6 проверенных маркетинговых стратегий для интернет-магазинов

В данной пошаговой инструкции мы расскажем, как продвигать интернет-магазин.

  1. Контент-маркетинг для интернет магазина

Контент-маркетинг — это ведения блога, размещения видео, фото, инфографики и другого контента, привлекательного для целевой аудитории, с целью увеличения посещаемости сайта.

Как это работает

Представим, что интернет-магазин специализируется на продаже женских сумочек. Приближаются праздники, и вы публикуете пост «Идеальный наряд на новогодний корпоратив».

В статье вы предлагаете одеть на корпоратив платье, подходящую обувь и одну из своих сумочек. Добавляете красивые фотографии товаров и обязательно вставляете ссылку на страницу, где можно купить эту сумочку.

Как это поможет привлечь новый трафик? Идеальный сценарий такой: следящая за новинками моды женщина в поисках вдохновения вводит в Google фразу «что надеть на праздничный корпоратив», и в поисковой строке появляется ваша статья.

Она читает статью и, находясь под впечатлением от подборки, переходит по ссылке в ваш магазин. Успех!

Контент-стратегия

Важно разработать стратегию размещения контента, поэтому рекомендуем каждую неделю выделять время для её анализа.

Самый важный элемент стратегии — понимание целевой аудитории магазина. Чем они интересуются? Сколько им лет? Будет ли им полезен ваш контент?

Определившись с целевой аудиторией, можно начинать планировать будущие посты. Сначала будет сложно поставить на поток публикацию контента, поэтому стоит набросать список будущих статей и записывать туда все интересные задумки.

В дополнение к списку идей добавляйте в календарь важные даты, чтобы не забыть опубликовать соответствующую статью. Например, за месяц до Дня святого Валентина можно опубликовать статью «10 беспроигрышных подарков на 14 февраля».

Подумайте и о том, как структурировать контент. Хорошо работают следующие виды постов:

  • Списки — короткие посты, которые можно под завязку набить своими продуктами, например, «10 женских сумок, подходящих к чёрному платью»;
  • Информационные или обучающие посты — статьи с полезными советами и рекомендациями. Например, «Что надеть на важное собеседование»;
  • Тематические посты — отличный способ привлечь новых читателей. Например, «Лучшие и худшие женские сумки на церемонии вручения премии Оскар»;
  • Юмористические посты — один из самых сложных стилей. Но если подобный пост действительно удался, то можно надеяться на вирусное распространение в социальных сетях. Например, «5 самых смешных вещей, которые мы находили с утра в наших сумочках».

Следите за популярностью записей

Мы рекомендуем каждый месяц анализировать статьи, приносящие больше всего трафика и покупок. Для этого можно использовать Google Analytics и другие аналитические сервисы.

Расходы

Чтобы набрать достаточный объём контента, придётся приложить немало усилий, как для разработки стратегии, так и для написания материалов.

  1. Рассылка

Email-маркетинг — самый мощный инструмент маркетолога. Если вы им не пользуетесь, то упускаете потенциальные продажи.

Как собрать базу подписчиков

Если посетитель сайта не решился что-то купить,  лучший  вариант — постараться, чтобы он оставил адрес своей электронной почты. Легче всего это сделать при помощи формы подписки. Она должна предлагать что-нибудь в обмен на e-mail посетителя. Например, «Подпишись и получи скидку 10% на следующий заказ».

Другой метод — вставить форму подписки в конец публикуемых материалов. Если посетителю понравилась прочитанная статья, то должен понравиться и другой контент, предоставляемый в email-рассылке.

Не стоит забывать и о предоставлении возможности подписаться на рассылку в ходе оформления заказа.

Как использовать рассылку

Важно разработать план того, что вы будете рассылать подписчикам. Это должен быть не отдельный план, а продолжение общей контент-стратегии.

Создайте список идей для email-маркетинга и регулярно записывайте в него новые задумки. Рекомендуем ориентироваться на одно письмо в неделю. Вот несколько идей для вдохновения:

  • Рекламируйте новые и готовящиеся к выпуску продукты;
  • Предлагайте эксклюзивные скидки и рассказывайте про распродажи;
  • Высылайте актуальные статьи;
  • Смешивайте контент, рассказывающий о ваших продуктах, с другим контентом, чтобы не казаться слишком навязчивым.

Вдохновляйтесь рассылками других брендов, особенно тех, на которые вы сами подписаны. Что делает их контент интересным и релевантным? Посмотрите на эти рассылки как на готовые примеры маркетинг плана для интернет магазина.

Расходы

MailChimp предлагает 12 000 бесплатных писем для 2 000 подписчиков и подписку от 10 до 150 долларов в месяц за безлимитные рассылки за число подписчиков более 2 000 человек.

  1. Социальные сети

Социальные сети могут существенно повысить продажи. Цель работы с социальными сетями, блогами, форумами — сделать так, чтобы пользователи начали сами продвигать бренд и рекламировать компанию за вас:

С чего начать

Для начала стоит определиться, на каких платформах вы собираетесь работать. Обычно онлайн-магазины работают с социальными сетями, ориентированными на фото и изображения — Instagram и Pinterest. Но важны и Twitter, Facebook и ВКонтакте. Внедрение покупок в посты Instagram (как в примере в Skinnydip, приведенном выше) может стать отличным способом продаж для визуально-ориентированных сфер, таких как мода и товары для дома.

Но иногда полезно сконцентрироваться на одной платформе, особенно если вы ограничены в бюджете.

Что размещать в социальных сетях?

Социальные сети должны быть тесно связаны с вашей общей контент-стратегией. Мы советуем размещать только 20% рекламных постов. Остальные 80% — это информационный контент, интересный вашей аудитории. Читатели не любят, когда их заваливают сплошной рекламой. Они хотят, чтобы вы не только продавали свой товар, но и развлекали их, рассказывали что-то новое.

Присоединяйтесь к общению

Также важно взаимодействовать с подписчиками и участвовать в общении. Хорошей тактикой будет следить за тем, что сейчас в тренде и оставлять комментарии по теме. Особенно если это может быть интересно вашей целевой аудитории.

Поощряйте читателей

Отличный способ привлечь подписчиков — давать что-то взамен на репосты и лайки. Можно отправить личное сообщение после покупки, выдать персональный код на скидку или организовать конкурс с раздачей призов.

Возвращаясь к примеру с магазином женских сумок, можно стимулировать подписчиков выкладывать фото с сумочками, отмечая вашу фирму в своём посте. Огромным плюсом этого будет то, что все их подписчики увидят этот пост, и создастся вирусный эффект.

Такой контент также известен как UGS (User-Generated Content или ‘пользовательский контент’). Он всегда добавляет разнообразия в новостную ленту, а вам не придётся тратить время на его создание.

Расходы

В зависимости от бюджета, вы можете заняться социальными сетями сами или нанять специалиста.

  1. PR

Хороший «пиар» — это, прежде всего, история. Журналы, газеты и блоги всегда ищут идеи для новых статей, поэтому главное — сделать вашу историю релевантной для их аудитории:

Изучите свою аудиторию

Первое, что нужно сделать — это составить список изданий, которые читает ваша целевая аудитория. Узнайте их контакты и с кем там нужно связаться.

Затем разделите список изданий согласно тематике. Федеральная газета интересуется совершенно иными вещами, чем местный блогер, поэтому и общаться с ними следует по-разному.

Выработайте правильный подход

Продолжим пример с женскими сумками. Презентуя свой товар блогеру, пишущему об этичной моде, можно сфокусироваться на местных материалах и локальном производстве сумок.

Демонстрируя сумки блогеру, более ориентированному на стиль, можно сделать акцент на интересном дизайнерском решении или соответствии новому тренду.

Не усложняйте работу журналистов

Журналисты — люди занятые. Каждый день к ним потоком идут рекламные предложения от брендов, которые были бы не прочь засветиться в популярном издании. Сделайте своё предложение кратким, понятным и чем-нибудь отличающимся от остальных.

Делайте подарки

Это подходит не для всех видов бизнеса, но если можете, стоит подарить журналисту то, о чём хотите рассказать.

Во-первых, они получат что-то бесплатно, а это уже поднимает настроение. Во-вторых, они смогут лучше понять продукт, ознакомившись с ним лично.

Особенно эффективно такой подход работает в индустрии моды. Многие fashion-блогеры с радостью сделают «обзор» на ваш продукт (читай: наденут и сфотографируют его), но это будет считаться подарком, и возврат в таком случае не подразумевается.

Расходы

Малый бизнес часто занимается PR самостоятельно. Если у вас совсем нет свободного времени или не умеете писать пресс-релизы, советуем обратиться в специализированное PR-агентство. Но учтите, что профессиональные PR-услуги могут стоить довольно дорого.

  1. Таргетированная реклама / Google AdWords

Платная реклама — не всегда идеальный вариант для молодого бизнеса. Она требует денежных вложений, а не просто усердной работы. Но если у вас есть свободные средства, реклама в интернете может неплохо поднять продажи:

Как это работает

Реклама с оплатой за клики (CPC или Cost Per Click) обычно показывается в поисковой выдаче и на страницах социальных сетей. Когда кто-то кликает по объявлению, он переходит на сайт, а с вашего счёта списывается определённая сумма.

Что здорово в таргетированной рекламе — если её хорошо настроить, то доход будет стабильно расти, а вам останется только пропорционально увеличивать рекламный бюджет.

Управление рекламными кампаниями

Управление таргетированной рекламой — довольно сложный процесс, отнимающий много времени. У Google AdWords есть заслуженная репутация не самого простого сервиса.

Если планируете сами управлять рекламными кампаниями, советуем не жалеть времени и хорошо изучить работу с таргетингом и ставками по ключевым словам. Не разобравшись, можно легко потратить деньги впустую.

Альтернатива — обратиться в рекламное агентство. У них есть нужный опыт, чтобы сделать хорошую таргетированную рекламу.

Расходы

Google AdWords позволяет выбрать, сколько хотите потратить на рекламу. Скажем, 20 рублей — и вы платите только когда кто-нибудь кликает по вашему объявлению.

  1. Партнерский маркетинг

Партнёрский маркетинг — это маркетинг продвижение интернет магазина и ваших товаров партнёрами в обмен на процент с осуществлённых благодаря их усилиям продаж:

Как это работает

Основа партнерского маркетинга — возможность отслеживать, откуда пришёл каждый покупатель при помощи специальных ссылок, которые вы предоставляете своим партнёрам.

К примеру, блогер размещает партнерскую ссылку в статье о вашей компании. Когда посетитель кликает по этой ссылке, он переходит на ваш сайт. Если он что-то купит, программа, следящая за партнёрскими ссылками, отметит, что покупатель пришёл с сайта этого блогера.

Партнерские сети

Партнерская сеть — это готовая сеть партнёров, ищущих партнерские программы, например, такие, какую предлагаете вы. Работая с такими сетями, вам не придётся искать партнёров самостоятельно, поэтому легче всего начать именно с них.

Партнерский маркетинг своими силами

Другой вариант — продвигать свою партнёрскую программу самостоятельно. В этом случае вам придётся налаживать контакты с потенциальными партнёрами и убеждать их присоединиться к программе. Этот подход требует больше усилий, но при этом он значительно дешевле.

Если решите выбрать второй вариант, то потребуется программное обеспечение для трекинга партнёрских ссылок, например, Lead DynoWigify или Refersion.

Расходы

Разумеется, партнёр должен получать часть вашей выручки в качестве своей комиссии. Её размер может сильно варьироваться, от нескольких процентов до половины стоимости товара. Это зависит от того, что именно вы продаёте. Если вы пользуетесь партнёрской сетью, она тоже возьмёт свой процент с каждой продажи.

Теперь, когда вы знаете основные приёмы маркетинга интернет магазина (например, одежды), пора поднять рекламу вашего интернет-магазина на новый уровень!

Перевод статьи “6 proven marketing strategies for e‑commerce companies” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.