Апгрейд до Universal Analytics: Пошаговое руководство

По состоянию на апрель 2014 года новая система Universal Analytics от Google сменила статус с бета-версии на действующую. С марта 2013 года она проходила публичное бета-тестирование, и скоро обновление кода всех параметров Google Analytics будет обязательным.

Так как обновление не является автоматическим, то у вас есть выбор: обновиться или рассмотреть возможность использовать альтернативу Google Analytics. Так что же выбрать? И что вам нужно сделать для обновления?

В этой статье я кратко рассмотрю плюсы и минусы перехода на новую систему, а затем покажу, как это сделать на примере одного из моих сайтов. А коль скоро я начну обновление своего кода, заодно я захвачу и функции Демографии и Интересов.

Недостатки

В новой Universal Analytics очень много полезных функций, но давайте начнем с недостатков.

Обновление вручную

Самая большая проблема с новой системой это то, что вы должны по новой упорядочить код Google Analytics, и вручную выполнить обновление.

Хотя это и кажется не такой уж сложной задачей, код Google Analytics (GA) размещен на каждой странице вашего сайта, и во многих случаях вам придется менять этот код вручную.

К счастью, теперь он изменяется легче, чем это было в бета-версии, где для обновления нужно было выполнить несколько шагов. Теперь это делается всего в два этапа (один из которых заключается в том, чтобы просто запросить апгрейд), после чего нужно немного подождать.

Часть процесса заключается в добавлении нового кода. Я управляю 20 сайтами, поэтому немного побаиваюсь этого шага. От тех, кто управляет сотнями сайтов, это действительно потребует огромного количества времени.

Если вы являетесь продвинутым пользователем GA, то все будет даже еще хуже. Если вы используете пользовательские переменные, их вам тоже придется изменить — в пользовательские параметры.

Пока существует обходной путь (апгрейд до Universal Analytics, но сохранение переменных и старого кода), но это не продлится долго: Google прекратит сбор данных со старых кодов Analytics через два года.

И еще одно: Вы не можете вернуться к старому коду. Апгрейд означает не только замену кода отслеживания, ваш профиль также будет преобразован. Таким образом, вам стоит сначала опробовать систему на разрабатываемом сайте.

Обучение

Еще одним недостатком Universal Analytics является обучение. Чтобы в полной мере понять, как работает GA, вы уже должны были потратить много времени на его изучение.

По идее апгрейд до Universal Analytics не должен повлечь серьезных изменений в панели инструментов, но, мне кажется, все равно должно быть несколько серьезных изменений по сравнению с GA, к которым вам придется привыкать.

Дополнительным препятствием является низкое на данный момент качество официальной документации компании Google по Google Analytics. Со временем ее качество должно улучшиться, но если вы планируете обновляться в ближайшее время, вас ждет некоторый период неопределенности с рядом элементов.

Преимущества

Апгрейд до Universal Analytics может быть немного утомительным, но это даст вам некоторые серьезные преимущества. Давайте рассмотрим их:

ID пользователя

Одним из первых серьезных изменений в Universal Analytics является довольно полезная функция ID пользователя, более всего подходящая для сайтов, которые уже используют идентификаторы конкретного пользователя (например, логины).

После этого вы можете присвоить определенный ID пользователя этому логину через Analytics, и отслеживать время посещения вашего сайта и поведение этого пользователя, в том числе и определить тип устройства.

Я буду применять ID пользователя на сайте, посвященном подбору работы, который я веду. Будет здорово отследить, как со временем меняются запросы пользователей по поиску работы, или какое устройство они используют, чтобы отправить резюме.

Это придает совершенно новый смысл уникальной метрике посетителя. Обладая такой информацией, вы можете составить план мероприятий для будущего улучшения вашего сайта.

Отчеты по типам используемых устройств

Функция ID пользователя является лишь одним из решений для новых возможностей отслеживания устройств. С помощью нового кода вы получаете три различных способа представления информации: старое доброе отслеживание веб-сайтов (с упрощенным отслеживанием доменов), отслеживание мобильных приложений, а также Протокол системы определения для отслеживания любого другого цифрового устройства.

Этот протокол принимает анализируемые данные от вашего сайта, а также позволяет обеспечить взаимодействие с практически любой средой.

Некоторые примеры функций протокола системы определения:

  • Трек взаимодействий, выходящих за пределы вашего сайта, но являющихся продолжением действий на нем;
  • Дополнительно: Вы можете выпустить через свой сайт специальные купоны, которые посетители могут использовать онлайн или распечатать и предъявить в вашем физическом магазине. Данные об общей выручке по этим продажам могут быть отправлены обратно в GA и там собраны в специальном отчете;
  • Более того: Скажем, покупатели могут заказывать холодильники онлайн непосредственно у вас. Представьте, что вы могли бы связать данные по этим доходам с расходами на маркетинговую кампанию, которую вы запускали, чтобы получить этих клиентов. Насколько это будет полезно для определения рентабельности?

Пользовательские переменные класса люкс

Как я уже упоминал выше, пользовательские переменные были заменены на пользовательские параметры. По сути это то же самое, но теперь вы не ограничены 5 параметрами (теперь лимит составляет 20), и каждый из них можно назвать (небольшое изменение, которое значительно упрощает использование пользовательских переменных).

В Universal Analytics вы также можете добавлять пользовательские показатели для ваших параметров. Это позволяет вам количественно оценивать их. Параметры являются ответом на вопрос «Что?», а показатели – на вопрос «Сколько?»

Использование электронной коммерции в качестве примера: В GA уже предварительно назначены показатели параметров по операциям продаж. Но они определяют только выручку с продажи.

С помощью пользовательских показателей вы можете расширить эту информацию, добавив себестоимость проданных товаров, и рассчитать чистую прибыль.

GA уже содержит огромное множество параметров и показателей по умолчанию, но с помощью пользовательских опций вы можете добавить те интересующие вас характеристики, которые не попали в этот список.

Демография и Интересы

Ок, я немного отхожу от темы, так как они не привязаны жестко к Universal Analytics. Но если уж вы выберете время на обновление кода Google Analytics, не забудьте включить и Демографию и Интересы.

Это дает вам некоторые дополнительные сведения о ваших посетителях с помощью данных, которые Google уже собрал о них.

С их помощью я узнал, что один из моих сайтов, в основном посещают технофилы (на что я и рассчитывал), и не так много реальных покупателей, ищущих товар. Это подтверждает мои предположения реальными данными.

Стоит ли обновляться?

По оценкам, пройдет не менее двух лет, прежде чем оригинальный Google Analytics будет полностью упразднен, поэтому крайней необходимости проводить апгрейд именно сегодня нет.

Основной причиной провести обновление как можно скорее, является то, что сбор данных через Universal Analytics вы начнете, как только завершите апгрейд. И это позволит вам сразу использовать новые функции.

Еще одно преимущество: теперь Google будет выпускать улучшения только для Universal Analytics. Если в ближайшее время будет анонсирована новая полезная функция, вы не сможете ее использовать, пока не проведете апгрейд или не измените свой код Analytics.

Итак, давайте рассмотрим процесс выполнения апгрейда на тот случай, если вы решите сделать это в ближайшее время.

Шаг 1: Перенос реквизитов в Universal Analytics

Для описания двух первых шагов я буду использовать Руководство по обновлению Universal Analytics при апгрейде одного из моих сайтов, который работает на WordPress.

Этот процесс начинается с переноса реквизитов (то есть профиля вашего сайта в GA) в Universal Analytics. Эта опция доступна в панели GA. Она активна только в том случае, если вы еще не конвертировали профиль:

опция доступна
не конвертировали профиль

Шаг 2: Обновление кода (без пользовательских переменных)

Перевод вашего аккаунта на Universal Analytics займет около 48 часов. Но после этого вы все равно не сможете ничего сделать, пока не обновите свой код.

Стоит отметить, что в процессе обновления ваш профиль будет функционировать в нормальном режиме, и никакие данные не будут потеряны, даже если вы продолжите использовать старый код после обновления ваших реквизитов.

На своем сайте я использую плагин Yoast Google Analytics для WordPress. К сожалению, он по-прежнему использует старый код отслеживания.

Если вы предпочитаете плагины WordPress, основной конкурент Yoast — Google Analyticator действительно позволяет Вам использовать новый код. В нем вы также можете добавить код для «Демографии и Интересов». Но через Google Analyticator вы не можете использовать пользовательские параметры и показатели.

В этом примере я использую традиционный способ и добавлю код в файл header.php руками. Если вы хотите сделать это правильно, делайте это на основе файла header.php темы по умолчанию.

Иначе во время апгрейда какие-то элементы могут быть переписаны. К сожалению, тема моего сайта не настроена должным образом, поэтому я должен был изменить файл header.php своей темы. Или вы можете использовать плагин Code Insert.

Нужный код доступен в панели администрирования GA. Помните, это код отслеживания по умолчанию:

код отслеживания

Чтобы добавить «Демографию и Интересы», вам нужно добавить дополнительный код. Сначала убедитесь, что вы включили отчеты «Демографии и Интересов»:

Демографии и Интересов

Затем, чтобы это работало, вам нужно добавить дополнительную строку кода:

ga('require', 'displayfeatures');

Это нужно сделать следующим образом:

добавить дополнительную строку кода

Подсказка, как увидеть, правильно ли вы установили код: GA предоставляет статистику в режиме реального времени, и когда вы получите новые данные, вы будете знать, что сделали все правильно (не забудьте очистить кэш вашего сайта):

очистить кэш

Проверить, работает ли код «Демографии и Интересов» еще проще, так как он должен проходить валидацию. Просто зайдите в раздел «Отчеты демографии»:

Отчеты демографии

Подсказка: Если в сообщении все еще говорится, что код не установлен, просто выберите «Отменить проверку», и в большинстве случаев все начнет работать. Если вы не видите в этом логику, то вы в этом не одиноки…

Шаг 3: Обновление пользовательских переменных

Давайте рассмотрим переделанный и улучшенный раздел пользовательских параметров и показателей, ранее известный как пользовательские переменные. Вы не можете использовать одновременно и пользовательские переменные, и пользовательские параметры, поэтому при обновлении кода вы должны установить их сразу же.

Это также прекрасный способ проверить, перешли ли вы на Universal Analytics, так как данный функционал станет доступен, только по завершении апгрейда. Он находится в панели администрирования под столбцом «Реквизиты»:

Реквизиты

Концепция параметров и показателей очень хорошо объяснена в этой статье. Взаимосвязь между параметрами и показателями описывается автором, как столбцы (параметры) и строки (показатели) в таблице.

Это позволяет получить более детальную информацию, нежели это было возможно с помощью пользовательских переменных.

Добавить параметры и показатели на самом деле проще, чем понять, как их использовать. GA уже предлагает вам некоторые примеры кода, но, как вы можете прочитать в этой статье поддержки Google, существует намного больше возможностей для их применения:

больше возможностей

Параметры и показатели позволяют получить информацию о чем-то, что в настоящее время Google Analytics не отслеживает.

Если вы захотите получить дополнительные данные, вы даже можете подключить оффлайн финансовые операции к их онлайн происхождению. Если существует какая-либо форма взаимодействия, которая может быть отслежена (достаточно, чтобы присутствовало простое действие клика), вы можете подключить ее к GA.

Я знаю много впечатляющих примеров, как люди отслеживали данные по просмотру своего контента, или определяли возможности для увеличения прибыли от производства продуктов.

Важное замечание, прежде чем вы приступите к апгрейду, если пользуетесь пользовательскими переменными: Если вы обновите профиль, но по-прежнему будете использовать старый код, пользовательские переменные продолжают работать.

Но когда вы начнете использовать код Universal Analytics, вам сразу же нужно перейти на использование пользовательских параметров и показателей, иначе ваши пользовательские переменные перестанут работать.

Шаг 4: Настройка «Демографии и Интересов»

Давайте начнем с общего обзора отчетов по «Демографии и Интересам». Демография дает вам интересную информацию о возрасте и поле ваших посетителей.

Вы можете узнать больше о средней продолжительности посещения каждой группы пользователей, количество просмотренных страниц и т.д. И вы можете увидеть, как они себя ведут, когда дело касается электронной коммерции или AdSense.

Как вы можете видеть из этого конкретного отчета, мой сайт в основном посещают женщины. Я уже понял это раньше по тому, что самым популярным контентом на моем сайте стала серия статей про стюардесс.

Посетителей в возрасте 25-34 лет на моем сайте в 5 раз больше, чем людей из младшей возрастной группы (этого как раз я не знал):

популярность

По разделу «Интересов» я покажу вам сквозной отчет. Интересы дают представление о следующем:

  • Категории хобби (чем посетителям сайта интересно заниматься);
  • Сегменты рынка (что они, скорее всего, купят);
  • Другие категории (в основном сочетание первого и второго, более детализировано и комбинировано).
По разделу «Интересов»

Мой сайт, посвященный подбору работы, содержит приблизительно такие же собственные отчеты, поэтому данная информация практически бесполезна для этого конкретного ресурса.

Однако для другого моего сайта эти данные более интересны, с их помощью я могу видеть, приходят ли ко мне именно те посетители, что нужны для этого специализированного сайта хостинг-провайдера.

Шаг 5: Пользовательские параметры и показатели

После корректной настройки пользовательских параметров и показателей, их можно включить в полезные специализированные отчеты (которые вы найдете в настройках).

Вы можете объединить пользовательские данные с показателями по умолчанию от GA, что позволит создать действительно крутые (и полезные, конечно) отчеты:

по умолчанию от GA

И если вы объедините все данные в отчет, вы сможете получить что-то такое же впечатляющее, как это:

данные в отчет

Заключение

Как видите, если вы не используете со старым кодом пользовательские переменные, сам апгрейд производится довольно просто, даже если вы подключаете код «Демографии и Интересов».

Если бы только в Google смогли еще предложить способ, чтобы можно было обновить сразу десятки или сотни сайтов. Если вы используете плагин, вы можете подождать пока он обновит систему сам, поскольку нет никакой экстренной причины апгрейдоваться немедленно.

Еще раз отмечу: обновление вашего профиля займет около двух дней, и это билет в один конец. Удачного апгрейда!

Перевод статьи «Upgrading to Universal Analytics A Step-By-Step Guide» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.