Разработка технического задания – надежный фундамент для будущего сайта

Почему сосед кривой забор нагородил и оттяпал половину вашей грядки с клубникой? Да потому что не составил проект будущего сооружения. А еще не уделил внимания разработке технического задания для «трезвых» строителей забора. Хотя точной постановке задач следует уделять внимание не только в обычном строительстве, но и при «сооружении» веб-ресурсов:

Разработка технического задания

Значение технического задания для разработки сайта

Конечно, полет творчества никакими рамками не остановишь. Но даже при создании шедевров искусства талантливые художники, писатели и поэты придерживаются определенных рамок. Каких? Ну, например штрихи кисти художника не выходят за рамки картины. Это тоже является своего рода следованием определенным нормам «негласного» ТЗ (технического задания).

Рамки для творчества настолько широки, что могут быть совсем негласными. Что касается норм технического задания на разработку сайта, то они должны не только обсуждаться, но и быть определены как можно точнее.

Чаще всего составлением ТЗ занимается менеджер проекта. Оно разрабатывается на основе личной беседы с заказчиком, предъявляемых им технических требований к проекту и заполнения брифа.

Бриф – краткая письменная инструкция, составляемая исполнителем и заказчиком. В брифе (в предварительной форме) коротко прописываются все основные технические параметры проекта. Окончательные характеристики ресурса отражаются в ТЗ.

Затем на основании параметров, прописанных в брифе, происходит составление ТЗ. Исходя из этих характеристик, закладываются основной скелет будущего сайта:

Бриф

Хотя бриф и не является конечным техническим документом, но его роль в процессе разработки сайта не стоит недооценивать. В нем прописываются именно те рамки, от которых стоит отталкиваться при разработке будущего ТЗ.

Например, в брифе отображаются основные характеристики хостинга, на котором будет располагаться ресурс. К ним относятся:

  • Дисковое пространство;
  • Мощности сервера, которые может задействовать ресурс;
  • Поддержка хостингом определенных CMS и СУБД.

Этап составления ТЗ для успешной разработки является наиболее важным моментом. По оценкам профессионалов, правильно составленное техзадание на разработку сайта означает 50% успешности всего проекта. Поэтому этим занимается не только менеджмент, но и технический персонал (разработчики и веб-дизайнеры).

ТЗ является техническим и юридическим документом. В нем оговаривают не только все технические составляющие, но и сроки выполнения заказа. Утверждение ТЗ происходит при участии обоих сторон. В его содержании подробно отражаются все характеристики каждой отдельной страницы и каждого отдельного элемента сайта. Поэтому объем ТЗ может занимать не одну страницу.

Объем ТЗ для разработки крупных порталов может доходить до нескольких сотен страниц.

Объем ТЗ

Особенности ТЗ для построения сайтов

Значение технического задания настолько важно для всех сфер человеческой деятельности, что наука всячески пытается стандартизировать этот процесс. Для России и большинства стран СНГ актуальным является ГОСТ 34.602-89:

Особенности ТЗ

Но не стоит воспринимать этот ГОСТ как эталон. Разработка веб-приложений является довольно специфической отраслью. А сам стандарт создавался еще в то время, когда об интернете еще даже не помышляли. Поэтому ГОСТ стоит рассматривать как справочное пособие для составления ТЗ.

Примерную структуру разделов, из которых может состоять техническое задание на разработку проекта, более подробно мы рассмотрим на основе настоящего документа.

Пример построения ТЗ

Для большей наглядности изучим строение настоящего ТЗ, составленного для разработки сайта. Постараемся рассмотреть каждый из разделов:

  • Термины и определение – в этой части описывается значение всех терминов, которые будут использованы в ТЗ:
Термины и определение
  • Общая информация – здесь отражена вся общая информация о проекте. Этот раздел включает в себя несколько пунктов:

a) Назначение документа – указывает цель создания ТЗ;
b) Заказчик и исполнитель – перечисляются имена и адреса обоих сторон (заказчика и исполнителя);
c) Сведения о заказчике – вид деятельности компании;
d) Основание для разработки сайта – указывается номер договора и дата его подписания;
e) Сроки выполнения заказа;
f) Порядок выполнения и оформления:

Порядок выполнения и оформления
  • Цель создания сайта и его назначение – в этом разделе примера ТЗ описываются цель создания ресурса, перечисляется его целевая аудитория. Чаще всего в качестве основной цели указывается поддержка имиджа или информирование клиентов о товаре или услуге:
Цель создания сайта
  • Основные требования к ресурсу – описываются технические аспекты и требования к сайту в целом и к каждой из его систем отдельно (администрирование, БД и другое):
Основные требования к ресурсу

Отдельными подпунктами рассматриваются функциональные особенности сайта. Перечисляются основные разделы, из которых он должен состоять, особенности навигационной системы:

особенности навигационной системы

В одном из подпунктов в виде схемы (рисунка) должна быть представлена подробная карта сайта. На изображении с помощью стрелок указывается взаимосвязь между основными разделами:

между основными разделами

В следующих пунктах этой части ТЗ подробно описаны основные требования к движку, на котором будет построен сайт. А также к его статическим страницам:

статическим страницам

Также техническое задание на разработку сайта содержит подробные характеристики главной страницы и каждого из тематических разделов ресурса:

разделов ресурса

Отдельным подпунктом описываются особенности дизайна будущего ресурса. Подробно описывается его стиль. В виде списка перечисляются основные элементы:

основные элементы

Затем отдельным пунктом более подробно описывается дизайн каждого из составных элементов сайта. Указывается стиль и место расположения в шаблоне:

расположения в шаблоне

В ТЗ приводятся эскизы страниц каждого раздела сайта. А также основной и статической страниц. Каждый из рисунков сопровождается словесным описанием дизайна и расположения элементов на странице:

элементов на странице

Отдельным подпунктом задаются требования к языкам программирования и СУБД, которые могут быть использованы при разработке сайта. Также перечисляются языковые версии интерфейса (если это необходимо):

языковые версии интерфейса
  • Описание этапов разработки и сроки их реализации – указываются этапы разработки ресурса. А также срок выполнения каждого из них, а также общая длительность:
общая длительность
  • Контроль и приемка проекта – описывается методика контроля и приема сайта заказчиком:
Контроль и приемка проекта
  • Требования к составу проекта для его ввода в эксплуатацию – перечисляются параметры, которым должен соответствовать созданный сайт для размещения на хостинге и последующего запуска:
последующего запуска

Исходник рассмотренного ТЗ можно скачать здесь.

Да кому это надо!

Да кому это ТЗ надо? Можно и без него обойтись! Можно и без него, но только до первой серьезной склоки между заказчиком и исполнителем. В итоге первый остается без ресурса, а второй без оплаты за проделанную работу.

Иначе обстоят дела при существующем техническом задании на разработку сайта. Тогда все споры и вопросы решаются намного легче, потому что все требования к проекту отражены в содержании ТЗ. И чем четче эти требования прописаны, тем меньше остается места для возникновения различных споров.

24 января 2015 в 16:34
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок