Конструкция if

Возможность задавать условия выполнения конкретному фрагменту кода – одна из фундаментальных задач при разработке программного обеспечения. Если вы уже знакомы с любым другим языком программирования, то начать использовать конструкцию if и PHP логические операторы не составит большого труда. Если нет, в этой статье даны простые примеры для ознакомления:

<?php
$number = 42;
if($number == 42)
    echo "Наше число – 42!";
?>

Мы объявили новую переменную number и присвоили ей значение 42. Следующая инструкция выполняет проверку, совпадает ли значение переменной с числом 42. PHP выполнит следующую инструкцию только в том случае, если выражение примет значение TRUE. Если вы измените значение переменной строкой выше, то инструкция не будет выполнена.

Мы используем два знака равенства подряд. Почему? Во многих языках программирования, в том числе и в PHP, одинарный знак равенства является операцией присваивания переменной какого-либо значения. Два знака равенства – в PHP оператор сравнения, используется для сравнения двух значений. В этом примере мы используем оператор для сравнения двух элементов: переменной $number и числа 42. Если бы мы использовали один знак равенства, значение 42 было бы присвоено переменной number, и никакого сравнения не произошло бы.

В PHP можно сравнивать не только значения, но и проверять тип данных. Для этого используется специальный оператор – три знака равенства подряд. Приведем пример:

<?php
$number = 42;
if($number === "42")
    echo "Наше число – 42!";
?>

В данном случае мы сравнили переменную $number со строкой, содержащей запись «42», а не с числом 42. При использовании PHP оператора знака тройного равенства мы сравниваем не только значение, но и типы данных. Получается, что значения не одинаковы: одно из них является целым числом, а второе строкой.

Конструкция else

Конструкция else – незаменимый помощник if. Она нужна в тех случаях, когда с помощью одной конструкции if нельзя достигнуть необходимо результата. Чтобы вам стало понятнее, посмотрите на следующий пример:

<?php
$animal = "Кошка";
if($animal == "Собака")
    echo "Это собака!";
else
    echo "Я уверен, что это все-таки животное, но уж точно не собака!"
?>

Как только условие TRUE не удовлетворяет конструкции if, выполняется конструкция else. В приведенном выше примере видно, что до тех пор, пока выполняется условие if, код else не задействован. В этом примере мы хотим получить единственно верное значение – «Собака», и выводим сообщение о том, получили мы его, или нет. Попробуйте изменить значение переменной $animal, вместо «Кошка» написать «Собака», и вы увидите результат.

В данном примере каждый блок PHP условного оператора содержит только одну строчку кода. Вот почему мы не использовали фигурные скобки. Если же в if или else содержится более одной строчки, необходимо использовать фигурные скобки. Например:

<?php
$animal = "Кошка";
if($animal == "Собака")
    echo "It's a dog!";
else
{
    echo "Я уверен, что это все-таки животное, но уж точно не собака!";
    echo "Эта строка тоже является частью конструкции else.";
}
?>

Другие операторы

В предыдущем примере мы использовали только оператор сравнения. Но вам предстоит работать и с другими PHP операторами. Их стоит применять так же, как и оператор сравнения:

<?php
$number = 42;

if($number != 30)
    echo "Привет, мир!";
?>

!= означает «не равно», оператор, противоположный PHP оператору равенства (==)
if($number > 30)
Число number больше 30?
if($number < 30)
Число $number меньше 30?
if($number >= 30)
Число $number больше или равно 30?
if($number

12 июня 2016 в 09:00
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок