Пошаговая инструкция безопасного входа в даркнет и глубокую сеть

По некоторым оценкам Сеть содержит в 500 раз больше контента, чем проиндексировано в Google в результатах поиска. Ссылки, которые демонстрирует поисковые системы в ответ на ваш запрос, известны как «поверхностная сеть». Другой, скрытый контент, называют «глубокой сетью».

Внимание: ваш провайдер может определить, что вы используете Tor

Большая часть этой статьи посвящена использованию анонимных сетей, таких как Tor. Интернет-провайдеры могут определить, когда используется Tor, поскольку IP-адреса ее узлов являются публичными.

Если вы хотите применять Tor приватно, задействуйте VPN либо узлы этой сети, которые не проиндексированы. При использовании VPN интернет-провайдер не сможет увидеть, что вы соединены с узлом Tor.

Глубокая сеть против даркнета

Глубокую сеть часто путают с даркнетом. Глубокая сеть и доступная в ней информация хранится в открытом доступе, но не индексируются поисковыми системами. Вам не потребуются специальное программное обеспечение, чтобы добраться до глубокой сети. Специализированные поисковые системы, директории и справочники могут помочь найти нужные данные.

Многие поисковые системы по глубокой сети были закрыты или выкуплены. Например, Alltheweb и CompletePlanet. Но некоторые из них всё ещё держатся на плаву:

  • DeeperWeb –использует в своей работе поисковый движок Google.
  • Виртуальная библиотека WWW –это скорее справочник, а не поисковая система.
  • Surfwax – индексирует каналы RSS.

Выше перечислены хорошие поисковики. Но специализированные сервисы лучше подходят для поиска информации в глубокой сети. Например, если вы ищете судебное дело, используйте поисковую систему по публичным делам вашего региона или страны.

Даркнет – это маленькая часть глубокой сети, которая скрыта намеренно. Сайты, расположенные в «тёмной» сети,требуют специальных средств для доступа к ним. Тип ресурса, который чаще всего ассоциируется с даркнетом – это онлайн-магазины по продаже наркотиков, оружия, номеров украденных банковских карт и т.п.

В наиболее тёмных уголках этой сети нанимают киллеров, участвуют в продаже людей и обмениваются детской порнографией. Кроме этого даркнет содержит контент и данные, доступ к которым можно получить анонимно. Это может быть блог, форум, чат или частный игровой сервер.

Даркнет и Tor часто используются журналистами для обмена секретной информацией. В частности, слив данных с сайта Эшли Медисон был размещён на сайте, доступном только пользователям Tor.

Как безопасно получить доступ к тёмной сети

Сайты, функционирующие в тёмной сети, разбросаны по серверам по всему миру. Эта статья расскажет, как получить доступ к даркнету через Tor (сокращённо от The Onion Router). Адреса сайтов, расположенных в даркнете, используют доменную зону “.onion”. Это означает, что они доступны только пользователям Tor.

Tor – это сеть волонтёрских узлов, через которые перенаправляется интернет-трафик. Соединение шифруется, и весь трафик передаётся по узлам, расположенным по всему миру, делая каждого пользователя анонимным.

Так как же попасть в сеть Tor? Простейший путь – скачать и установить браузер Tor.

Официально браузер Tor теперь доступен и на Android. Вы можете скачать его в Google Play или со страницы загрузки  Tor. На момент написания этой статьи браузер Tor для Android всё ещё находится в статусе альфа-версии и дополнительно требует предварительной установки Orbot.

Навигация по даркнет

Если вы планируете что-то заказать в даркнет-магазине, вам придется создать ложную личность. Это подразумевает создание зашифрованного email с новым адресом, анонимного биткойн-кошелька, отключение JavaScript в браузере Tor, исследование поставщиков и многое другое.

Сайты с доменной зоной .onion не появляются в результатах поиска Google. Но есть несколько поисковых систем по даркнет, которые индексируют их: Onion.city, Onion.to и NotEvil.

Reddit – также полезный ресурс для поиска нужного сайта в даркнет или глубокой сети. Попробуйте поискать в топиках /r/deepweb, /r/onions или /r/Tor. Скрытые справочники, вроде этого также могут быть полезны для сужения области поиска.

Нелишним будет ещё раз напомнить, что безопасность и анонимность первостепенны при нахождении на сайтах, функционирующих в тёмной сети.

Еще одной мерой предосторожности является проверка корректности адреса сайта .onion. Он включают в себя строку относительно случайных букв и цифр. Мы рекомендуем проверять адрес в трёх различных источниках перед тем, как переходить на любой сайт, функционирующий в даркнете.

После того, как удостоверились, что адрес правильный, сохраните его в зашифрованном файле (браузер Tor не запомнит ваше посещение). Иначе можете стать жертвой фишинга.

VPN поверх Tor или Tor поверх VPN

VPN позволяет шифровать весь интернет-трафик, как входящий, так и исходящий. Перенаправляет его через сервер, выбранный самим пользователем.

VPN в сочетании с Tor повышает уровень безопасности и анонимности пользователя. Но есть важное различие между тем, как они связываются между собой.

Если вы соединяетесь с VPN и запускаете браузер Tor, то используете Tor поверх VPN. Весь трафик с устройства идёт на сервер VPN, а затем перенаправляется в сеть Tor перед тем, как достигнуть адресата. При этом интернет-провайдер видит только зашифрованный трафик с VPN, и не узнает, что вы находитесь в сети Tor.

Tor, запущенный поверх VPN, подразумевает, что сервис-анонимайзер будет видеть, что вы пользуетесь Tor. А также хранить метаданные вашего трафика в логах, но не сможет увидеть его содержание, зашифрованного в сети Tor.

VPN-провайдер, не сохраняющий логи, метаданных трафика или пользовательских сессий, предпочтительнее. Например, NordVPN или IPVanish

Tor поверх VPN не защищает пользователей от вредоносных узлов Tor. Поскольку узлы Tor поддерживаются волонтёрами, но не все они играют по правилам. Последний узел перед тем, как трафик передается на сайт назначения, называется выходным узлом. Выходной узел расшифровывает трафик, поэтому может украсть вашу персональную информацию или внедрить вредоносный код. Кроме этого выходные узлы Tor часто блокируются сайтами, которые им не доверяют.

Существует менее популярный вариант VPN поверх Tor. Насколько мы знаем, только два VPN- провайдера, AirVPN и BolehVPN, предоставляют такой сервис. Хотя ни один из них не отличается хорошей скоростью. В этом случае трафик сначала проходит через сеть Tor, а затем через VPN. Это значит, что VPN- провайдер не видит ваш реальный IP-адрес, а VPN защищает вас от плохих выходных узлов Tor.

Большим недостатком подобного подхода является то, что ваш интернет-провайдер будет знать, что вы используете Tor.

Tor поверх VPN подразумевает доверие VPN-провайдеру, но не вашему интернет-провайдеру, и является лучшим вариантом для доступа к сайтам .onion.

VPN поверх Tor подразумевает доверие вашему интернет-провайдеру, а не провайдеру VPN и подходит, если вы хотите избежать плохих выходных узлов Tor. Оба метода предпочтительнее, чем не использовать VPN вовсе.

Основной компромисс – это скорость. Из-за всех этих узлов, через которые проходит ваш трафик, Tor сам по себе снижает скорость.

I2P

I2P– это анонимная сеть,которая представляет собой альтернативу Tor. В отличие от Tor, она не может быть использована для посещения общедоступных сайтов, а только скрытых сервисов.

I2P не может быть использована для доступа к сайтам .onion, поскольку это совершенно отдельная от Tor сеть. Вместо этого I2P использует свои скрытые сайты, называемые “eepsites”.

Так зачем вам использовать I2P вместо Tor? Она менее популярна и не может быть использована для доступа к обычным сайтам. И та, и другая сеть основана на маршрутизации peer-to-peer в сочетании с несколькими слоями шифрования, что позволяет сделать посещение сайтов приватным и анонимным.

НоI2P имеет некоторые преимущества. Она гораздо быстрее и надёжнее Tor по нескольким. Структура маршрутизации peer-to-peer здесь более развита и не зависит от доверенной директории, содержащей информацию о маршрутизации. I2P использует однонаправленные шлюзы. Поэтому злоумышленник может перехватить только исходящий или только входящий трафик, но не оба потока сразу.

Настройка I2P намного сложнее, чем Tor. I2P должна быть скачана и установлена, после чего настройка осуществляется через консоль маршрутизатора. Затем каждое отдельное приложение должно быть настроено для работы с I2P. В браузере нужно будет задать настройки прокси-сервера, чтобы использовать правильный порт.

Freenet

Freenet – это отдельная самостоятельная сеть внутри интернета, которая не может быть использована для посещения общедоступных сайтов. Она применяется только для доступа к контенту, загруженному в Freenet, который распространяется на основе peer-to-peer маршрутизации.

В отличие от I2P и Tor, здесь вам не нужен сервер для хранения контента. После того, как вы что-то загрузили, это остаётся в сети навсегда. Даже если вы перестанете использовать Freenet. Но при условии, что эта информация будет популярна.

Freenet обеспечивает подключение в одном из двух режимов:закрытой и открытой сети. Режим закрытой сети позволяет указать, кто ваши друзья в сети и делиться контентом только с ними. Это помогает группам пользователей создавать закрытые анонимные сети.

Кроме этого пользователи могут подключиться к Freenet в открытом режиме, который автоматически подключает участников к сети. Открытая сеть использует несколько централизованных серверов в дополнение к децентрализованной сети peer-to-peer.

Настройка относительно проста. Загрузите, установите и запустите. Когда вы откроете браузер, используемый по умолчанию, Freenet уже будет готова и запущена через веб-интерфейс. Но, к сожалению, Freenet всё ещё является экспериментальным проектом.

Перевод статьи “Step by step guide to safely accessing the dark net and deep web” был подготовлен дружной командой проекта Сайтостроение от А до Я.