Как создать эффективную целевую страницу

Создание посадочных страниц является краеугольным камнем любой маркетинговой стратегии в интернете. Вы можете представить себе целевую страницу как специального агента, который имеет только одну миссию - конвертировать посетителей сайта в потенциальных клиентов:

how-to-create-a-landing-page

Если это не так, то все усилия, которые вы приложили, чтобы привести на сайт потенциальных клиентов, пропадут даром. Хотите создать целевую страницу, перед которой никто не сможет устоять? Приложите некоторые усилия к ее созданию.

Определение целевой страницы

Целевая страница предназначена того, чтобы указать пользователю на необходимость совершить определенное действие. Это может быть покупка, подписка на ознакомительную версию чего-либо, заполнение контактной формы, получение контента в обмен на адрес электронной почты.

Это страница, на которую попадает лид или клиент. Но не каждая подобная страница является целевой.

Ее структура не должна иметь чего-то лишнего или отвлекающего и должна мотивировать пользователя на выполнение определенного действия.

Например, нередко на посадочных страницах убирают главное меню сайта, чтобы посетители не покинули целевую страницу, пока не выполнят определенные действия. В результате, вы привлекаете внимание пользователей к чему-то, что представляет для них ценность.

Как создать целевую страницу: выбор цели

При подготовке целевой страницы вы должны задать четкую цель. В интернет-маркетинге выделяют несколько целей:

  1. Разогрев посетителя - не все созданные посадочные страницы должны немедленно давать доход или лидов. Вы можете использовать их, чтобы довести до посетителей информацию о выгоде, которую они могут получить. Это помогает "разогреть" посетителей и подготовить их к конверсии;
  2. Получение лидов – можно получить контактную информацию потенциальных клиентов, предлагая им что-нибудь ценное. Это может быть фрагмент контента. например:
  • Электронное руководство, в котором обсуждаются темы, связанные с вашим бизнесом;
  • Отчеты и информационные документы, описывающие тенденции вашей отрасли;
  • Вебинары, на которых рассказывается, как использовать ваш продукт для решения конкретной проблемы, с которой могут столкнуться клиенты;
  • Онлайн-демонстрации вашего продукта;
  • Видео учебники с пошаговыми инструкциями;
  • Информационные бюллетени с последними статьями из вашего блога.

Когда вы получите лид, вы можете начать разогревать его, предлагая больше контента. Это позволит вам позже превратить лида в клиента.

  1. Получение ознакомительной версии вашего продукта - компании, предлагающие онлайн-сервисы, используют лучшие посадочные страницы, чтобы получить потенциальных клиентов, подписывающихся на ознакомительную версию предлагаемого сервиса. Это отличный способ получить потенциального клиента, пользующегося сервисом, и узнать о его преимуществах из первых рук;
  2. Получение продаж - существуют посадочные страницы, которые предназначены для продажи товаров или услуг. Например, вы можете создать landing page для ограниченного во времени предложения, такого как сезонные распродажи.

Если вы хотите, чтобы пользователь выполнил определенное действие, то нужно предложить ему что-то взамен.

Как создать целевую страницу: предлагаемая выгода

Вы можете убедить посетителей сайта предпринять определенное действие на посадочной странице, предлагая им что-то ценное или выгодное. Независимо от того, каков ваш стимул, вы должны четко описать, какую выгоду получит пользователь.

Перед тем, как создать посадочную страницу, вы должны знать, что сообщение, показывающее пользователю, что он может получить, должно быть на виду.

Посетитель должен быть в состоянии увидеть его с первого взгляда. Это можно сделать несколькими способами:

  • Привлекающее внимание графика - это, наверное, самый первый элемент, который заметят ваши посетители. Мы привлекаем их внимание с помощью красивой графики. Сыграйте на этом и подготовьте графику, которая, например, будет представлять обложку электронной книги, которую вы предлагаете на целевой странице;
  • Создание четкого заголовка - после того, как вы привлекли чье-то внимание, нужно показать, что вы предлагаете. Например, если вы предлагаете 20-процентную скидку на садовую технику, нет смысла не выложить эту информацию сразу. Обозначьте ее прямо в заголовке, чтобы пользователи знали, что они могут получить на этой странице;
  • Предоставление уникального торгового предложения - ваше уникальное торговое предложение является тем, что отличает вас от других продавцов. Вы хотите показать, почему кто-то должен выбрать ваш продукт или услугу среди конкурентных. Это может быть передано в заголовке или в лозунге целевой страницы;
  • Четкость лозунга целевой страницы - вы хотите, чтобы ваша посадочная страница отвечала на вопросы, а не порождала новые. Ваш лозунг должен быть четким, кратким и по существу. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у клиента, и ответьте на них в лозунге;
  • Список преимуществ - вы можете сделать так, чтобы целевая страница лучше воспринималась, предоставив список ключевых преимуществ, которые вы предлагаете.

Как создать целевую страницу: предоставление социальных доказательств

Как лучше всего убедить людей в том, что ваше предложение стоит того, чтобы им воспользоваться? Показать им, что другие уже сделали это.

После того, как вы четко заявили о том, что предлагаете, с помощью социальных доказательств можно показать, что другие уже воспользовались этим.

Социальные доказательства - это предположение, основанное на том, что если кто-то уже предпринял определенное действие, и оно дало результат, это также даст результат и вам. При разработке посадочных страниц вы можете использовать отзыв от удовлетворенного клиента в качестве последнего толчка к конверсии.

Например, предположим, что вы делаете специальное предложение при наборе на уроки танцев. Предоставив отзыв от клиента, который говорит, что из неуклюжего на танцполе человека он превратился в воплощение Фрэнка Синатры, вы сможете получить много новых клиентов.

how-to-create-landing-page-social-proof

Еще лучше, если вы можете показать результаты своих клиентов. Короткое видео, показывающее, что клиент делает с помощью вашего товара, будет еще более убедительным, чем письменное свидетельство.

Как создать целевую страницу: создание призыва к действию

До сих пор мы говорили о цели, которую хотим достичь с помощью создания посадочных страниц, и том, как можно убедить посетителей сайта. Но мы еще не упомянули о призыве к действию, который замотивирует их зарегистрироваться, сделать покупку или оставить свои контактные данные.

Призыв к действию является компонентом, который посетитель сайта будет использовать, чтобы предпринять конкретные действия. Это может быть кнопка, ссылка или графическое изображение, которое четко указывает, что вы хотите, чтобы сделал посетитель.

Например, вы можете создать кнопку "Бесплатная регистрация" в конце посадочной страницы для подписки на ознакомительную версию сервиса.

Существует несколько принципов, которые позволяют сделать кнопку или ссылку призыва к действию более убедительными:

  • Используйте эффективный язык - вы должны использовать сильные глаголы, которые заставят посетителей сайта действовать;
  • Четкий сигнал - посетитель должен понимать, что произойдет, когда он нажмет на призыв к действию. Это особенно важно для кнопки «Купить сейчас»;
  • Создайте ощущение срочности – в посадочной странице вы можете сделать призыв к действию более мощным, добавив элемент утраты. Например, вы можете намекнуть на негативные последствия в случае, если посетитель не воспользуется призывом к действию. Скажем, на потерянную возможность воспользоваться ограниченным во времени предложением;
  • Обещание вознаграждения - если хлыст не работает, вы можете попробовать пряник. В случае призыва к действию, вы можете предложить какой-нибудь бесплатный бонус, который пользователь получит, если воспользуется призывом к действию. Например, бесплатный продукт;
  • Сделайте его заметным - призыв к действию должен быть заметным на странице. Не должно быть никаких сомнений относительно того, что нужно сделать, чтобы выполнить действие. Убедитесь, что ваш призыв к действию контрастирует с остальной частью страницы.

Как создать целевую страницу: определение эффективности

После того как вы создали посадочную страницу, пришло время определить, насколько эффективно она работает для вашей стратегии лидогенерации. Вы хотите знать, сколько лидов, пришедших на страницу, выполнили нужное действие и были конвертированы.

Эти данные можно найти в Google Analytics, посмотрев, сколько кликов получил конкретный призыв к действию. Сравните это количество с количеством посетителей, переходящих на целевую страницу, и вы определите, какова конверсия этой страницы. Чем выше коэффициент конверсии, тем лучше для целевой страницы.

Вы можете определить, насколько эффективны конкретные решения, проводя A / B тесты целевой страницы. Например, у вас есть два разных заголовка. Вы можете предложить посетителям две версии одной и той же целевой страницы. 50 процентов получат целевую страницу с заголовком А и 50 процентов - целевую страницу с заголовком B.

После нескольких недель тестирования вы сможете определить, какая версия заголовка работает лучше и перенаправить 100 процентов трафика на эту страницу.

Иногда версия, которая вам не нравится, будет давать удивительные результаты по сравнению с вашей любимой версией. Когда речь идет о конверсии, гораздо лучше использовать вариант, который дает результаты, чем тот, который просто хорошо выглядит.

Вот пример создания посадочных страниц (landing page). Мы столкнулись с подобной проблемой при создании целевой страницы для нашего отчета по сервисам для клиентов за 2015 год. Мы хотели предложить клиентам дополнительный этап, на котором запрашивали у них информацию, чтобы позже использовать ее для маркетинговых исследований. Взамен мы предлагали специальную версию отчета.

У нас было два варианта. Мы могли добавить форму в верхней части отчета или использовать всплывающую форму, которая выводится после того, как читатель прокрутил страницу немного вниз:

how-to-create-a-landing-page-testing

Вы должны понимать, что мы никогда не использовали их. И всегда думали, что они слишком навязчивы. Тем не менее, мы решили дать им шанс.

Они показали себя, как невероятно эффективный способ захвата лидов. Простое всплывающее окно принесло более 450 высококачественных лидов. Если бы мы не провели тестирование, то, вероятно, потеряли бы все эти лиды.

Оптимизация процесса создания целевой страницы

Получение пользователей через воронку конверсии с использованием созданных посадочных страниц также важно, как получение трафика на сайт. Без правильной оптимизации целевых страниц вы потеряете много трафика, полученного через SEO и различные маркетинговые кампании.

Что нужно сделать, чтобы оптимизировать целевые страницы под конверсию:

  • Выберите цель - установите четкую цель, которую хотите достичь с помощью целевой страницы, следуйте ей. Убедитесь, что страница направлена на достижение одной конкретной цели;
  • Задайте четкое предложение выгоды - независимо от того, чего вы хотите достичь, нужно в первую очередь что-то дать. Предоставьте на целевой странице стимул и покажите пользователям, почему они должны согласиться на ваше предложение;
  • Создайте убедительный призыв к действию - не заставляйте пользователей думать и задайте четкие действия, которые они должны предпринять. Чем меньше они должны отгадывать, что вы от них хотите, тем больше конверсию вы получите;
  • Тестируйте, просматривайте отчеты - трудно с первого раза сделать все правильно. Если вы не можете выбрать из двух призывов к действию или графических элементов целевой страницы, протестируйте их. Выберите версию, которая дает лучшие результаты, а затем попробуйте протестировать другие элементы.

Вы хотели бы добавить что-нибудь к этому списку? Как вы оптимизируете посадочные страницы своего сайта? Поделитесь этим в комментариях!

Перевод статьи «How to create a landing page that’s too good to pass on» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.

11 мая 2016 в 10:55
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок