6 идей эффективного продвижения в социальных сетях

Сегодня социальные сети никого не ждут. Представьте себе ситуацию, когда вы опоздали на вечеринку: входите в дом, а там настолько шумно и весело, что вы даже не слышите собственного голоса. Если вы хотите быть услышанным, действовать нужно быстро, а в случае с социальными сетями – очень быстро:

Social-Media-Promotion-Ideas-01

Рассмотренные в этой статье идеи эффективного продвижения в соцсетях помогут быстро набрать обороты и привлечь внимание к своим страницам.

1. Расставьте приоритеты

Я рекомендую сосредоточиться на тех социальных сетях, которые лучше всего подходят для вашей целевой аудитории. Постарайтесь выяснить, на каких платформах ваши потенциальные клиенты проводят больше всего времени.

Чтобы максимально быстро вернуть вложенные в продвижение средства, важно определить, какие социальные сети приносят больше всего выгоды. Ведь вы вкладываете в продвижение не только время, но и деньги.

К примеру, бренд Kate Spade New York определил, что их потенциальные клиенты тратят больше всего времени на просмотр картинок в Pinterest. Это позволило компании привлечь свыше 300 000 фолловеров:

Snip20160805_5

Вильфредо Парето известен своим правилом 80/20. Парето – итальянский экономист, одержимый максимизацией результата при минимальных усилиях.

Принцип 80/20 означает, что 80% результата можно получить от 20% приложенных усилий. Другими словами, всегда есть ключевые направления деятельности или действия, сосредоточившись на которых, можно получить максимальный результат. При этом сэкономить уйму времени, необходимого на выполнение действий, которые не приносят результата.

2. Бизнес должен быть деловым

Я рекомендую разделить личный профиль и аккаунт для бизнеса. Это поможет нацелиться на нужную аудиторию, заинтересованную в ваших товарах или услугах. Конечно, поначалу может казаться, что вы интересны всем без исключения, но это не так! Если изначально не определить целевую аудиторию и не придерживаться ее, то вам вряд ли удастся добиться хороших результатов при продвижении через соцсети.

Всех уже достали такие термины как “ниша” или “сфера”, но это действительно работает, если вам нужен результат от проводимой кампании контент-маркетинга. Это вовсе не означает, что категорически запрещено делиться личными материалами в бизнес-аккаунте.

Если пролистать страницу Peg Fitzpatrick на Facebook, то можно увидеть множество ценных советов и материалов о бизнесе. А затем внезапно наткнуться на это:

Бизнес должен быть деловым

Чуточку личного не помешает. Рассматривайте это как острую приправу во время приготовления еды. Щепотка усилит вкус и придаст блюду уникальные свойства. Но если перца будет слишком много, ваша еда никому не понравится. Людям нравиться видеть и понимать, что за вашим бизнес-аккаунтом также стоит живой человек.

3. Кнопки социальных сетей должны быть заметными

Ведете блог? Попробуйте применить следующую тактику продвижения в социальных сетях. Позаботьтесь о том, чтобы посетители видели кнопки социальных сетей рядом с вашим материалом. Пусть они выделяются. Можно даже добавить небольшой призыв к действию, попросив читателей поделиться контентом с друзьями. Если вы публикуете гостевые посты на других сайтах, то стоит спросить у их владельцев разрешения на размещение в тексте ссылки на ваш профиль в социальной сети. Это одно из основных правил этики продвижения в соцсетях.

Обратите внимание, как размещены кнопки социальных сетей на следующем примере:

Snip20160805_4

Также можно добавить ссылки на другие социальные каналы продвижения. Например, на вашу страницу в YouTube, которую можно украсить в соответствии с общим стилем вашего бренда. Чтобы добавить ссылки, нажмите на карандашик в верхнем правом углу обложки вашего канала, а затем на кнопку “Редактировать ссылки”.

В этом разделе можно добавить заголовки и URL. После этого поверх обложки вашего канала будут отображаться иконки других социальных сетей. Это отличный способ продвижения страниц в социальных сетях:

Social-Media-Buttons-YouTube

4. Распространение по электронной почте

Также можно разрешить своей аудитории делиться контентом с помощью электронной почты. Это можно сделать несколькими способами. Один из них заключается в применении уникальной подписи.

Почему бы в конце письма не добавить несколько ссылок на ваши страницы в социальных сетях, чтобы получатели могли сразу найти вас? Можно использовать инструменты типа WiseStamp, который позволит добавить ссылки на профили в социальных сетях и сделать вашу подпись заметной.

Для продвижение сайта в соцсетях также можно также указывать ссылки на свои страницы в email-рассылках. Перед тем как запустить собственную рассылку, постарайтесь качественно оформить ее. Платформы типа Mailchimp позволяют без особого труда реализовать это при помощи виджетов социальных медиа. Можно просто добавить виджет с заранее указанными ссылками в сайдбар или в нижний колонтитул отправляемых писем:

Social-Follow-Widget

5. Задействуйте хэштеги

Использование популярных хэштегов поможет увеличить охват целевой аудитории. Особенно если речь идет о платформах типа Instagram или Twitter. Хэштеги помогают потенциальным фолловерам находить вас среди прочего контента. Но для грамотного внедрения хэштегов я рекомендую для начала провести небольшое исследование.

Можно воспользоваться услугами сервисов типа Hashtagify.me или самостоятельно выяснить, какие теги лучше всего работают для вашего бизнеса. Не стоит лепить хэштеги наугад. Злоупотреблять ими тоже не стоит – многих они раздражают.

В Twitter рекомендуется использовать не более 2-3 хэштегов, но в Instagram часто можно встретить гораздо больше тегов. Например, для эффективного продвижения собственного блога Джесс Буллас использует всего лишь три максимально релевантных тега:

Джесс Буллас

6. Приглашайте подписчиков

Какие соцсети лучше для продвижения, это зависит от специфики вашего бизнеса. Но многим посетителям действительно нужен небольшой толчок. Автоматические рассылки или всплывающие окна могут показаться пользователям проявлением спама. Но если вы искренне попросите человека подписаться на вас, или поучаствовать в дискуссии, то велика вероятность получить положительный отклик. Здесь лучше всего работает персональный подход к каждому человеку.

Главное грамотно рассказать людям, чего им следует ожидать от вашего ресурса. Например, заманивать людей в свой Pinterest можно при помощи уникальных качественных инфографик. Но аудитория Twitter лучше всего клюет на подробные советы по маркетингу.

Taco Bell Canada приглашают своих фолловеров в Snapchat прямо в блоке биографии в Twitter:

Check-Us-Out-Snap-Chat

Все эти советы помогут в продвижении вашего бренда в социальных сетях. Но правилом №1 всегда будет качественный контент. Публикуйте действительно ценные материалы, способные помочь вашей целевой аудитории. Иногда пробуйте рассмешить ее, не забывайте и про вкрапления личной информации. Все это поможет нарастить базу постоянных посетителей, готовых делиться вашим контентом.

Продвижение в соцсетях должно быть сосредоточено не на вашем бренде, а на том, какую выгоду смогут получить клиенты. Это все, что волнует ваших посетителей. Людям важно понимать, что вы готовы помочь решить их проблемы.

Перевод статьи “6 Winning Social Media Promotion Ideas” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.