Юзабилити сайта: как понравиться посетителям

Кликнуть по ссылке – посмотреть – закрыть страницу – искать еще. Такие действия мы выполняем ежедневно, посещая сотни сайтов, практически не задумываясь. Некоторые ресурсы пролетают «как фанера», другие же добавляются в закладки. Кажется, что этот процесс трудно осмыслить, просто одним везёт, а другим нет.

Если ввести в поиске какой-либо запрос, то в результате можно получить огромное количество сайтов с подходящей информацией. Но популярностью почему-то пользуются одни и те же ресурсы, оставляя конкурентов далеко позади.

Еще более явно такое превосходство проявляется в сфере услуг, когда одни интернет-магазины продают много и дорого, а у других покупают только ближайшие родственники.

Так почему же к одним люди идут и надолго остаются, а от других бегут как от огня? Ответ на этот вопрос такой же, как на «А почему вы купили этот диван, а не тот?». Потому что удобнее:

Юзабилити сайта: как понравиться посетителям

Удобство дивана выражается в мягкости посадки, легкости транспортировки, неподверженности загрязнениям и «Как же он подходит к цвету твоих глаз!». За подобные факторы в веб-разработке отвечает юзабилити сайта, и человек, работающий в сфере интернет-бизнеса, обязан понимать основные принципы обеспечения удобства пользователей ресурса.

Что такое юзабилити

Под юзабилити следует понимать не только конкретные технические моменты, с помощью которых обеспечивается удобство и простота использования сайта. Также учитывается применимость в той среде, для которой разрабатывался проект. Иными словами, требования к сайту спортивных новостей и к видео хостингу будут совершенно разными.

Для того чтобы разобраться в непростом вопросе пользовательских предпочтений, стоит выделить основные принципы юзабилити веб-сайтов.

  • Контент. Информационное наполнение ресурса – это основа, стержень, без которого сайт не имеет смысла. Посетителям важно с легкостью воспринимать текст и извлекать из него всю необходимую информацию. Если же этого не происходит – человек не будет лишний раз ломать голову и отправится на поиски чего-то более понятного;
  • Функционал. Тот, кто написал в жизни пару программ, с уверенностью может сказать, что сразу ничего не работает. Ошибки могут быть очевидны, а могут затаиться и обнаружить себя в самый ответственный момент. Во время работы сайта, особенно на первых этапах, постоянно выявляются недочеты, и для разработчиков очень важно вовремя на них реагировать. Если же какая-то функция сайта не выполняется (или выполняется некорректно) в течение длительного времени – даже самые преданные пользователи такого не поймут и будут беспощадны;
  • Кроссбраузерность и независимость от платформ. Если вы думаете, что ваш любимый Internet Explorer – единственный и неповторимый, то попросите у Билла Гейтса пирожок с полки:
Кроссбраузерность и независимость

Важно обеспечить корректное отображение сайта во всех наиболее популярных браузерах. Что касается операционных систем, то тут стоит вспомнить о чем-то кроме Windows или насладиться вторым пирожком.

  • Дизайн.
  • дизайн

Существуют, конечно, знатные извращенцы, способные воспринимать красный текст на зеленом фоне, но большинство посетителей от такого удовольствия откажутся. Помимо цветовых решений, дизайн сайта подразумевает взаимное размещение «строительных блоков» страницы, таких как меню, логотип, поле для текста и так далее.

Важно понимать, что посетитель способен положительно оценить оригинальность, но в разумных пределах. Дизайн должен подчеркивать информацию, а не выходить на первый план.

  • Навигация. Посетители хотят знать свое местоположение, а также понимать: куда следовать дальше. Наличие участков, до которых сложно или невозможно добраться, существенно ограничивает возможности ресурса.
  • Структурирование информации. Всё в мире подчинено логике, и информационные ресурсы не должны становиться исключением. По мере продвижения вглубь сайта, пользователь должен получать всё больше деталей по рассматриваемому вопросу. К примеру, посетитель ищет «Каким мясом кормить овец», тогда отправной точкой должен стать раздел «Млекопитающие», а конечной – подзаголовок «Что любят овечки на полдник».

Почему это так важно

Несмотря на то, что интернетом пользуются люди, многие сайты создаются не для того, чтобы открыть для человека что-то новое или расширить уже имеющуюся информацию. Все жаждут денег, и конструируют свои ресурсы для размещения рекламы.

Казалось бы, зачем же следовать нормам юзабилити, если сайт создаётся не во благо человечества, а исключительно как источник дохода?

  • Юзабилити влияет на конверсию. Если страница создана для того, чтобы пользователь совершил какое-либо действие, то он должен найти, понять, подумать, выполнить и всё это сделать быстро. Если же посетитель растеряется хоть на секунду, это может заставить его покинуть сайт;
  • Юзабилити влияет на посещаемость. Если во время посещения вашего ресурса пользователь получил положительные впечатления, он не забудет приятный опыт. Сайт, где всё понятно, а действия совершаются быстро, станет популярным. Если же находиться на страницах ресурса некомфортно, а совершать действия неудобно – вы будете довольствоваться разовыми посещениями и плохой репутацией;
  • Добавление рекламы не должно снижать посещаемость. Правила юзабилити предусматривают грамотное размещение объектов на странице. Если сайт дорос до первых рекламодателей, то баннеры должны гармонично сочетаться с основным наполнением ресурса.

Не следует забывать, что даже если сайт создаётся для получения прибыли – без посещений денег не будет. Поэтому необходимо создавать максимальные удобства для пользователей, чтобы они выбрали именно ваш ресурс.

Как добиться удобства

Если говорить о конкретных рамках юзабилити, в которые должен вписываться сайт, то необходимо учитывать функциональные требования, предъявляемые посетителями к страницам ресурса. Следует отметить некоторые немаловажные практические моменты.

  • Размещать в меню до 7 пунктов. Не стоит предлагать пользователю обилие категорий. Человеческий мозг настроен на быстрое адекватное восприятие не более 8-9 объектов, поэтому здесь краткость – сестра таланта. Это подтверждает закон Хика, посему, проводя анализ сайта с точки зрения удобства посетителей, не лишним будет пользоваться научным достоянием;
  • Сразу же выдать пользователю главную мысль. Что касается контента, то, как правило, посетители приходят на сайт с конкретной целью, поэтому следует выражать суть статьи в её начале, а потом уже приступать к планомерному раскрытию темы;
  • Посетители не склонны ждать. Скорость загрузки страниц сайта – немаловажный момент. По состоянию на сегодняшний день она не должна превышать две секунды, но технологии несутся вперед, и, возможно, скоро стандарты будут уже совсем другими;
  • Не более трёх кликов. Для попадания в самый дальний уголок сайта пользователь должен нажать кнопку мыши не более трёх раз. Иначе, структура считается слишком запутанной, а посетители могут заскучать;
  • Большое расстояние между маленькими объектами – не самая удобная штука. Чем меньше и дальше друг от друга кнопки, тем больше времени нужно пользователю на то, чтобы понять свои возможности. Это правило отражено в законе Фиттса, и его необходимо учитывать при проектировании интерфейса:
  • Проектирование интерфейса

Интернет-магазин

Когда сайт должен что-то продавать – помимо общих норм, существуют свои особенности. Рассмотрим основные правила юзабилити интернет-магазинов.

  • Качественная визуализация товаров. Когда человек тратит свои деньги, он должен знать – на что. Хорошие фотографии помогут разбудить в посетителе покупательский интерес. Но стоит помнить, что изображение должно соответствовать реальному предмету;
  • Как можно более быстрая загрузка страниц. Если человек решил купить – важно, чтобы его ничего не остановило;
  • Чем больше покупатель знает о товаре, тем лучше. Следует тщательно проработать описание всех деталей, тогда доверие посетителей значительно повысится. К примеру, покупателям будет очень полезно знать, имеется ли товар в наличии;
  • Помогайте посетителю найти нужный продукт. Достаточно сложно создать удобную навигацию при обилии категорий. Когда пользователь просматривает информацию о конкретном товаре, следует ненавязчиво предлагать ему похожие. Возможно, таким образом, человек найдет то, что ему нужно или подумает «А не купить ли мне и то, и другое?»;
  • Элементы, отвечающие за выполнение целевых действий, должны быть четко обозначены. Кнопка «Купить» обязана сразу же бросаться в глаза, ведь именно покупки вы и добиваетесь от посетителя.

Требуется аудит

Аудит юзабилити сайта – это комплексное исследование, с помощью которого можно выявить проблемы ресурса с точки зрения удобства использования. Такую работу можно проделать самостоятельно, однако лучше доверить дело компетентным в этой области людям.

Они определят потребности пользователей и составят подробный отчёт, в состав которого будут входить:

  • Анализ аудитории, на которую рассчитан ресурс;
  • Задачи, которые выполняет сайт;
  • Полное описание и анализ функционала;
  • Анализ структурной организации и рекомендации по её улучшению;
  • Некоторые советы по привлечению рекламодателей;
  • Технические параметры сайта;
  • Анализ структуры и содержания контента.

Также применяется количественная оценка быстродействия пользовательского интерфейса. При подсчете учитывается:

  • время, которое пользователь тратит на решение о совершении действия;
  • время нажатия на кнопку;
  • переход от одного устройства ввода к другому;
  • время, потраченное на поиск элемента на экране.

Как протестировать юзабилити

Чтобы получить наиболее полные данные для дальнейших улучшений проекта, необходимо провести тестирование юзабилити сайта. Оно заключается в субъективной пользовательской оценке отдельных страниц или всего ресурса в целом.
Можно заняться подбором респондентов самому, а можно воспользоваться услугами специальных организаций. Также существуют онлайн-сервисы, которые помогут в проведении качественного тестирования.

Ниже представлены некоторые из них:

  • Usability Hub позволяет определить наилучшие элементы дизайна, области, по которым пользователи чаще всего кликают, а также легкость или сложность ориентирования среди объектов страницы. Необходимо задавать количество людей, которые должны пройти тестирование, а результаты будут получены по достижению нужного числа прохождений:
  • Usability Hub
  • User Plus предлагает возможность самостоятельной оценки юзабилити сайта с помощью масштабного списка вопросов, на которые вам предстоит ответить:
  • User Plus
  • Feng-GUI моделирует взгляд посетителя сайта на протяжении первых пяти секунд. Для этого необходимо загрузить изображение страницы тестируемого ресурса:
  • Feng-GUI

Таким образом, анализ юзабилити ресурса позволяет определить основные проблемы с точки зрения удобства пользователей.

Тестирование сайта можно доверить экспертам, провести самостоятельно или воспользоваться помощью онлайн-сервисов.
Для интернет-сайтов пользователи – это клиенты, а клиент всегда прав.

17 ноября 2014 в 18:42
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок