от номенклатуры стилей шрифта.

Почему числовые значения насыщенности в CSS начинаются с 100, а не с 1?

Шрифтовая шкала 100-900 продиктована форматом шрифта TrueType, в котором 400 – это регулярный стиль (то есть, базовый). Такая же шкала используется в CSS и в формате OpenType.

Перевод статьи “How To Fine-Tune Your Font Weights In CSS?” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

17 января 2017 в 11:35
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок