Naver - самый популярный поисковик Южной Кореи

Южная Корея известна своим уровнем подключения к Сети. Это одна из самых развитых стран в мире, которая из года в год занимает первенство по скорости и качеству интернета. И здесь господствует корейский поисковик!

broadband-internet.jpg?w=1024&h=683

С момента появления интернета множество корпораций пользуются его преимуществами. Среди нескольких гигантов можно выделить Google. Сервис считается самым посещаемым ресурсом и самым популярным поисковиком в мире. Люди в большинстве стран пользуются только этой поисковой системой:

is-google-searching-for-the-next-big-thing

Поисковая система Google стала настолько популярной, что в мире даже образовался новый глагол - “гуглить”. Но существуют страны, в которых Google не смог выйти на рынок поисковиков. Два наиболее ярких примера – это Корея и Китай.

По правде сказать, столь громкая неудача основана на том, что Google был заблокирован китайским правительством в рамках цензуры. В Корее же Google не блокируется, но при этом никогда не попадает в списки самых популярных сервисов. Здесь «заправляет» корейский поисковик Naver, а вторую строчку рейтинга занимает Daum.

Naver – самый посещаемый сайт в Корее, который занимает 77% индустрии поисковых систем, а на долю Daum приходится 20% запросов (по данным на 2015 год). Удивительно то, что Google сумел “завоевать” меньше 3% от всего поискового рынка страны. Я думаю, можно уверенно заявлять, что в Корее Google терпит беспрецедентное фиаско:

shot-20160621-7789-1oq5ldc

Скриншот Naver на 25 июня 2016

Как видно на скриншоте главной страницы Naver, в нем представлено значительно больше контента, чем в Google, на главной странице которого можно видеть лишь логотип и строку поиска.

Так как интернет в Корее значительно быстрее, чем в других странах, поэтому там практически не возникает проблем с пропускной способностью. Naver также демонстрирует популярные ключевые слова и поисковые запросы. Зачастую ключевики являются индикатором того, что на данный момент популярно в Корее:

naver_2009_logo-svg

Почему Naver настолько популярен в Корее?

Возможно, ответ кроется в том, что большая часть людей привыкла использовать этот поисковик. К тому же, в нем очень много контента. Корейский поисковик – отличный источник новостей из различных СМИ. Здесь имеется собственный почтовый сервер, которым пользуется большая часть населения страны.

Кроме этого компания постоянно внедряет новые технологии. Например, собственное облачное хранилище.

Если вы когда-нибудь слышали о мессенджере LINE, то теперь знайте, что его родительской компанией является Naver. У этого поисковика есть собственный развитый портал, а также множество сервисов, включая Naver Pay, Naver Music, Naver Office.

Компания постоянно внедряет что-то новое. В том числе сервисы и инструменты, похожие на те, что предлагают Google и Apple. Разница заключается в том, что при запуске новых проектов Naver в первую очередь ориентируется на внутренний рынок.

Кажется, что корейский поисковик Naver прочно засел на рынке и надолго вытеснил западного конкурента (Google) именно благодаря своей преданности своим пользователям. Корейцы известны своей приверженностью национальным продуктам и компаниям:

feogoo201205222107320

Пример патриотичного маркетинга или маркетинга Aeguk. Перевод: слышали ли вы о банке со 100% корейским капиталом?

Южнокорейские компании часто пользуются патриотическими уловками в собственных маркетинговых кампаниях. Google не хватает подобной стратегии, которая могла бы стать отличным магнитом для корейских пользователей.

Недавно Daum, объединился с Kakao в надежде стать крупнейшей корейской IT-компанией. Пока что этот проект далеко позади Naver, но возможно инновационный и амбициозный менеджмент Kakao сможет помочь Daum в конкурентной борьбе с корейским поисковиком Naver.

Однозначно можно сказать, что Google вряд ли удастся нарастить свою долю на поисковом рынке Южной Кореи выше 5%. Но учитывая тот факт, что Android является наиболее популярной мобильной операционной системой в стране, у Google есть шансы увеличить свое влияние в других сегментах рынка. Будет интересно наблюдать за тем, как в ближайшие годы изменится южнокорейский рынок, и каким образом зарубежные компании будут пытаться привлечь столь объемный сегмент пользователей.

Перевод статьи “Let’s Google something? Naver in Korea” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

17 ноября 2016 в 10:10
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок