7 секретов эффективного маркетинга в социальных сетях

media-twitter-facebook

Я долгое время был противником использования рекламы в социальных медиа. И был убежден в существовании множества бесплатных методик и средств, которые позволят моему бизнесу успешно развиваться внутри социальных сетей. Но со временем я понял, что если тратить деньги на рекламу в интернете, то она будет приносить гораздо больше дохода.

В этой статье я собрал 7 действующих методик, которые помогут провести успешную кампанию в социальных сетях.

1. Делайте несколько версий объявления

Когда мы пишем заголовки для статей, то чаще всего получается сразу несколько хороших вариантов. После чего мы выбираем лучший из них.

Тот же принцип работает и с объявлениями для социальных сетей. Создание эффективного рекламного объявления также происходит в несколько этапов:

  1. Было написано несколько версий этого объявления;
  2. Было опробовано несколько разных изображений;
  3. Много раз изменялись настройки целевой аудитории.

Тогда наша стратегия состоит из таких шагов:

  1. Сделайте несколько версий объявления;
  2. Чаще проверяйте, какие из них работают лучше;
  3. Отключайте наименее продуктивные, и пробуйте другие вариации.

Что касается тестирования разных версий объявлений, то сегодня можно найти много рекомендаций о том, как определить эффективные варианты. Вот несколько интересных идей, которые следует попробовать: громкие слова, временное ограничение на предложение («сейчас», «ограниченная партия», «только сегодня»), а также вопросительные знаки:

Question-Marks-in-social-media-ads

Что касается картинок, то нужно использовать фотографии продукции, счастливые лица или даже мемы.

Для выбора целевой аудитории существует множество различных тактик. Но об одном из действенных методов я узнал из комментария пользователя Bill Grunau к нашей публикации, посвященной рекламе в Facebook:

«Вы можете закинуть большой невод, но не пытайтесь охватить им весь океан! Целевая аудитория из 3-5 тысяч человек – это мало. Аудитория в социальной сети Facebook должна быть не меньше 500-600 тысяч человек. Если же у вас счет идет на миллионы, то вы переусердствовали».

2. Используйте кнопку «Узнать больше»

При создании рекламных объявлений для ленты Facebook, у вас есть возможность поместить в это объявление 1 из 7 представленных кнопок. Самой эффективной из них я считаю кнопку «Узнать больше».

Learn-More-button

Facebook предлагает вам 7 кнопок на выбор:

  1. Купить сейчас (Shop Now);
  2. Забронировать сейчас (Book Now);
  3. Узнать больше (Learn More);
  4. Зарегистрироваться (Sign Up);
  5. Скачать (Download);
  6. Смотреть еще (Watch More);
  7. Связаться с нами (Contact Us).

Суть кнопки «Узнать больше» заключается в том, что она позволяет привлечь еще больше внимания к тексту объявления. Добавление этой кнопки помогает усилить призыв к действию. Но важно не забывать о соответствии содержания объявления тексту кнопки. Например, элемент управления «Забронировать сейчас» подойдет туристическому агентству или отелям.

Разработчики инструмента Heyo, предназначенного для работы с объявлениями в Facebook, провели сплит-тестирование, чтобы сравнить эффект кнопки «Узнать больше» и объявлений без кнопок. Благодаря использованию этой кнопки на 63.6% увеличилась конверсия, и на 40% понизилась стоимость каждого клика:

Heyo-Facebook-ads-test-800x573

3. Создавайте собственные посадочные страницы

Если цель вашей рекламной кампании в социальных сетях – конверсия, продажи, регистрации и т. д., то вам следует также задуматься о том, где пользователь окажется после того, как кликнет по объявлению.

Создание рекламы для социальных сетей следует рассматривать как двухэтапный процесс:

  1. Создание объявлений;
  2. Создание пункта назначения для лидов.

Стоит отметить, что в самых успешных кампаниях, проводимых в социальных сетях, используются собственные посадочные (лэндинг) страницы, содержание которых дополняет текст рекламного объявления, а также призывает потенциального клиента к действию.

Такой подход часто применяется в рекламе интернет-магазинов, в которой внимание посетителей привлекается к определенному продукту. Затем всем перешедшим на страницу этого товара будут предложены сопутствующие или похожие товары.

Автор статей в Unbounce, Сидхарт Бхарат, рекомендует использовать проходные посадочные страницы как связующее звено между рекламой и финальным пунктом назначения (корзиной интернет-магазина, например):

«Это позволяет сохранить фокус внимания на предложении, которое заставило потенциального покупателя перейти по ссылке и ставит его перед сложным выбором: купить сейчас или навсегда упустить столь выгодное предложение».


Видео и фотографии продукции с описанием и перечнем преимуществ помогают потенциальному клиенту быстрее решиться на покупку:

click-through-landing-page-th

Ресурс Socialmouths поделился 5 ключевыми элементами посадочных страниц для рекламы в социальных сетях:

  1. Максимально сконцентрированный на цели посыл;
  2. Ограниченное количество полей формы;
  3. Ключевые визуальные элементы;
  4. Адаптивный дизайн;
  5. Единственный CTA-элемент.

CTA-элемент выделяется в роли ключевого звена.

Также следует учитывать, что у вашей рекламной кампании для социальных сетей может быть несколько целей, под которые нужно будет адаптировать посыл. Это могут быть долгосрочные или краткосрочные цели; цели, ориентированные на увеличение продаж или на привлечение лидов, и много других. На посадочной странице для краткосрочных целей должно быть немного текста. Если же цели долгосрочные, то и информации нужно предоставить больше.

4. Цену указывайте сразу

Нужно, чтобы по рекламе кликали только те, кого полностью устраивает стоимость вашего продукта. Для этого следует заранее указывать цену:

Udemy-price-ad

Это позволит заранее рассчитать объем трафика, который получит ваша посадочная страница. Вместо отсеивания неплатежеспособных людей во время просмотра прейскуранта на вашем сайте, позвольте им узнать цену еще до того, как они кликнули по рекламе, за которую вы заплатили.

Ведь основной целью является не привлечь как можно больше переходов по рекламе, а добиться того, чтобы все кликающие покупали у вас продукт или услуги.

5. Предоставьте скидку

Во время опроса пользователей Facebook 67% ответили, что они, скорее всего, воспользуются предложенной скидкой.

Простая стратегия создания успешной рекламы для социальных сетей: предложите пользователям скидку!

На одном из сайтов, специализирующихся на продаже одежды, владельцы решили запустить 50% скидку на всю линейку одежды от Diane Von Furstenberg. Упоминание о скидке в рекламных объявлениях спровоцировало наплыв покупателей, и этот день оказался одним из самых успешных дней в истории магазина:

Hautelook-discount

К тому же скидки вовсе не обязательно должны привязываться к крупным распродажам. К примеру, на сайте Buffer предлагается три тарифных плана: бесплатно, Awesome и Business. При этом стоимость Awesome получается гораздо меньше, если сразу оформить годичную подписку. Это нечто вроде встроенной скидки, и об этом можно упомянуть в рекламе в социальной сети.

6. Фильтруйте мобильный трафик

При создании рекламы для социальных сетей нужно сегментировать аудиторию по нескольким факторам. В том числе на пользователей настольных ПК и мобильных устройств.

Чтобы оптимизировать показатели конверсии, старайтесь показывать рекламу только пользователям ПК, и не показывать мобильным пользователям.

Эта презентация от Ad Espresso (инструмент для работы с рекламой в Facebook) отлично показывает разницу типов и расположения рекламы в социальных сетях. Конкретно здесь все показано на примере Facebook.

Давайте обратим внимание на следующее изображение:

Facebook-mobile-news-feed

Постарайтесь не показывать свои объявления мобильным пользователям. Скорее всего, ваша страница не оптимизирована под мобильные устройства, и такие пользователи вряд ли станут даже вводить свой email, не говоря уже о том, чтобы купить у вас что-нибудь.


Мобильные пользователи вряд ли станут регистрироваться на сайте или покупать у вас что-нибудь через мобильные устройства. Если конверсия – это основная задача вашей рекламы в социальных сетях, то лучше ориентировать ее на пользователей ПК.

Хочу добавить еще несколько пунктов:

  1. Успех рекламы в социальных сетях зависит не только от типа устройств и пользователей, но также и от расположения объявлений. К примеру, реклама в боковых панелях (сайдбарах), которая используется в Twitter и Facebook, привлекает меньше переходов. Эти позиции лучше использовать для ретаргетинга. Эффективнее всего работают объявления, которые органично интегрированы в новостную ленту или в хронику;
  2. Чаще всего рекомендуют исключить мобильный трафик из рекламной кампании в социальных сетях, но у этого вопроса может быть две стороны. Например, Брайан Хонигман, автор материалов в SumAll, утверждает, что рекламу в социальных сетях нужно направлять на мобильных пользователей, так как большинство людей посещают их с помощью мобильных устройств.

7. Не забывайте про показатель релевантности

facebook-ad-relevance-score-performance

Когда я писал об экспериментах в Facebook Ads, я был рад увидеть столько советов и интересных историй в комментариях. Предлагаю вам фрагмент сообщения от пользователя под ником Lucie:

«Я протестировала свое объявление на небольшом бюджете, и в первую очередь оценивала показатель релевантности. Он оказался ниже 8/10, и это означало, что таргетинг нужно еще немного “подкрутить”. Если этот показатель будет выше, значит, вы добились желаемого результата».

Джон Лумер подробно написал об оценке релевантности в Facebook, также объяснив его принцип вычисления. Вкратце, показатель релевантности помогает понять, как Facebook «расценивает» ваше объявление, и каким образом система выбирает для показа то или иное объявление:

«В Facebook утверждают, что показатель релевантности используется для определения “ожидаемого” уровня взаимодействия с вашим объявлением. Этот показатель вычисляется на основе реального и ожидаемого положительного или негативного отзыва от целевой аудитории вашего объявления. Его значение изменяется в режиме реального времени по мере того, как пользователи взаимодействуют с вашим объявлением».


Положительный отклик включает в себя лайки, комментарии и перепост вашего объявления. А также все целевые действия, на которые должно провоцировать объявление (например, переход на сайт).

Отрицательный отклик – это когда пользователи скрывают ваше объявление, и просят больше его не показывать.

Результаты в сумме дают оценку от 1 до 10. Чтобы получить хотя бы один балл, ваше объявление должно собирать до 500 просмотров в сутки.

Из рекомендаций Lucie и Джона можно сделать несколько выводов:

  1. Для начала протестируйте ваше объявление на небольшом бюджете, чтобы определить показатель релевантности. Как только добьетесь показателя 8/10 и выше, можно будет увеличить бюджет;
  2. Так как оценка релевантности обновляется в реальном времени, старайтесь проверять ее как можно чаще. Если оценка начнет падать ниже 8/10, пробуйте настроить объявление.

Из второго пункта плавно вытекает еще один вывод: в социальных сетях нельзя так просто создать объявления и забыть про них. Они требуют постоянного наблюдения и действий.

Одна из лучших моделей рекламы в социальных сетях включает в себя:

  1. CTA-элемент: «Узнать больше»;
  2. Заголовок: раздаем что-то интересное бесплатно;
  3. Текст объявления: социальное доказательство, которое должно заинтересовать посетителя;
  4. Описание ссылки: CTA-элемент с возможностью получить выгоду.

Старайтесь, чтобы текст ваших объявлений был естественным, а не откровенной рекламой.


А вам удалось найти тот формат, который идеально работает с вашей рекламой в социальных сетях? Возможно, вы опробовали что-то из представленных здесь стратегий. Сообщите об этом в своих комментариях.

Перевод статьи “The 7 Secrets to the Most Effective Social-Media Campaigns” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.