RSS-лента – легкий доступ к большому количеству материалов!

Мониторить большое количество сайтов в ожидании появления новой интересной информации не так уж и просто, а зачастую – невозможно. Поэтому еще в 1995 году разработчик Guha и другие сотрудники разработали специальный метаконтент Framework.

Название не слишком запоминающееся – но это и не было полноценной лентой, ведь именно полноформатный RSS-поток появился только в 1997 году и начал применяться на ресурсе Netcenter, а само название означает Rich Site Summary – краткая сводка сайта.

Подписываемся на RSS-каналы

Чем удобна подписка RSS на любимый ресурс? Вы сможете в любое время, не посещая определенный новостной сайт, получать краткую информацию о появившемся материале в специальном ридере. Как подписаться на RSS-каналы?

Сейчас это сделать достаточно просто – достаточно скачать удобный для вас RSS-ридер, настроить его и поискать на сайте, есть ли на нем иконка RSS. Если такое присутствует – нажмите на нее правой клавишей мыши и выберите «Копировать URL ссылки…» - таким образом, вы получите адрес RSS-ленты и сможете вставить его в окно своего ридера.

Существует два вида ридеров RSS для компьютера:

  • Онлайн. Это специальные сервисы, основное назначение которых – собирать данные из RSS-потоков и добавить их в единую RSS-ленту, которую вы сможете просмотреть. В числе примеров можно привести такие сервисы как NETVibes, Feedly и Reeder, которые помогут вам быстро добавить необходимые потоки в единую ленту;
  • два вида ридеров RSS для компьютера
  • Офлайн. Это специальные читалки, которые устанавливаются на ваш планшет, ноутбук или смартфон. Они скачивают необходимую информацию с нужных вам ресурсов и в своей памяти формируют единую RSS-ленту, которую вы можете прочитать даже без подключения к сети Интернет. В числе ярких представителей офлайн-ридеров можно назвать QuiteRSS, Flyne, RSS Offline Reader и другие.

Возьмем для примера программу QuiteRSS – это удобный программный комплекс для подключения к RSS-ленте и считыванию с нее всей необходимой информации. Но перед тем как загружать в него необходимые данные, нужно узнать адрес RSS-ленты. Как это сделать?

QuiteRSS

Перейдите на нужный сайт, например, на Pravda.ru, прокрутите в самый низ страницы (на других сайтах может быть по-другому) и найдите там надпись RSS с соответствующим значком. Нажмите на ссылку – откроется новое окно, в котором вам будут даны ссылки на разделенные по категориям RSS-потоки:

откроется новое окно

Наведите курсор на ссылку с нужной RSS-лентой, нажмите правой клавишей мыши и выберите Копировать адрес ссылки - после этого адрес нужной RSS-ленты будет у вас в буфере обмена, и его можно будет вставлять в читалку.

Теперь можно вернуться к QuiteRSS – откройте окно программы:

QuiteRSS

и нажмите на кнопку с изображением плюса, что означает «Добавить»:

кнопку с изображением плюса

Ссылка, скопированная вами, сохраняется в буфере обмена, поэтому QuiteRSS берет ее оттуда и автоматически вставляет в поле URL ленты или адрес веб-сайта, но если такого не произошло – вставьте курсор в нужное поле и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+V или клацните в текстовом поле правой клавишей мыши и выберите Вставить. Нажмите «Далее»:

буфере обмена

Программа проверит, действительно ли по указанному адресу находится RSS-лента, и, при положительном результате, откроется новое окно, в котором вы можете поместить RSS-ленту в отдельную папку (по желанию) и дать ей имя, изменив то, которое устанавливается по умолчанию. Нажмите «Завершить»:

Программа проверит

Готово! Вы подписаны на RSS ленту сайта Правда.Ру и можете читать новости, не выходя из QuiteRSS и получать их постоянно, не открывая браузер или нужный сайт.

Wordpress и RSS-лента

Популярная система для создания сайтов Wordpress очень распространена по всему русскоязычному сегменту сети Интернет. Поэтому многие пользователи, которые создают сайт на этой основе, хотят установить на нее RSS-поток для удобства отслеживания новостей с их ресурса. Как это сделать?

Система Wordpress с самого начала предназначалась для работы блогов и информационных ресурсов, поэтому RSS была одной из первых особенностей, появившихся на этой платформе. Поэтому сразу после создания вашего ресурса RSS-лента вашего сайта уже сделана и находится по адресу ваш_сайт.ру/feed (реже – ваш_сайт.ру/feed=rss2).

Если вы не смогли найти на собственном сайте, построенном на Wordpress, стандартную RSS-ленту, то вам следует перейти на сайт http://feedburner.google.com/, ввести там в поле свой сайт и нажать кнопку Next – сайт автоматически определит существующие RSS-ленты по вашему сайту и выдаст прямые ссылки на ленты:

RSS-ленты
прямые ссылки на ленты

Исходный код и внешний вид стандартной RSS-ленты Wordpress

Но зачастую стандартная лента Wordpress никому не нравится и все хотят настроить и модернизировать ее (чем стандартный интерфейс WP помочь не может).

Можно воспользоваться редактированием RSS-ленты под собственные требования (но для этого понадобится загружать к себе на компьютер настройки RSS-ленты, изучить CSS-дизайн и HTML-форматирование), или же заняться легкой «подгонкой» формата ленты при помощи плагина.

Существуют десятки расширений, помогающих существенно разнообразить RSS-поток с вашего сайта, но лучше всего с этим справляется Ozh` Better Feed. Как установить этот плагин?

установить этот плагин

Перейдите на официальный сайт плагина и нажмите кнопку Download version X.X – на ваш компьютер загрузится архив с расширением. Затем есть несколько вариантов установки плагина – можно распаковать архив в отдельную папку и, соединившись со своим сайтом по FTP, перенести в папку wp-content/plugins папку с распакованным архивом, а затем в консоли Wordpress активировать плагин:

активировать плагин

Впрочем, можно поступить и проще – перейти в консоли по пунктам Плагины – Добавить новый:

Загрузить

В открывшемся окне выбрать Загрузить:

Установить

Выбрать на компьютере загруженный архив (не распакованную папку!) и нажать кнопку Установить:

Выбрать на компьютере

После этого выберите Активировать плагин – и на вашем сайте установится удобный плагин для управления RSS-лентой.

В поле управления плагинами найдите Ozh, нажмите Settings и настройте интерфейс по своему вкусу.

Несмотря на то, что интерфейс английский, вы без труда разберетесь, как работать с этим плагином – благодаря большому количеству настроек ваша RSS-лента станет намного красивее и изящнее.

Все просто!

Как вы смогли убедиться из данной статьи, использовать в полную меру все возможности RSS-потока не так и сложно – вы можете не только просматривать ленты в ридерах, но и создавать собственные RSS-ленты для своих ресурсов.

Для этого нужно немного сил и времени – а в результате вы получите качественный и удобный инструмент для мониторинга активности любимого ресурса.

22 июля 2014 в 16:07
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок