6 плагинов для Photoshop, которые сэкономят ваше время (и нервы)

Adobe Photoshop – культовое программное обеспечение, сформировавшее современный мир графического дизайна.

К сожалению, сильная сторона Photoshop – огромный список функций и возможностей – может стать его слабостью, когда речь идёт о рациональной организации рабочего процесса.

К счастью, для Photoshop создано достаточно дополнений, которые помогают сократить число действий, необходимых для выполнения типовых операций. В этой статье мы обсудим пять плагинов, которые могут существенно сэкономить ваше время и избавить вас от ежедневной рутины.

Приступим.

Renamy

Renamy

Первый плагин, который мы рассмотрим, называется Renamy и предназначен он для проведения массовых операций с названиями слоёв (layers).

Для начинающих дизайнеров назначение этого плагина может показаться надуманным. Но в сложных проектах с десятками и сотнями слоёв Renamy может стать настоящим спасителем.

Renamy позволяет переименовать несколько слоёв одним действием. Более того, он может осуществлять операции поиска и поиска с заменой прямо в названиях слоёв. Например, если вы хотите создать серию зелёных слоёв путём дупликации уже имеющихся красных, вот как просто это можно сделать:

просто это можно сделать

Авторы Renamy даже включили в свой плагин функцию автозаполнения. Начните печатать, и Renamy услужливо подскажет вам продолжение из списка введённых ранее слов. Это помогает сохранять постоянство в названиях слоёв и избавляет от опечаток.

Возможно, помимо названий слоёв вас интересует также порядок их взаимного расположения. Renamy поможет вам и с нумерацией слоёв.

Renamy доступен как для Windows, так и для MacOS. Цена плагина – $9,99, и надо сказать, что он более чем стоит своей цены. Есть также и бесплатная версия, но в ней не хватает некоторых полезных возможностей.

Pixel2Vector

Pixel2Vector

Pixel2Vector – скромный, но полезный плагин от Orange Box, который поможет вам экспортировать почти любой ваш проект в векторный формат.

Все ваши действия кистью или карандашом автоматически преобразуются в линии векторного рисунка. Что особенно впечатляет, это делается одним кликом мыши.

Pixel2Vector сохранит ваш рисунок со всеми контурами, и в следующий раз вы сможете изменить размер или цвет элементов рисунка без потери качества.

Pixel2Vector поддерживает Photoshop CS5, CS6 и CC.

Более того, этот плагин бесплатен, так что загрузите его прямо сейчас.

GuideGuide

GuideGuide

Автор плагина GuideGuideКэмерон МакИфи. Его опыт работы с направляющими (guides) в Photoshop был не самым гладким, поэтому он решил реализовать в своём плагине более удобные методы создания и управления направляющими.

На практике этот плагин позволяет применить целый ряд приёмов, экономящих время дизайнера.

Первый приём состоит в создании сетки всего лишь парой кликов. Вам не понадобится производить каких-либо расчётов или прикидок. Просто введите количество колонок, их желаемую ширину, размер границ, и GuideGuide сделает всё остальное.

Второй приём – создание направляющих по краям текущего выделения или по его средней точке, автоматически вычисляемой плагином. Чрезвычайно полезная функция.

Это расширение Photoshop вы можете установить бесплатно, но если вы захотите поблагодарить его автора, можете сделать скромное пожертвование на его сайте.

Плагин подходит ко всем версиям Photoshop.

TinyPNG

TinyPNG

Плагин TinyPNG позволяет уменьшить размер файла в формате PNG. Файлы формата PNG чрезвычайно распространены из-за возможности сохранять прозрачность. Их понимают все браузеры и графические приложения. Несмотря на это, зачастую PNG-файлы в интернете имеют больший объём, чем нужно.

TinyPNG позволяет постепенно сократить количество цветов в палитре PNG-файла. Чем меньше палитра, тем меньше битов весит один пиксель, следовательно, тем меньше файл. Иногда таким образом можно сэкономить до половины объёма файла без ущерба его внешнему виду.

После установки плагин добавляет в интерфейс Photoshop новую панель, которая помогает задать папку для сохранения сжатых файлов.

Этот плагин стоит $40, но если вам приходится обрабатывать много PNG-файлов, вы не пожалеете о потраченных средствах. Существует и бесплатная онлайн-версия TinyPNG, но она менее удобна в работе из-за необходимости каждый раз обращаться к браузеру. Что дороже: деньги или время, – выбирать вам.

TinyPNG поддерживает Photoshop CS5, CS6 и CC и имеет две версии: для PC и Mac. Загрузить плагин можно здесь.

SavePanel

SavePanel

Плагин SavePanel оптимизирует процесс сохранения файлов. Интерфейс этого плагина представляет собой простую форму для ввода стандартных параметров сохраняемых файлов: каталога назначения, формата, размеров и шаблона имени.

Этот плагин будет наиболее полезен продвинутым пользователям Photoshop.

Представьте себе ситуацию, когда вам необходимо сохранить несколько только что созданных файлов в один каталог. SavePanel поможет вам сделать это парой кликов – разумеется, если вы заранее зададите параметры.

И если каждый раз, чтобы закрыть Photoshop, вам приходится пробиваться через бесконечный ряд диалогов сохранения файла, то этот плагин просто создан для вас.

SavePanel для Photoshop CS5, CS6 и CC распространяется бесплатно здесь.

CSS Hat

CSS Hat

CSS Hat – чрезвычайно полезный плагин для веб-дизайнеров, так как он способен преобразовывать слои Photoshop в CSS-файлы, которые могут быть внедрены в ваш веб-проект. Многообещающе, не правда ли?

Как вы уже поняли, основная мощь CSS Hat проявляется в автоматизации рутинных действий при переводе макета сайта в файлы стилей. Этот процесс, производимый вручную, достаточно трудоёмок и чреват ошибками, но с помощью данного плагина этот этап вёрстки можно завершить в считанные секунды.

Всё, что вам нужно сделать – установить плагин и перенести нужный слой на панель CSS Hat. Код CSS будет сгенерирован мгновенно.

Информация, выдаваемая плагином, включает в себя размеры блоков, цвета, выравнивание по оси Z и другие свойства, а также различные встроенные проверки. CSS Hat даже поддерживает популярные препроцессоры CSS: SASS, LESS и Stylus.

Лицензия CSS Hat стоит $34,99, но если вы активно занимаетесь веб-дизайном или вёрсткой, эта цена быстро окупится за счёт повышения вашей продуктивности. Также стоит заметить, что плагин лицензируется на пользователя, а не на устройство, так что вы можете купить один плагин и легально использовать его на домашнем и рабочем компьютере.

CSS Hat поддерживает PC и Mac, и может быть загружен отсюда.

Вот и всё! Эти шесть плагинов освободят вашу ежедневную работу с графикой от рутины и позволят вам сосредоточиться на искусстве дизайна.

Если вы считаете, что я должен был упомянуть ещё какой-то плагин, выскажите свои соображения в комментариях. Я никогда не упускаю возможности посмотреть, как организован рабочий процесс у других дизайнеров.

Перевод статьи «5 Photoshop Plugins to Save Your Time (and Sanity)» был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.